Китай наращивает производительность

Москва, 05.08.2014
Индекс производственной активности Поднебесной в июле подскочил до 27-месячного максимума. Правительство страны старается поддержать промышленность даже в ущерб инфляции

Фото ИТАР-ТАСС

Согласно правительственным данным, индекс менеджеров по закупкам (PMI) в Китае, вырос в июле пятый месяц подряд. Показатель поднялся до 51,7 пункта, тогда как аналитики в среднем прогнозировали повышение показателя лишь до 51,4 пункта. Таким образом, индекс производственной активности Поднебесной в июле подскочил до 27-месячного максимума.

В частности, по данным Государственного статистического управления и Всекитайской логистической и закупочной ассоциации, подиндекс производства составил 54,2% (на 1,2 процентного пункта выше, чем в июне), подиндекс новых заказов - 53,6% подиндекс новых заказов на экспорт - 50,8%. PMI крупных предприятий КНР составил 52,6%, средних предприятий - 50,1%, малых - 50,1%.

Констатировали значительное увеличение производственной активности в Китае и в частных исследовательских организациях: аналогичный индекс PMI, рассчитываемый HSBC/Markit, также поднялся до 51,7 пункта по сравнению с 50,7 пункта в июне.

Последние данные указывают на второй подряд месяц улучшения производственной активности китайских производителей в июле, констатировали эксперты HSBC/Markit.

Общий выпуск товаров и объем новых заказов продемонстрировали сильнейший рост с марта 2013 года, в то время как новые экспортные поставки увеличились самыми быстрыми темпами за три с половиной года. В то же время и инфляция ускорилась до самого высокого уровня с прошлого ноября. 

"Темпы роста ускорились во всем промышленном секторе страны - среди крупных, средних и малых предприятий. В ближайшем будущем китайская экономика будет расти стабильными темпами, что подтверждается ростом числа новых заказов, запасов на складах предприятий и объема производства", - заявил после публикации данных аналитик Центра по изучению проблем развития при Госсовете КНР Чжан Лицюнь. 

Китайская экономика тесно взаимосвязана с рынком потребления США, отмечает отметила управляющий активами TNO Capital Александра Лозовая. Эти страны имеют крупнейший взаимный торговый оборот: 521 млрд долларов или 12,5% общего торгового оборота Китая (4,16 трлн). Как известно, первый квартал 2014 года выдался для экономики США слабым, что довольно быстро сказалось и на экономике Китая. Так, именно в первом и начале второго квартала 2014 года стало известно о первых дефолтах на так называемом "теневом" рынке финансирования в Китае. Однако, во втором квартала амерканская экономика снова вышла на траекторию роста, движущей силой которого является внутреннее потребление. Поэтому и экономика Китая снова демонстрирует рост делового оптимизма: роста заказов, расширения производств.

В свою очередь, комментируя результаты исследования HSBC/Markit, Хунбинь Цюй, главный экономист по Китю и со-руководитель Азиатских экономических исследований в HSBC отметил, в частности, что данные свидетельствуют о позитивных изменениях в самой экономике Китая. «Власти продолжают придерживаться цели смягчения монетарной политики в стране в последние недели, и мы ожидаем, что совокупное влияние этих факторов в ближайшие несколько месяцев будут способствовать продолжению восстановления темпов экономического роста", – указал он.

Рост индекса выше уровня в 50 процентов говорит об оживлении производственных отраслей, и, считает главный специалист отдела ценных бумаг банка «Интеркоммерц» Иван Кибардин, такая ситуация продолжится и в ближайшем будущем китайская экономика будет расти стабильными темпами. Такая ситуация стала возможной благодаря предпринятым правительством мерам по экономическому стимулированию экономики и теперь у Китая нет причин беспокоиться о росте. Так, во втором квартале этого года рост ВВП Китая в годовом исчислении ускорился до 7,5%. Это на 0,1 п.п. выше показателя первого квартала и совпадает с целевым уровнем правительства Поднебесной. Промышленное производство в июне 2014 года выросло на 9,2% в годовом выражении после роста на 8,8% в мае. Таким образом, темпы роста промпроизводства впервые с начала года превысили 9-процентный рубеж. 

