Надо бомбить

Москва, 08.08.2014
Соединенные Штаты приняли решение о военной операции против иракских исламистов. Вот только не поздно ли?

В последние дни боевикам Исламского Государства (ранее оно называлось Исламское государство Ирака и Леванта) удалось захватить новые территории на севере Ирака. Так, под контроль была взята крупнейшая в стране плотина, расположенная возле города Мосул. В случае ее разрушения будут затоплены все крупнейшие иракские города ниже по течению. Также боевики нанесли ряд серьезных поражений «пешмерге» - курдскому ополчению - и взяли под контроль обороняемые курдами города. Аналитики не исключают, что вместо наступления на Багдад исламисты теперь отправятся брать столицу Иракского Курдистана Эрбиль.

На всякий случай нефтяные компании уже начали эвакуацию своих сотрудников с этой территории, а международные авиакомпании приостановили рейсы в курдские города. Само руководство Курдской автономии крайне серьезно относится к сложившейся ситуации, и просит мир о помощи. «Настало время, чтобы международное сообщество проявило инициативу, и как можно скорее, предоставив ... гуманитарную и военную помощь, в особенности с воздуха», – заявил курдский министр иностранных дел Фалах Мустафа Бакир.

Аналитики предупреждают, что отказ от помощи приведет к дальнейшему наступлению исламистов, причем взятием Багдада и Эрбиля последние не ограничатся. «Группировка собирается перечертить сирийские и иракские границы и создать огромное суннитское государство, - пишет декан Школы передовых международных исследований им. Джона Хопкинска Вали Наср. - Нищее и не имеющее выхода к морю, это государство будет стремиться захватить богатства соседей и станет рассадником экстремизма. Через какое-то время оно может расшириться, захватив части Иордании и Саудовской Аравии, а затем распространить свое влияние на весь суннитский мир - от Африки до Юго-Восточной Азии».

В этой ситуации американцы вынуждены были изменить свой подход к иракским делам. Если до этого в обмен на свою помощь они требовали ухода с премьер-министра Нури аль-Малики и предоставления суннитской общине страны хотя бы части рычагов управления страной, то, учитывая непосредственную угрозу, решили поддержать Ирак без всяких предварительных условий. 7 августа президент Барак Обама подписал указ, санкционирующий американские авиаудары по позициям исламистов.

В качестве поводов были выбраны угроза жизней американцев в Ираке а также массовые нарушения исламистами прав человека. «Кампания, проводимая ИГ против невинных мирных жителей, включая христианское меньшинство, и целенаправленные акты насилия имеют все признаки геноцида», - заявил Джон Керри. И здесь поспорить с американским госсекретарем сложно. На захваченных территориях исламисты стали внедрять нормы шариата, нарушение которых влечет за собой применение телесных наказаний, ампутацию конечностей или даже казни. Серьезным преследованиям подвергаются христиане (крупнейший христианский город Ирака Бахдида уже перешел под власть исламистов).

Первый удар был нанесен уже 8 августа. «Военные самолеты ВВС США произвели обстрел артиллерийских позиций боевиков "Исламского государства". Артиллерия применялась против курдских военизированных подразделений, защищавших Эрбиль», - рассказал представитель Пентагона контр-адмирал Джон Кирби. Не исключено, что для дальнейших авиаударов, а также иных операций в Ираке (например, гуманитарных - американские самолеты приступили к сбросу помощи десяткам тысячам беженцев, которые скрываются от исламистов в горах) США будут искать помощи союзников. Британцы заявили, что останутся в стороне. А вот Париж ответил согласием - Франсуа Олланд уже провел соответствующие телефонные переговоры с лидером Иракского

Курдистана Масудом Барзани. При этом французы утверждают, что поскольку авиаудары будут наноситься по просьбе официальных властей Ирака, то они не потребуют санкции Совета Безопасности ООН.

Теоретически американские авиаудары могут помочь Ираку. «Если вспомнить Ливию, то когда каддафисты уже готовились входить в Мисурату и местные повстанцы были на грани поражения, все изменило несколько вылетов французской боевой авиации. Удары по колоннам армии Муаммара Каддафи сорвали наступление, и в войне наступил перелом», - поясняет директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов.

Вот только вопрос в том, каковы будут их масштабы. Некоторые аналитики уверяют, что США намерены лишь скорректировать вектор наступления исламистов - ликвидировать все плацдармы для наступления на Эрбиль и открыть дорогу на Багдад, дабы спровоцировать падение режима Нури аль-Малики и создать в лице радикального суннитского Ирака (или хотя бы северной его части) преграду для проникновения Ирана на Ближний Восток.

Даже если эта теория не верна, то есть другой момент - готовы ли США перейти от точечных авиаударов к полномасштабной бомбежке позиций исламистов, не говоря уже о необходимости начала наземной операции. И дело даже не в том, что в конце года в США пройдут промежуточные выборы в Конгресс, и республиканцы смогут обвинить Обаму в «возвращении в Ирак». По мнению американского политолога Лесли Гелба, Соединенные Штаты в принципе не способны остановить то политическое землетрясение, которое происходит на Ближнем Востоке.

«На протяжении последующих лет Вашингтону придется отказаться от попыток найти решение проблемы и ограничиваться лишь отдельными мерами защитного характера, целью которых будет обычное сдерживание джихадистской угрозы.... Однако со временем США смогут создать новые партнерские отношения с несколькими стабильными нациями, имеющими общие с нами интересы и угрозы: Курдистаном, Израилем, Иорданией, Турцией, и, как это ни странно, Ираном».

Новости партнеров

Новости партнеров

Tоп

  1. На мировую экономику движется волна банкротств
    Мировой экономический кризис, прогнозы экспертов
  2. В США опасаются, что китайцы скупят американские сланцевые компании
    В нефтяном регуляторе Texas Railroad Commission считают, что покупка находящихся в тяжелом финансовом положении сланцевых компаний в Техасе и не только в нем одном, будет представлять серьезную угрозу национальной безопасности США
  3. Эксперт: стоимость жизни в России надо резко снизить
    России необходимо снизить себестоимость производства товаров и услуг, активно потребляемых внутренним рынком.
Реклама