Торговая сеть "Белый ветер" подала заявление о банкротстве

28 августа 2014, 10:51

Торговая сеть электроники "Белый ветер цифровой" (БВЦ) подала в суд заявление о банкротстве, пишет газета "Коммерсант".

Долги сети достигли более миллиардов рублей, из них 4 миллиарда — долг перед поставщиками и подрядчиками, 3,1 миллиарда — долг по кредитам и займам и 3,6 миллиона рублей — долг по зарплате перед работниками. В числе кредиторов - десятки компаний, в том числе дистрибьютор Apple "Дихаус" и российское представительство японской корпорации Sony. Вернуть долги невозможно из-за низкой рентабельности продаж и больших операционных расходов, заявляет БВЦ. 

ООО БВЦ, управляющее одноименным ритейлером, подало заявление о признании банкротом в арбитражный суд Ульяновской области. Заявление зарегистрировано 18 августа, слушание по делу назначено на 18 сентября. 

Такие действия вызваны желанием уйти от долгов перед налоговой службой, пояснил изданию партнер юридической компании "Налоговик" Дмитрий Липатов. "В день регистрации компания снимается с налогового учета по старому адресу и сразу же ставится на учет в налоговом органе по месту нового юридического адреса. С этого момента прежняя налоговая инспекция лишается права проводить какие-либо проверки и выставлять штрафные санкции даже за прежний период деятельности",— сказал юрист.

Основанная в 1991 году сеть БВЦ занимается продажами компьютеров, бытовой техники и мобильных устройств. В начале своего пути "Белый ветер" заявил о себе как сеть, торгующая премиальной электроникой: так, именно здесь была ввдеена в ассортимент широкая линейка продукции Apple. Но в течение последних пяти лет "Белый ветер" значительно утратил свои позиции на рынке цифровой электроники. 

По итогам 2013 года компания управляла 175 магазинами и занимала 16-е место в топе ритейлеров бытовой техники, сообщил гендиректор "Infoline-Аналитики" Михаил Бурмистров. По данным kartoteka.ru, ООО БВЦ контролируется ООО "Концерн "Белый ветер"", которое, в свою очередь, на 93% принадлежит ООО "Аида и Д", а еще 7% — у кипрской Pricenet Limited. По данным "СПАРК-Интерфакс", в 2013 году выручка ООО БВЦ составила 10,1 миллиарда рублей, чистая прибыль — 3,4 миллиона рублей.

Читайте последние новости на 29 августа 2014 года на страницах Эксперт Онлайн и в Одноклассниках