На 20 лет урана хватит

Москва, 09.08.2014

Ряд стран, попавших под ответные российские санкции на поставку продуктов питания (в этом списке кроме Евросоюза - США, Канада, Австралия и Норвегия) обозначили, что они не намерены отказываться от экономического давления на Россию.  Так, власти Австралии заявили о возможном прекращении поставок урана для международных проектов Росатома.

О возможности такой меры сообщили СМИ Австралии, ссылаясь на источники в правительстве.
 
Идею подогрело и заявление премьер-министра Австралии Тони Аббота: «Хочу с абсолютной ясностью заявить, что мы работаем над подготовкой более сильных санкций. Сейчас, когда наши сотрудники, завершив операцию (по поиску останков погибших на месте падения Boeing 777 на Украине. - ИТАР-ТАСС), покинули место катастрофы и находятся на пути в Нидерланды, от Австралии, безусловно, можно ожидать новых санкций», - заявил премьер-министр Австралии.
 
Ответ представителей российской энергетики не заставил себя долго ждать: «Россия занимает второе место по запасам урана в мире, - сообщило ИТАР-ТАСС директор департамента коммуникаций госкорпорации Ростатом Сергей Новиков. - Сырья российских и зарубежных месторождений (в частности, в Казахстане) хватит для того, чтобы обеспечить как внутрироссийские, так и международные проекты "Росатома" на ближайшие 100 лет».
 
Австралия является на данный момент крупнейшим производителем урановой руды в мире. Но в то же время в России сосредоточено (после закрытия атомных станций в Японии ввиду аварии на «Фукусиме») до 40% переработки уранового сырья в мире.
 
«Нас сто лет вперед  это, конечно, слишком оптимистичный прогноз, такое может быть, если учесть все разведанные запасы наших партнеров, - пояснил «Эксперт Online» руководитель аналитического управления Фонда энергетической безопасности Александр Пасечник. – Но на 20 лет точно запасы есть».
 
Россия стала закупать уран у Австралии в 2012 году. Именно тогда были произведены первые поставки на для ОАО «Техснабэкспорт» (предприятие Госкорпорации «Росатом») от Energy Resources of Australia, Ltd (входит в состав группы компаний Rio Tinto).
Необходимость увеличения поставок урана была связана с расширением международных проектов Росатома.  
«Исполнение этого небольшого, но знакового контракта,  отчетность по которому будет предоставлена Австралийскому правительственному агентству по гарантиям и нераспространению (The Australian Safeguards and Non-Proliferation Office -ASNO) в соответствии  подписанным в июне 2011 г. Госкорпорацией «Росатом» и ASNO  Меморандумом к МПС,  открывает путь для широкого использования австралийского урана в  качестве давальческого сырья при продаже западным энергокомпаниям услуг по обогащению урана, предоставляемых российскими предприятиями ядерного топливного цикла. Это повышает конкурентоспособность российского поставщика»,  - отметила Людмила Залимская, исполняющая обязанности генерального директора ОАО «Техснабэкспорт».
 
Объем зарубежных контрактов государственной корпорации Росатом до 2017 года составляет около 69 миллиардов долларов.
 
«Это вопрос, который является показателем абсолютной надежности и критерием оценки работы наших атомщиков, потому что внешний рынок - это рынок жесткой борьбы, борьбы локтями, борьбы интеллектом», - отметил вице-премьер Дмитрий Рогозин. - Каждое новое рабочее место в атомной отрасли создает около 2 десятков рабочих мест в смежных отраслях, поэтому развивая высокие технологии, мы создаем огромное пространство для инициативы в других отраслях, в том числе в частно-государственном партнерстве».
 
После аварии на японской атомной энергостанции «Фукусима» и последующего отказа этой страны от атомной энергии рынок переработки урана существенно просел.
 
«В то же время добыча урана в мире растет, - пояснил «Эксперт Online» Сергей Пикин, директор Фонда энергетического развития. – Несколько стран в Африке активно развивают добычу, Нигер сделал большой прорыв недавно, поэтому не знаю, стоит ли Австралии терять крупнейшего в мире потребителя урана в списке своих покупателей»
 
С 2007 по 2011 годы Ростатом атомная корпорация увеличила свою выручку в 2,5 раза, до 15 млрд долларов в год. До 2030 года, как заявляет глава «Росатома» Сергей Кириенко, российская атомная промышленность намерена увеличить годовую выручку еще в пять раз – до 75 млрд долларов в год. Один из основных источников этого роста – это как раз зарубежные проекты атомной корпорации.
 
«На сегодняшний день у "Росатома" имеются твердые соглашения на строительство 19 новых энергоблоков на внешнем рынке», – говорил ранее первый замгендиректора по корпоративным функциям – главный финансовый директор «Росатома» Николай Соломон. - Атомные электростанции российского производства, например, хорошо знают в Индии и Китае. В ближайшее десятилетие к ним присоединятся Вьетнам и Бангладеш». 
 
«Безусловно, уран нужен России, но в случае прекращения поставок из Австралии нам ничто не мешает покупать сырье для атомных станций в соседнем Казахстане – это второй в мире по величине производитель урана и что в нынешних условиях немаловажно – наш стратегический партер», - говорит Сергей Пикин. 

У партнеров



    Как заманить инвестора

    Российские регионы активно борются за инвестиции. В этом году лучшим местом для бизнеса стала Москва

    Россия активизирует геологоразведку в Арктике

    Государство разрабатывает методы экономического стимулирования разведки труднодоступных месторождений

    ОМС, Газпром нефть, Почта России, Сбербанк Лизинг и еще 50+ компаний на сцене ACCELERATE*

    16-17 октября в московском Экспоцентре состоится масштабное бесплатное мероприятие для представителей бизнеса и ИТ-сообщества. Лидеры крупнейших организаций России в рамках 15 тематических секций поделятся опытом ускорения бизнеса в цифровую эпоху с 5000 аудиторией.
    Участие бесплатное, присоединяйтесь!
    *ускорение

    Идеальный ингредиент

    Сегодня практически все население Земли регулярно потребляет продукты, содержащие пальмовое масло. Попытки некоторых производителей и ритейлеров «слезть с пальмы» показывают: заменить пальмовое масло фактически нечем. Более того, медики, экологи, представители пищевой отрасли настоятельно просят этого не делать и развенчивают мифы вокруг этого продукта

    Финал спартакиады промышленников «Моспром»

    21 сентября в «Лужниках» пройдет финал спартакиады промышленников «Моспром» — уникальное событие, где в разных видах спорта за звание самого спортивного завода сразятся те, кого мы привыкли видеть у станков или конвейеров: инженеры, проектировщики, авиа- и приборостроители, энергетики, нефтяники и научные работники. Спартакиада «Моспром» проходит в столице впервые.
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Отбирают налог
      Отмена налога на вмененный доход приведет к сокращению числа рабочих мест, повышению налоговой нагрузки на компании и возможному росту цен на 10–30 процентов
    2. Новый скандал в США: что пообещал Трамп Зеленскому
      Дональда Трампа подозревают в том, что он пообещал что-то украинскому президенту в обмен на расследование деятельности Джо Байдена на Украине
    3. Европа насытилась газом
      Объемы поставок российского газа в страны дальнего зарубежья упали к середине сентября 2019 года на 4% в годовом сопоставлении
    Реклама