Ни часов, ни шоколада

Москва, 28.08.2014
Швейцария ужесточила санкции в отношении России. В ответ Россия может лишить ее экспорта в страну. Речь идет, прежде всего, о лекарствах

Фото: ИТАР-ТАСС

Швейцария ужесточила антироссийские санкции из-за ситуации на Украине, внеся еще 11 имен и пять банков в список лиц и организаций, на ведение бизнеса с которыми накладываются ограничения, говорится на сайте Федерального совета страны. Меры вступили в силу с 18.00 среды (20.00 мск).

С гражданами из санкционного списка запрещается начинать новые финансовые отношения, а об уже существующих необходимо уведомить власти. В него вошли замглавы администрации президента России Алексей Громов, совладельцы банка «Россия» Юрий Ковальчук и Николай Шамалов, бизнесмены Константин Малофеев и Аркадий Ротенберг, глава МВД Крыма Сергей Абисов, вице-председатель верховного совета ДНР Борис Литвинов и пресс-секретарь ЛНР Оксана Чигрина; все они раньше были внесены в санкционные списки ЕС и США.

В список банков вошли Сбербанк, ВТБ, Внешэкономбанк, Газпромбанк и Россельхозбанк. В документе, размещенном на сайте государственного секретариата экономики Швейцарии (SECO), говорится, что для них будет ограничен доступ к рынкам капитала Швейцарии и наложен запрет на покупку долгосрочных ценных бумаг. Ранее подобные меры в отношении именно этих банков были приняты странами Евросоюза. 

В списке организаций оказались также российский оборонный концерн «Алмаз-Антей», российский авиалоукостер «Добролет», совершавший полеты в Крым, а также Российский национальный коммерческий банк (РНКБ). 

Кроме этого, Швейцария ввела запрет на импорт материалов военного назначения из РФ. Теперь швейцарские власти могут отказать в лицензии на экспорт в РФ военных материалов и материалов двойного назначения, которые полностью или частично используются для военных целей или предназначаются для потребителей из военных структур. Также ограничивается экспорт оборудования для нефтяной промышленности. 

Федеральный совет Швейцарии «принял решение принять дополнительные меры по предотвращению обхода международных санкций из-за ситуации на Украине», отмечается в сообщении. Кроме того, подчеркивается, что в свете введения Россией продовольственного эмбарго правительство Швейцарии не стало принимать мер по стимулированию расширения экспорта в Россию. 

5 августа Швейцария уже расширяла санкции: тогда в санкционный список были 26 граждан России и Украины и 18 компаний, общее число лиц, на которых распространялись санкции Швейцарии, достигало 87, а организаций - 20. Им будет запрещено проводить финансовые операции на территории Швейцарии, куда они не смогут перевести свои активы, имеющиеся у них за пределами ЕС. Кроме того, швейцарские финансисты не смогут устанавливать с ними новые деловые отношения (уже существующих сделок это не коснется, однако о них руководство Швейцарии должно быть проинформировано в обязательном порядке). Въезд в Швейцарию фигурантам расширенного санкционного списка также запрещен.

Ранее министр экономики Швейцарии Йоханн Шнайдер-Амманн заявлял, что стране не следует присоединяться к санкциям ЕС против России, так как это ослабит роль Швейцарии как посредника в украинском кризисе.

США и страны Евросоюза начали вводить санкции против РФ, обвиняя ее во «вмешательстве в дела Украины». Россия это отрицает и называет подобные обвинения неприемлемыми. Первые санкции со стороны Запада были введены в марте и с тех пор неоднократно расширялись.

29 июля комитет постпредов стран ЕС согласовал пакет жестких мер, включающий новые черные списки и ограничения, направленные на изоляцию Крыма, но главное — секторальные санкции в отношении российской банковской сферы, оборонки и энергетики.  30 июля президент США Барак Обама объявил о введении в отношении России секторальных санкций в тех же отраслях.

В ответ на действия Запада президент России Владимир Путин 6 августа подписал указ о применении отдельных специальных экономических мер для обеспечения безопасности и на год ограничил импорт ряда товаров из стран, которые ввели санкции в отношении Москвы.   

Согласно статистике Минкономразвития, с января по июнь 2014 года стоимость всего экспорта Швейцарии в Россию составила почти 1,3 млрд швейцарских франков. Самой крупной товарной позицией явилась фармацевтическая продукция, ее доля в швейцарском экспорте составила 31,2%. Следом за лекарствами шло оборудование для ядерных реакторов, на него пришлось 15,2% экспорта. Третья по величине товарная позиция – часы всех видов и их части – составила 10,3% российского импорта из Швейцарии.

Читайте последние новости на 29 августа 2014 года на страницах Эксперт Онлайн и в Одноклассниках

Новости партнеров




Масло выведут «под арбитраж»

Пока власти определяются со сроками введения нового норматива для растительных масел, крупные масложировые холдинги в срочном порядке изыскивают средства на модернизацию. Путь, который ЕС проходил в течении 14 лет, российский бизнес должен пройти максимум за пять лет

«Эксперт Северо-Запад» начал прием заявок на премию «Эксперт года-2020» 18+

Станьте экспертом года в одной из 20 отраслевых номинаций. Подайте заявку на бизнес-проект, общественную или культурную инициативу — и получите признание делового сообщества. Совет премии по доброй традиции возглавил Михаил Пиотровский

РСХБ удвоил поддержку птицеводов-экспортеров

В прошлом году Россельхозбанк выдал экспортерам мяса птицы около 56 млрд рублей, это более чем вдвое превышает показатели 2018 года

«В гонке онлайн-банков мы догнали лидеров»

Председатель совета директоров СКБ-банка Александр Пумпянский — об оптимальной доле онлайн-операций, затратах на онлайн-банкинг и будущем цифрового банкинга
Новости партнеров

Tоп

  1. Вирус бедности: что предстоит лечить правительству
    Нынешний кризис от предыдущих отличается тем, что источники шоков — не экономические. Ключевую роль в нынешней ситуации, в отличие от того, что происходило в 2008 или 2014 году, играет социальная составляющая
  2. Чудеса устойчивости
    Ситуация на финансовых рынках мира постепенно стабилизировалась. Мировые индексы оттолкнулись от дна и начали восстанавливаться, хотя волатильность остается высокой, и рост сменяется падением. Тем не менее, никаких признаков паники уже нет, и особенно на этом фоне относительной стабильностью выделяется российский рынок
  3. Китайская экономика пошла на поправку, но по-прежнему остается в минусе
    Фабрики и заводы возвращаются к работе, однако скорость восстановления замедляют ограничительные меры Пекина, направленные на борьбу с потенциально возможной второй волной эпидемии, которая может прийти из-за границ Поднебесной
Реклама