Утилизация возвращается

Москва, 28.08.2014
Десятки миллиардов бюджетных рублей будут направлены на поддержку отечественного автопрома. Это стимулирует спрос, по крайней мере в краткосрочной перспективе

Фото ИТАР-ТАСС

Министерство промышленности и торговли подготовило меры по стимулированию автомобильной промышленности, заявил министр промышленности и торговли Денис Мантуров. По его словам, меры господдержки будут приняты до конца года.

Он объяснил их необходимость удорожанием автокредитования и снижением доступности банковских средств для населения, а также малого и среднего бизнеса. По словам министра, больше всего пострадал сегмент легких коммерческих автомобилей. Сегмент легковых автомобилей пострадал в меньшей степени.

"В ближайшее время Правительство примет решение по дополнительным мерам поддержки до конца года, чтобы сформировать меры по стимулированию рынка. Основным препятствием на сегодняшний день является ограниченная возможность по кредитованию. Потребительские кредиты возросли в цене и составляют от 16 до 20%. К сожалению, такая возможность перестала быть доступной для малого и среднего бизнеса. Основное падение авторынка пришлось на сегмент легких коммерческих автомобилей (lcv). За 7 месяцев 2014 года снижение в этом сегменте составило более 30 %. В меньшей степени пострадал легковой автомобильный транспорт. В нем снижение производства составило 2,3%. Мы рассчитываем, что в ближайшее время Правительством будут приняты решения по дополнительным мерам по стимулированию рынка, которые позволят сдемпфировать снижение, которое произошло за 7 месяцев", - заявил министр промышленности и торговли.

На сегодняшнем заседании правительства премьер Дмитрий Меведев подтвердил, что средства на помощь отечественному автопрому в бюджете найдутся. Он напомнил, что автомобилестроение – один из ключевых секторов промышленности, от которого зависит и ситуация в смежных отраслях, поэтому необходимы комплексные меры, включая стимулирование спроса и производства новой техники.

«Мы уже используем для этой цели механизмы технического регулирования, управления госзакупками и, естественно, эту работу продолжим. Но есть и другие идеи. Минпромторг предлагает реализовать масштабную программу обновления парка автомобилей с сентября до конца этого года. При условии сдачи старой машины на утилизацию или в случае замены старого автомобиля на новый с доплатой автовладельцы смогут получить через производителей и их дилеров скидки при покупке новых автомобилей, и это может достаточно серьёзно простимулировать продажи автомобильной техники», - заявил Медведев.

Президент РФ Владимир Путин поручал правительству до 15 сентября представить соответствующие предложения.

Напомним, ранее сообщалось, что Минпромторг планировал оказать поддержку отечественному автопрому в 2014 году без возобновления программы льготного автокредитования. В ведомстве поясняли, что поддержка автопрому будет оказана с помощью других механизмов, в том числе через возмещение предприятиям автопрома части затрат на уплату процентов по кредитам, полученным на реализацию инвестпроектов и модернизацию производства.

Весной 2014 года были выделены средства на субсидирование субъектам РФ закупки муниципального транспорта, работающего на газомоторном топливе, на сумму 3,7 млрд рублей. По данной субсидии будет реализовано до конца 2014 около 2000 автомобилей (автобусов и грузовиков).

Свыше 3 млрд. рублей выделено на реализацию программы по субсидированию перевозок автомобилей, произведенных на Дальнем Востоке, в другие регионы страны. Еще порядка 2,3 млрд. рублей предусмотрено на приобретение 3,5 тыс. автомашин для нужд МВД в рамках реализации программы по государственной закупке специальной автомобильной техники, которая является совместной инициативой Минпромторга и МВД. К другим мерам господдержки относятся предоставление субсидий на техническое перевооружение предприятий автомобилестроения, а также финансирование прикладных исследований и важнейших инновационных проектов отрасли.

Теперь программу утилизации утвердил и сам Минпромторг. Денис Мантуров сообщил журналистам, что в стране возрождается программа по утилизации автомобилей. На ее реализацию с 1 сентября до 31 декабря 2014 года будет выделено 10 млрд. рублей. По словам министра, деньги будут выделяться регионам в виде субвенций в конце года. «Программа будет осуществляться автодилерами за счет поставок автопроизводителей, за собственный счет автопроизводителей с последующей компенсацией», – добавил Мантуров.

