Россию оставят без SWIFT

Игорь Калиновский
30 августа 2014, 18:19

В субботу на саммите Европейского союза в Брюсселе рассматриваются новые экономические санкции против России вплоть до ограничения доступа к межбанковской системе SWIFT. Этот шаг окажется крайне болезненным для нашей финансовой системы, но подорвет и аппарат санкций Запада, предупреждают эксперты

Великобритания предлагает европейским лидерам рассмотреть вопрос о блокировке доступа России к межбанковской системе SWIFT как часть новой волны санкций в связи с украинским кризисом. Британский премьер-министр Дэвид Кэмерон планирует внести данный вопрос в повестку дня встречи лидеров ЕС, которое пройдет 30 августа в Брюсселе, сообщает Bloomberg со ссылкой на источник в британском правительстве.

Справка:
SWIFT - сообщество всемирных межбанковских телекоммуникаций, обеспечивает передачу 1,8 млрд сообщений в год; через сеть SWIFT проходят за день платежные поручения на сумму свыше $6 трлн, в ней участвуют больше 10 тыс. финансовых организаций в 210 странах. По уставу SWIFT, в каждой стране сообщества создаются группа членов и группа пользователей. В РФ их объединяет ассоциация «РосСВИФТ». Система SWIFT базируется в Брюсселе. Она регулируется законами Бельгии и обязана следовать решениям ЕС. В марте 2012 года ЕС беспрецедентно включил ограничение доступа к SWIFT в пакет санкций против Ирана, запретив провайдеру финансовых телекоммуникаций обслуживать банки республики. В SWIFT тогда предостерегали, что подобные меры создали негативный прецедент, втянувший эту финансовую организацию в череду политических споров.

В SWIFT информацию агентства пока не прокомментировали. Больше того, в британских правительственных кругах такое развитие событий считают маловероятным. Так, в канцелярии Дэвида Кэмерона официально прокомментировать данные утверждения отказались. При этом информированные собеседники ИТАР-ТАСС в британской столице выразили недоумение и сообщили, что такое развитие событий на самом деле не ожидается. 

Научный сотрудник Шотландского университета Данди Ричард Рид, исследующий сферы финансов и регулирования, предостерегает, что отключение РФ от системы SWIFT подорвет аппарат санкций Запада. «Без сомнений, в краткосрочной перспективе ограничение использования Россией SWIFT может оказаться крайне дезорганизующим для российской финансовой и торговой активности. Однако в более долгосрочной перспективе такие меры имеют негативную сторону (для их авторов), а именно вероятность ухода крупной части российских международных потоков платежей в другие, менее хорошо отслеживаемые (Западом) и измеряемые финансовые каналы. Соответственно, в будущем они уже не будут подвержены санкциям», - подчеркнул он.

Старший партнер консалтинговой фирмы Macro Advisory Крис Уифер также предупреждает о подрывном влиянии, которое ограничение доступа РФ к SWIFT может иметь на финансовые потоки, связанные с международной торговлей, равно как и вероятности серьезных ответных мер со стороны Москвы. «Блокирование использования РФ системы SWIFT будет серьезной эскалацией санкций против России и практически точно вызовет сопоставимо жесткие ответные действия РФ, - считает он. - Исключение из SWIFT заблокирует не крупные торговые сделки, а вызовет проблемы в трансграничном банкинге и сорвет торговые потоки».

В случае отключения от системы SWIFT России не останется ничего другого, кроме как ускорить переход на собственный аналог, который уже создается. По крайней мере, Банк России и профильные министерства подготовили законопроект о создании в России аналога SWIFT. По словам заместителя министра финансов РФ Алексея Моисеева, ход законопроекту будет дан, когда будет понятно, что ЦБ готов технологически к тому, чтобы все перевести на внутрироссийский процессинг. Чиновник считает, что такая система должна иметь юридическое лицо в России и соблюдать требования, установленные ЦБ.

Финансовый омбудсмен Павел Медведев называет отключение России от SWIFT концом света, поскольку заблокированы будут валютные платежи, вся информация по которым передается через SWIFT (для рублевых платежей банки могут пользоваться информационной системой Банка России). «Да, внутренние расчеты можно вести и без SWIFT, хотя это и не очень удобно. Но я плохо понимаю, о каком аналоге идет речь в случае с международными расчетами. Грубо говоря, чтобы закупить товары для внутреннего потребления, Россия продает нефть и газ, и все эти операции совершаются в рамках SWIFT, - пояснил он «Эксперт Online». – Так что отключение от этой системы будет равнозначно концу света».

Отключение от SWIFT угрожает российским банкам потерей возможности управлять коррсчетами за рубежом, а также проводить внутристрановые платежи. Однако по мнению заместителя председателя правления Ланта-банка Ирины Рысь, инициативы по блокировке доступа России к SWIFT закончатся на уровне угроз. «Если же эти предложения воплотятся в жизнь, нашей финансовой системе какое-то время придется тяжело, поскольку отечественный аналог этой системы еще в принципе не готов», - сообщила она «Эксперт Online».

Ранее стало известно, что система SWIFT намерена построить операционный центр в России. Как сообщил первый зампред Банка России Георгий Лунтовский, компания обсуждает с ЦБ такую возможность. Региональный директор SWIFT по России, СНГ и Монголии Матвей Геринг это подтвердил. По словам источника «Коммерсанта», переговоры перешли в активную стадию весной после угрозы отключения российских банков от иностранных сервисов в результате введения санкций США и ЕС. Тогда международные платежные системы Visa и MasterCard прекратили обслуживание карт ряда российских банков.«Решение относительно построения локального операционного центра пока не принято, мы находимся на этапе выработки концепции»,- уточнил изданию исполнительный директор ассоциации «РосСВИФТ» Роман Чернов. Финансирование построения центра пока остается открытым вопросом. Источники указывают, что SWIFT хотела бы делать это не в одиночку, а в партнерстве с российскими банками. 

Председатель совета ассоциации «Электронные деньги» Виктор Достов говорит, что SWIFT – это, по сути, протокол взаимодействия банков, и не совсем понятно, что собираются запретить российским финансовым организациям. «Судя по заявлениям, у западных политиков нет задачи закрыть все платежи из России. Тогда не понятно, зачем блокировать SWIFT. Это как если бы вам отключили телефон, и вам бы пришлось искать другой способ общаться с нужным человеком», - пояснил он «Эксперт Online».

Читайте последние новости на сегодня на страницах Эксперт Online и в Одноклассниках