Украинцы потеснили кавказцев в общественных умах

Москва, 27.08.2014
Война на Украине и обособленность мигрантов сделала россиян терпимее к гастарбайтерам. Большинство граждан не видят предпосылок для возникновения в стране межнациональных конфликтов

фото РИА Новости

Россияне за последний год стали терпимее относиться к мигрантам, большинство граждан не видят предпосылок для возникновения в стране межнациональных конфликтов, а число сторонников идеи "Россия - для русских" становится все меньше, выяснили социологи.

В настоящее время большинство россиян (76%) по-прежнему советуют правительству ограничивать наплыв в страну трудовых мигрантов, используя для этого разнообразные административные барьеры, и только 16% россиян не возражают против притока приезжих, предлагая властям использовать это на благо Родины, сообщили "Интерфаксу" эксперты "Левада-Центра" по результатам всероссийского опроса.

По данным социологов, за прошедший год число респондентов, благосклонно относящимся к мигрантам, выросло на два процентных пункта (с 14% в 2013 году).

При этом сократилась доля тех россиян, которые высказываются за ограничение притока в их регионы "выходцев с Кавказа" (с 54% до 38%), представителей среднеазиатских республик бывшего СССР (с 45% до 33%), китайцев (с 45% до 29%), вьетнамцев (с 32% до 27%) и цыган (с 32% до 23%).

Как и год назад, 14% опрошенных считают, что нужно ограничить проживание на территории страны представителей всех наций, кроме русской, а 21% уверены, что никаких ограничений вводить нельзя, хотя осенью 2013 года их было вдвое меньше (11%).

В настоящее время в целом 44% опрошенных признались, что к "выходцам из южных республик" испытывают "раздражение и неприязнь", но за прошедший год таких респондентов стало значительно меньше (61% в 2013 году). Соответственно, вдвое - с 6% до 12% - возросла доля позитивных откликов (уважение, симпатия).

Между тем на просьбу социологов высказать свое отношение к лозунгу "Россия - для русских", 27% опрошенных восприняли его негативно (в прошлом году - 19%). Еще 36% заявили, что "эту идею было бы неплохо осуществить, но в разумных пределах" (год назад - 43%). Каждый пятый заявил, что разделяет этот лозунг - 18% против 23% год назад. В то же время 14% заявили, что их это не интересует (9%).

Как показал опрос, сейчас 23% опрошенных, по их признанию, ощущают межнациональную напряженность в том городе, районе, где они живут, но у большинства (71%) подобных ощущений нет. С прошлого года взволнованных данной проблемой россиян стало меньше (было 43%).

Опрос проводился в конце июля в 134 населенных пунктах 46 регионов страны с участием 1600 человек. Поскольку респонденты могли указать несколько вариантов, сумма ответов может превышать 100%.

Эксперты считают, что толерантнее к мигрантам россиян сделали война на Украине и обособленность жизни гастарбайтеров.

«В этом году внимание россиян сместилось на украинский кризис. Не удивительно, что проблема миграции и межнациональных отношений значительно спала», — отмечает социолог «Левада-центра» Карина Пипия.

Кроме того, россияне стали понимать, что мигранты с ними не конкурируют: живут среди своих и оказываются как бы запертыми в своих сегментах на рынке труда. Как выяснили в НИУ ВШЭ, зарплата трудового мигранта ощутимо уступает оплате аналогичного труда коренного населения. Разница достигает 46%. При этом трудовые мигранты, как правило, работают не 8 часов в день, а 12 часов, то есть свою зарплату они получают не за 160 рабочих часов в месяц, а, часто, за 240 часов.

«Таким образом, вопреки устоявшемуся мнению, присутствие в стране мигрантов практически не влияет на рынок труда, - отмечает сотрудник Центра трудовых исследований НИУ ВШЭ Евгения Чернина. - Сферы деятельности, где активно применяется труд мигрантов, аборигенам не интересны. Это тяжелая, низкоквалифицированная и малооплачиваемая работа. В 2009 году в РФ было 3,1% работников – иностранцев. Расчеты показывают, что если их число увеличится на 1%, то зарплаты местного населения, конкурирующего с ними, сократится примерно на 2%, что несущественно».

Читайте последние новости на 29 августа 2014 года на страницах Эксперт Онлайн и в Одноклассниках

Новости партнеров

Новости партнеров

Tоп

  1. Ипотека пробьет дно
    Достаточно низкие уже и сегодня ставки кредитов на приобретение недвижимости к концу года могут опуститься ниже 7% годовых
  2. Китай нацелился на российскую нефть
    Крупнейшие компании КНР намерены упрочить свои рыночные позиции за счет консолидации ресурсов – при помощи совместных закупок нефти
  3. Соединенные Штаты на пути к стратегической неуязвимости
    Вашингтон надеется гарантировать свое глобальное военное доминирование и обеспечить национальную безопасность практически от любых угроз
Реклама