Программа утилизации автомобилей коснется всех автомашин старше шести лет.

"Если автомобиль достиг возраста больше шести лет, то имеется возможность при сдаче его в "trade in" у дилера приобрести со скидкой новый автомобиль. Причем без разницы - сдаешь грузовик и покупаешь легковую, либо наоборот", - уточнил министр.

"Что касается скидок, то по утилизации это от 40 тыс. рублей за сданный автомобиль легковой до 350 тыс. рублей за грузовой автомобиль. Что касается "трейд-ина", то от 40 тыс. рублей до 300 тыс. рублей. Разница небольшая, но тем не менее она имеется", - сказал он.

Как отметил Мантуров, в рамках программы предполагается реализовать более 170 тыс. автомобилей разных классов.

"Программа будет распространяться на все категории автомобилей: на легковые, внедорожники, грузовики, автобусы и т.д.", - уточнил он.

Чиновник пояснил также, что в программе смогут принять участие как физические, так и юридические лица. "В данном случае мы не делаем разницы между автомобилями как физических лиц, так и юридических", - сказал он.

Эксперты и автодиллеры программу по поддержке автопрома приветствуют. «Предыдущий опыт показал, что программа утилизации может благотворно сказаться на отечественном автопроме», - говорит аналитик «Альпари» Анна Кокорева. Так в 2010 году по итогам программы уровень производства легковых автомобилей вырос в два раза (+101,4% к 2009 году), - напоминает она. Производство грузовых автомобилей выросло на 74,5% к уровню 2009 года, автобусов - на 23,6%, легких коммерческих автомобилей - на 51% к 2009 году. Снижение продаж, по словам Кокоревой, прежде всего, вызвано неблагоприятной экономической обстановкой в стране: покупатель предпочитает не совершать сейчас дорогостоящих покупок, плюс автокредиты становятся все менее доступными. Средняя ставка колеблется в районе 18-20%.

«Все ранее использовавшиеся государством меры, такие как программа утилизации и льготного автокредитования, показали свою эффективность. Поэтому вполне логично, что правительство решило эти программы вернуть, — считает управляющий партнер EURussia Иван Бончев. — Что касается помощи производителям, то господдержка может быть оказана не только «КамАЗу», но и «АвтоВАЗу», и «УАЗу», который находится сейчас в бедственном положении».

Еще одним средством, которое может в самое ближайшее время и без особых затрат стимулировать продажи российских машин, могло бы стать введение санкций в отношении США, Европы и Японии. О возможности запрета машин из этих стран в начале августа обмолвился Дмитрий Медведев.

Читайте последние новости на 29 августа 2014 года на страницах Эксперт Онлайн и в Одноклассниках

У партнеров




    О подходах к цифровой трансформации металлургических предприятий

    Курс на цифровизацию металлургических предприятий сохранится и в 2020 году. Такие лидеры отрасли, как «Норникель», «ММК», «НЛМК», «Северсталь», «Евраз» уже начали реализовывать инвестиционную программу и делать конкретные шаги к цифровому будущему

    «Норникель»: впереди десять лет экологической ответственности

    Компания впервые представила беспрецедентную стратегию на десять лет, уделив в ней особое внимание экологии и устойчивому развитию

    Мы хотим быть доступными для наших покупателей

    «Камский кабель» запустил франшизу розничных магазинов кабельно-проводниковой и электротехнической продукции

    «Ни один банк не знает лучше нас, как работать с АПК»

    «На текущий момент АПК демонстрирует рентабельность по EBITDA двадцать процентов и выше — например, производство мяса бройлеров дает двадцать процентов, а в растениеводстве и свиноводстве производители получают около тридцати процентов», — говорит первый заместитель председателя правления Россельхозбанка (РСХБ) Ирина Жачкина
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Курс доллара: следующая неделя может стать самой важной в этом году
      Инвесторов тревожит состояние торговли и намеки на слабость американской экономики. Результат – ослабление американской валюты и худшая с октября неделя.
    2. Может статься, России не нужен газовый контракт с Украиной
      В прогнозе о заключении соглашения с Украиной премьер-министр Дмитрий Медведев сослался на Ильфа и Петрова
    3. Курс евро сильно удивит
      Единая европейская валюта может удивить высокими темпами восстановления в следующем году.
    Реклама