Мариуполь готовится к войне

Ольга Вандышева
28 августа 2014, 16:22

Ополчение ДНР заявилo, что в ближайшие дни готово взять под контроль Мариуполь. Украинские военные стягивают к крупному промышленному центру Донецкой области войска и военную технику. А жители города, в котором очень много беженцев из областного центра и других «горячих точек», в панике запасают продукты и готовят бомбоубежища

Еще один город юго-востока Украины – Мариуполь - в ближайшее время может стать новой «горячей точкой». Ополченцы ДНР сообщили, что уже вышли на подступы к городу и собираются освободить его в ближайшие дни. Для штурма у них все готово. Тем более, что в среду они взяли под контроль ближайший Новоазовск, благодаря чему вышли к Азовскому морю. Жители города утверждают, что освобождать их не от кого, так как в городе нет украинских военных. Хотя те в свою очередь стягивают к Мариуполю войска и боевую технику. А президент Порошенко в четверг официально заявил о российском «вторжении» на территорию Украины и отменил рабочий визит в Турцию. Повод - резкое обострение ситуации в Донецкой области (в частности, в Амвросиевке и Старобешево). Киев также призвал срочно провести обсуждение этого вопроса в Совете Безопасности ООН и на чрезвычайном заседании Совета ЕС.

Захват Мариуполя для ополченцев, которые в последнее время значительно активизировались на южном направлении и все чаще не отбивают атаки силовиков, а сами идут в наступление, стратегически очень важен. Во-первых, в Мариуполе расположено 4 из 6 крупнейших металлургических заводов Украины, и он обеспечивает чуть ли не до половины всего ВВП Донецкого региона. Во-вторых, в последние месяцы этот город фактически превратился в административный областной центр Донецкой области. Именно сюда после развертывания АТО на Донбассе украинские власти перенесли областную администрацию, включая секретариат губернатора, органы управления силовых структур, офисы банков, мобильных операторов и других важных организаций. Однако в Мариуполь потянулись не только областные чиновники и бизнесмены, но и простые жители из обстреливаемых городов Донбасса. В первую очередь из Донецка, который находится в 130 километрах. В итоге сегодня к 500 тыс. местных жителей добавилось еще несколько сотен тысяч. По некоторых оценкам, сейчас население города достигло 700-800 тыс. Общественный транспорт переполнен, чего раньше не было. Цены на арендованные квартиры резко подскочили. Если раньше трехкомнатную квартиру можно было снять за 1,5-2 тыс. гривен в месяц, то сейчас арендодатели просят до 7 тыс. Это порядка $500 – цена для Мариуполя существенная. Тем временем переселенцам из зоны АТО, зарегистрированным в Мариуполе, пишет местная пресса, начали раздавать помощь из гуманитарного рейса Фонда Рената Ахметова. В целом городская жизнь, как рассказали «Эксперт Online» мариупольцы, протекает в обычном режиме. Однако в последние дни среди жителей начались беспокойства.

Несмотря на то, что сейчас в Мариуполе не слышно ни стрельбы, ни взрывов, люди находятся в напряженном ожидании. Мариупольцы еще не забыли события 9-го мая, когда в городе развернулись настоящие уличные бои. Тогда центром противостояния стало здание ГУВД, погибло несколько десятков человек, а город фактически раскололся на два лагеря. Одни выступали за федерализацию, другие - против. Сейчас на подступах города активизировались и ополченцы, и украинские силовики. Предчувствие боевых действий обернулось ажиотажным спросом на бутилированную воду, продукты питания. На сайте города сообщается, что люди массово покупают крупы, муку, сахар. В магазинах многие товары размели еще в понедельник. Но сейчас все товары есть, хлеб можно купить спокойно.

Подтверждает эту информацию и менеджер мариупольского интернет-агентства Дмитрий, который попросил не указывать его фамилию. По его словам, в последние дни в городе действительно возникла паника. «Люди сметали продукты с полок. А воду вообще всю скупили за считанные часы, потому что вода в городе привозная. Та, что течет из кранов, не пригодна ни для питья, ни для приготовления пищи», - рассказал «Эксперт  Online» Дмитрий. По его наблюдениям, необычно большие очереди в последнее время скапливаются и на автозаправках. «Автовладельцы заправляют полные баки бензином, чтобы в случае чего можно было сразу уехать из города».

