Почему Япония не попала в санкционный список России

Москва, 08.08.2014
На Западе обсуждают от введенного Россией продуктового эмбарго. Но не многие заметили, что под санкции не попала Япония и другие страны, которые были в предварительном списке. Мы разбирались, что стоит за такой избирательностью Москвы

Фото РИА Новости

В Европе и других пострадавших странах начинают считать объемы потерь от введенного Россией продовольственного эмбарго. Ряд стран организации уже подсчитала, что потеряет из-за санкций от полпроцента ВВП и даже больше - одной только маленькой Бельгии грозят потери в полмиллиарда долларов. Некоторые даже говорят о возможности возникновения второй волны экономического кризиса.

В России надеются, что в достаточной мере продемонстрировали серьезность намерений и готовность отвечать ударом на удар. Аналитики опасались, что Запад, почувствовав российскую слабину и боязнь санкций, будет использовать угрозу их введения для давления на Россию не только по Украине, но и в других вопросах мировой политики. В частности, для того, чтобы Россия перестала защищать Иран или Сирию, или же отказалась от баз в Южной Осетии, Абхазии и Приднестровье. Это не только серьезно ограничит российскую дипломатию, но и нанесет критический удар по атмосфере российско-европейских отношений, усилит недоверие между сторонами и заставит Россию еще больше сближаться с Пекином. Что, понятно, не в российских интересах - что бы ни говорили российские руководители относительно «поворота лицом в Востоку».

В Москве надеются, что введение санкций заставит задуматься ряд третьих стран, которые решатся присоединиться к санкциям, введенным Евросоюзом. Именно поэтому, вероятно, в санкционный список попала и Норвегия. Норвежские производители рыбы уже бьют тревогу, говоря о серьезных потерях из-за закрытия российского рынка (тут, конечно, возможна и еще одна причина - Россия просто воспользовалась ситуацией для того, чтобы убрать с рынка дешевую и не очень качественную норвежскую красную рыбу, из-за которой на прилавки не могла попасть отечественная продукция). В Москве надеются, что ситуация с Норвегией станет примером для той же Швейцарии. 13 августа Федеральный совет рассмотрит вопрос присоединения Швейцарии к третьему пакету антироссийских санкций ЕС, и, если он учтет пожелания национальных производителей сыра,  шоколада, молока и другой продукции, то решение будет отрицательным.

При этом, что важно, Москва демонстрирует гибкость в подходе. Она дает понять, что не настаивает на абсолютном отказе от каких-либо санкций. Главное для России - отказ государства от введения серьезных ограничительных мер и от откровенно антироссийской позиции. Так, не случайно в санкционном списке нет той же Черногории, и из него убрали Японию. В отличие от Брюсселя, в Токио проявили прагматизм и пошли лишь на принятие косметических санкций против Москвы. При этом, не исключено, за кулисами пояснили российским властям, что делают это исключительно под давлением США, а секторальные Страна Восходящего солнца вводить в любом случае не будет. Кроме того, вероятно, Москва хочет сохранить рабочие отношения с Токио для возможности получать японские технологии (не исключено, что европейские по ряду направлений мы получать не сможем) и использовать японские инвестиции для развития российских дальневосточных территорий. Японцы же понимают, что на сегодняшний день и в ближайшем будущем энергетическая, экономическая и даже в какой-то степени военная безопасность их островов напрямую зависит от хороших отношений с Россией. Как известно, уже менее чем через три месяца у Брюсселя появится окно для пересмотра санкций, и страны ЕС могут выбрать любой более-менее весомый повод для того, чтобы санкции отменить.  

Главное в этой ситуации - не закрыть это окно самим, не поддаться искушению продолжить «наказывать» Европу. Так, российские власти намерены еще и заставить европейцев ответить за санкции против «Добролета» - в правительстве обсуждают возможность закрытия российского воздушного пространства для транзита европейских лайнеров. В этом случае будет запущена та самая «спираль санкций», о которой всячески предупреждают экономисты. Она не нужна ни ЕС, ни тем более России - Москва выполнила свою задачу, продемонстрировав европейцам последствия игр в санкции, и теперь надо просто немного подождать, пока в Брюсселе наступит окончательное прояснение. 

Новости партнеров

Новости партнеров

Tоп

  1. Китай наносит удар по ослабевшему доллару
    Падение стоимости доллара дает Китаю отличную возможность нанести сокрушительный удар по главному оружию геополитического противника
  2. Рубль и невидимая рука рынка: что стоит за обвалом национальной валюты?
    Падение курса рубля последовавшее за очередным заседанием ЦБ РФ, вызвало много разговоров, в том числе о девальвации. Однако главный фактор, влияющий на динамику рубля, остался неизменным
  3. Правительство снимет лекарственную зависимость
    Перечень стратегически значимых лекарств, которые должны производиться в России, будет расширен. Количество наименований вырастет почти вчетверо. Но как будет выглядеть это расширение не на бумаге, а в реальной жизни?
Реклама