Европа считает убытки

Москва, 08.08.2014
Российские санкции будут весьма чувствительными для Европы. Суммы потерь, по предварительным подсчетам, составят от полумиллиарда до миллиарда евро для каждой страны

От введенного Россией продовольственного эмбарго больше всего пострадают страны Европы. Первые четыре места разделят Польша, Литва, Нидерланды и Германия. Испания окажется на 5-м месте среди стран ЕС, Америка свои потери не раскрывает.

Европа считает убытки от мер, введенных Россией в ответ на санкции ЕС. Суммы потерь, по предварительным подсчетам, составят от полумиллиарда до миллиарда евро для каждой страны.

Как пишет британское издание Guardian, Россия для Европы – второй по величине рынок сбыта продовольствия. Объем экспорта продуктов и сырья в Россию составил в 2013 году 12,2 миллиарда евро.

Глава представительства Евросоюза в России Вигаудас Ушацкас оценил потери европейских стран от введенного Россией торгового эмбарго в 12 миллиардов евро.

«Речь идет о существенных суммах. Мы еще не проанализировали конкретные товары, которых коснется запрет. Но, предположительно, ущерб может достигнуть 12 миллиардов евро», — рассказал европейский посол.

На продовольственные товары, по словам дипломата, приходится около 10 процентов от того, что европейские страны поставляют в Россию. Вигаудас Ушацкас отметил, что, по информации комиссии ООН, примерно 40 процентов российского рынка состоит из европейских товаров.

Во Франции российский запрет на ввоз ряда продуктов назвали "трагическим" для местных фермеров. Французские фермерские объединения заявляют, что сельское хозяйство страны и так переживает не лучшие времена, и российские санкции только усугубят его незавидное положение. Особенно пострадают производители фруктов, считает Люк Барбье – руководитель Национальной федерации производителей фруктов.

"Россияне не перестанут есть яблоки и персики, но теперь они будут закупать их не в Европе, а в Азии, Бразилии, Южной Африке и так далее. Когда эти санкции перестанут действовать, нам потребуются годы, чтобы вернуть былые объемы поставок в Россию. Это будет трагедией", – приводит его слова французское издание The Local.

За прошлый год Франция отправила в Россию сельскохозяйственной продукции на 1,2 миллиарда евро. Это составило 6,5% от общего экспорта. Эта страна – восьмой в мире поставщик сельскохозяйственной продукции в Россию и четвертый – в Европе (после Германии, Украины и Нидерландов).

Премьер-министр Финляндии Александр Стубб заявил, что обмен санкциями может обернуться для страны экономическим кризисом.

Россия для Финляндии является третьим по значению рынком сбыта товаров и продуктов. Примерно 10% финского экспорта отправляется в Россию. К тому же, российские туристы тратят в этой стране примерно 2 миллиарда евро ежегодно.

Последствий российских санкций опасаются и в Дании. Там отмечают, что национальная пищевая промышленность может понести серьезный урон. По данным Национального института статистики Дании, за 2013 год в Россию было отправлено товаров на 2,14

миллиарда долларов, что составляет 1,9% национального экспорта. Из него на агропродовольственный сектор приходится 891 миллион долларов (41% от экспорта в Россию в целом).

Сегодня же стало известно, что датско-шведский молочный кооператив Arla Foods (занимается выпуском сыров Arla, мягких сыров под брендом Apetina, сыров Arla Natura, Castello (в том числе Danish Blue), масла Lurpak и др.) приостановил выпуск продукции для импорта в Россию.

«Arla подтверждает, что запрет на поставки продовольствия в Россию из ЕС повлияет на деятельность компании», - отмечается в сообщении компании. Однако размер возможных убытков от такой приостановки не называется.

В компании уточнили, что выручка Arla в России достигает 1 млрд датских крон (порядка 180 млн долларов) в год, в основном от продаж сыра и масла. Это около 1,3% от общего оборота компании.

Накануне финский производитель молочных продуктов Valio также приостановил выпуск продукции для импорта в Россию. "Мы приостановили все производственные линии, которые занимаются изготовлением продукции для поставок в Россию, до того момента, пока мы не сможем снова торговать с Россией", - сказал глава компании Пекка Лааксонен, отметив, что ущерб от этих действий можно будет оценить позднее. При этом половина всех экспортных поставок Valio приходится на Россию.

Потери Бельгии от российских санкций могут составить 500 млн евро. По данным местных СМИ, суммарный объём экспорта бельгийских продуктов в Россию в 2013 году составил 490 млн евро.

Директор Центра фруктовой промышленности Валлонии (южная Бельгия) Оливье Варнье заявил, что если Россия закроет свой рынок, это станет катастрофой для всего сектора. При этом отмечается, что бельгийские производители аграрной продукции не могут потребовать компенсаций у Еврокомиссии.

В США сумму потерь от введенных Россией санкций пока не называют. Официальный представитель Госдепартамента США Мари Харф заявила, что Штаты все еще изучают последствия от введения РФ ограничения на импорт продуктов. "Мы изучаем (принятое) решение и то, какое влияние это будет иметь на бизнес в США", - сказала Харф на регулярном брифинге, отвечая на вопрос о том, какие потери понесут импортеры американской курятины в Россию.

Представитель министерства сельского хозяйства США Гвен Спаркс сообщила, что в 2013 году США экспортировали в РФ сельскохозяйственной продукции на 1,2 миллиарда долларов, что составляет менее 1% от общего экспорта американской сельскохозяйственной продукции (144 миллиарда долларов). Среди основных статей экспорта сельхоз продукции в РФ в прошлом году были мясо и птица (310 миллионов), орехи (172 миллиона) и соевые бобы (157 миллионов).

У партнеров




    Как очистить больничные стоки до уровня питьевой воды. Опыт Grundfos

    Деятельность медицинских учреждений сопряжена с производством большого количества биологических отходов, опасных для человека и окружающей среды. В первую очередь это относится к канализационным стокам.

    Почти 400 компаний из 26 стран мира приняли участие в международной выставке «Химия-2019»

    Почти 400 компаний из России, Республики Беларусь, Германии, Китая, Казахстана – всего 26 стран мира, представили свои лучшие разработки, новые инженерные решения, сырье и химическую продукцию, оборудование для химической и нефтехимической промышленности

    ММК повышает безопасность труда с помощью искусственного интеллекта

    Один из крупнейших в РФ производителей стали использует технологии искусственного интеллекта для предотвращения опасных инцидентов на производстве

    Кто ответит за МСП

    Владислав Монов, старший вице-президент, управляющий директор по корпоративному кредитованию Совкомбанка — о роли банковских гарантий, цифровизации и онлайн-обслуживании МСБ

    Как заманить инвестора

    Российские регионы активно борются за инвестиции. В этом году лучшим местом для бизнеса стала Москва

    Новости партнеров

    Tоп

    1. Защитники «Северного потока — 2» в ЕС заговорили в открытую
      Дефицит газа в Европе может составить 100 и даже 300 млрд кубометров в год, заявил глава крупной немецкой энергетической компании. Это заявление, в котором фигурируют действительно большие величины, свидетельствует о накале борьбы — не столько даже против самого «Северного потока — 2», который не остановить, сколько против тех немецких и других европейских политиков, кто за бесперебойные поставки газа отвечает перед избирателями
    2. Сланцевая революция в США подошла к концу
      Сланцевый бум в Америке заканчивается, теперь за дело возьмутся крупнейшие нефтяные компании
    3. Курс рубля отреагировал на новости из США
      Рынки, сырье и валюты EM растут на надеждах на благоприятный исход торговых переговоров между США и Китаем
    Реклама