Еще один теперь местный житель – полковник запаса Александр Басюк (он приехал вместе с семьей из Донецка в начале июля и обосновался у тещи) обратил внимание, что значительно больше стало отъезжающих на вокзалах. Особенно, говорит, волнуются коренные мариупольцы. Беженцы, уже побывавшие под обстрелами, более выдержанные. Но тоже внимательно следят за развитием ситуации. И если она обострится, планируют тут же сорваться и переехать в более безопасное место. Александр уже подготовил отступные пути – у него есть квартира в Геническе. А пока следит за сводками с фронтов. Однако разобрать, что происходит на самом деле, не так-то просто.

Военную обстановку стороны рисуют зачастую в диаметрально противоположных красках. Так, ополченцы утверждают, что в среду вечером захватили город Новоазовск, который находится на берегу Азовского моря вблизи границы с Россией. А их танки вошли в западные пригороды. Спикер Информационно-аналитического центра СНБО Украины Андрей Лысенко тем временем утверждал, что Новоазовск контролирует Киев и танков ополчения нет даже на подступах, хотя ситуация сложная - в результате контрнаступления противника. Председатель Новоазовской райадминистрации Олег Сидоренко сообщил журналистам, что город находится в окружении танков с ДНРовскими триколорами, трасса Мариуполь-Новоазовск контролируется украинскими военными, которые находятся в селе Безыменное. А командир пятой роты батальона «Донбасс» Владимир Шилов сообщил в эфире «5 канала», что город Новоазовск «сдали русским войскам». В четверг в СНБО пояснили, что украинским военным был дан приказ отступить из Новоазовска «под угрозой наступления двух колонн тяжелой техники российской армии». 

Мариупольские СМИ сообщают, что со стороны Запорожья подошла колонна из 80 единиц украинской техники и направилась в сторону Безыменного, в самом Мариуполе укрепляются защитные сооружения. Украинские военные, контролирующие блокпосты, готовятся к бою, а волонтеры начали формировать партизанские отряды, чтобы «с оружием в руках защищать родной город от российского вторжения». Пишут, что и Новоазовск «захвачен российской батальонной тактической группой из 500 пехотинцев на 30 танках». При этом, «по данным разведки, пехотинцев подвезли на «КамАЗах» белого цвета, которые были похожи на грузовики из гуманитарного конвоя». То, что белые «КамАЗы» благополучно вернулись домой в полном составе, естественно, не упоминается. В этой связи мариупольцев призывают в 18.00 часов 28 августа выйти на центральную площадь под постамент демонтированного памятника Ленину на митинг. «Нельзя допустить, чтобы Мариуполь был уничтожен. Путин должен увидеть, что мы против военной агрессии», - цитирует активистов журналисты.

«Где правда, где ложь, понять невозможно, - говорит компьютерщик Дмитрий, - то ли взяли Новоазовск, то ли нет, тоже не ясно». 

«Есть сообщения, что к городу подошла легкая техника, украинцы готовятся отражать атаки, но против танков они не устоят, - прикидывает военный расклад полковник Басюк, - Руководство ДНР обещает, что Мариуполь ополченцы будут захватывать только после того, как разберутся с котлом под Амвросиевкой, где несколько тысяч силовиков. Так что пока нас никто не штурмует и не атакует. Да и некого штурмовать. В городе украинских войск нет».

Ополченцы тем временем предупреждают, что настроены решительно. «Штурм города не за горами. Скоро мы Мариуполь освободим». – приводит «Интерфакс» слова одного из ополченцев, который утверждает, что из города спешно бегут сторонники киевского режима - чиновники донецкой облгосадминистрации и «многочисленные информаторы».

А активисты Мариупольского сопротивления «Антимайдан» призывают всех жителей и гостей города (в том числе в соцсетях) помочь в срочных проверках и подготовках бомбоубежищ и подвалов. Они обследуют помещения и выясняют, свободен ли к ним доступ, есть ли свет, проходит ли сигнал мобильной связи, работает или нет вентиляция и остальные жизненно важные системы. А жильцов многоэтажек просят выяснить, нет ли в подъездах беспомощных людей и организовать комитеты по эвакуации. «ПОЖАЛУЙСТА, ОБЪЕДИНЯЙТЕСЬ! КРОМЕ НАС САМИХ СПАСТИ НАС НЕКОМУ!», - взывают активисты.

Читайте последние новости на 29 августа 2014 года на страницах Эксперт Онлайн и в Одноклассниках