Нынешний рост PMI важен прежде всего тем, что предыдущие несколько лет промышленность КНР преодолевала последствия кризиса 2008 года и впечатляющих результатов не демонстрировала (разумеется по китайским меркам 1990-х и начала 2000-х годов, объясняет независимый аналитик Дмитрий Адамидов. «Россия была бы счастлива иметь сегодня даже вполовину меньшие темпы промышленного роста, – говорит он. – Однако, я бы не стал утверждать, что Китай вернулся на прежнюю траекторию развития с двузначными ежегодными темпами роста. Такое в нынешних условиях просто невозможно. Да и индекс PMI - опережающий и, к слову, довольно ненадежный в нынешних условиях индикатор».  

Тем не менее, признает эксперт, КНР, безусловно, постарается поддержать промышленность, даже в ущерб инфляции. Это мы видели во время кризиса 2008 года и, скорее всего, увидим в случае обострения кризиса, которое, по всей видимости, не за горами: во всяком случае политики США и ЕС активно его провоцируют. Пока они заняты Украиной, но рано или поздно придет очередь и Китая, в котором США видят главную геополитическую угрозу. 

Так что сейчас, полагает Иван Кибардин, самое время для регуляторов, чтобы отказаться от стимулов и сосредоточиться на реформах. На данный момент в Китае созданы все условия для освобождения рынка процентных ставок. Ускорение экспорта сможет компенсировать замедление внутреннего спроса, отражающего незначительное замедление роста кредитования и инвестиций. При этом инфляция в Китае в 2014 году останется на стабильном уровне, а профицит счета текущих операций по сравнению с прошлогодним показателем снизится незначительно.

И в самом деле, полагают западные экономисты, теперь у китайских властей нет причин беспокоиться о темпах экономического роста. По словам Джулиана Эванса-Притчарда из Capital Economics, наступило «хорошее время для регуляторов, чтобы отказаться от стимулов и сосредоточиться на реформах», тем более учитывая постепенное ускорение темпов инфляции в Китае.

Между тем, ускорение темпов роста китайкой экономики может положительным образом сказаться и на России, уверен Иван Кибардин. В 2013 году товарооборот России с КНР составил около 89,21 млрд долларов, при этом импорт из КНР в Россию в 2013 году увеличился на 12,6%, достигнув 49,59 млрд долларов, а российский экспорт товаров в КНР сократился на 10,3%, до 39,62 млрд долларов. Основной статьей российского экспорта в Китай являются поставки минерального топлива, нефти и нефтепродуктов (68% всего отечественного экспорта в КНР). Следом идут поставки цветных металлов (7,4%), на третьем месте — экспорт древесины и изделий из нее (7%). При этом основными статьями китайского экспорта являются поставки электрооборудования (24%), а также ядерных реакторов, котлов, оборудования и механических устройств (чуть более 21%). 

Так что, констатирует аналитик, в последние несколько лет Китай является крупнейшим торговым партнером для России и поэтому экономические импульсы, связанные с экономическим ростом Китая, для нашей экономики становятся более значимыми. И позитивные изменения в китайской экономике могут стать поддержкой экономике российской, что особенно актуально в период западных санкций.

Новости партнеров

Новости партнеров

Tоп

  1. Китай наносит удар по ослабевшему доллару
    Падение стоимости доллара дает Китаю отличную возможность нанести сокрушительный удар по главному оружию геополитического противника
  2. Рубль и невидимая рука рынка: что стоит за обвалом национальной валюты?
    Падение курса рубля последовавшее за очередным заседанием ЦБ РФ, вызвало много разговоров, в том числе о девальвации. Однако главный фактор, влияющий на динамику рубля, остался неизменным
  3. Правительство снимет лекарственную зависимость
    Перечень стратегически значимых лекарств, которые должны производиться в России, будет расширен. Количество наименований вырастет почти вчетверо. Но как будет выглядеть это расширение не на бумаге, а в реальной жизни?
Реклама