На 20 лет урана хватит

Москва, 09.08.2014

Ряд стран, попавших под ответные российские санкции на поставку продуктов питания (в этом списке кроме Евросоюза - США, Канада, Австралия и Норвегия) обозначили, что они не намерены отказываться от экономического давления на Россию.  Так, власти Австралии заявили о возможном прекращении поставок урана для международных проектов Росатома.

О возможности такой меры сообщили СМИ Австралии, ссылаясь на источники в правительстве.
 
Идею подогрело и заявление премьер-министра Австралии Тони Аббота: «Хочу с абсолютной ясностью заявить, что мы работаем над подготовкой более сильных санкций. Сейчас, когда наши сотрудники, завершив операцию (по поиску останков погибших на месте падения Boeing 777 на Украине. - ИТАР-ТАСС), покинули место катастрофы и находятся на пути в Нидерланды, от Австралии, безусловно, можно ожидать новых санкций», - заявил премьер-министр Австралии.
 
Ответ представителей российской энергетики не заставил себя долго ждать: «Россия занимает второе место по запасам урана в мире, - сообщило ИТАР-ТАСС директор департамента коммуникаций госкорпорации Ростатом Сергей Новиков. - Сырья российских и зарубежных месторождений (в частности, в Казахстане) хватит для того, чтобы обеспечить как внутрироссийские, так и международные проекты "Росатома" на ближайшие 100 лет».
 
Австралия является на данный момент крупнейшим производителем урановой руды в мире. Но в то же время в России сосредоточено (после закрытия атомных станций в Японии ввиду аварии на «Фукусиме») до 40% переработки уранового сырья в мире.
 
«Нас сто лет вперед  это, конечно, слишком оптимистичный прогноз, такое может быть, если учесть все разведанные запасы наших партнеров, - пояснил «Эксперт Online» руководитель аналитического управления Фонда энергетической безопасности Александр Пасечник. – Но на 20 лет точно запасы есть».
 
Россия стала закупать уран у Австралии в 2012 году. Именно тогда были произведены первые поставки на для ОАО «Техснабэкспорт» (предприятие Госкорпорации «Росатом») от Energy Resources of Australia, Ltd (входит в состав группы компаний Rio Tinto).
Необходимость увеличения поставок урана была связана с расширением международных проектов Росатома.  
«Исполнение этого небольшого, но знакового контракта,  отчетность по которому будет предоставлена Австралийскому правительственному агентству по гарантиям и нераспространению (The Australian Safeguards and Non-Proliferation Office -ASNO) в соответствии  подписанным в июне 2011 г. Госкорпорацией «Росатом» и ASNO  Меморандумом к МПС,  открывает путь для широкого использования австралийского урана в  качестве давальческого сырья при продаже западным энергокомпаниям услуг по обогащению урана, предоставляемых российскими предприятиями ядерного топливного цикла. Это повышает конкурентоспособность российского поставщика»,  - отметила Людмила Залимская, исполняющая обязанности генерального директора ОАО «Техснабэкспорт».
 
Объем зарубежных контрактов государственной корпорации Росатом до 2017 года составляет около 69 миллиардов долларов.
 
«Это вопрос, который является показателем абсолютной надежности и критерием оценки работы наших атомщиков, потому что внешний рынок - это рынок жесткой борьбы, борьбы локтями, борьбы интеллектом», - отметил вице-премьер Дмитрий Рогозин. - Каждое новое рабочее место в атомной отрасли создает около 2 десятков рабочих мест в смежных отраслях, поэтому развивая высокие технологии, мы создаем огромное пространство для инициативы в других отраслях, в том числе в частно-государственном партнерстве».
 
После аварии на японской атомной энергостанции «Фукусима» и последующего отказа этой страны от атомной энергии рынок переработки урана существенно просел.
 
«В то же время добыча урана в мире растет, - пояснил «Эксперт Online» Сергей Пикин, директор Фонда энергетического развития. – Несколько стран в Африке активно развивают добычу, Нигер сделал большой прорыв недавно, поэтому не знаю, стоит ли Австралии терять крупнейшего в мире потребителя урана в списке своих покупателей»
 
С 2007 по 2011 годы Ростатом атомная корпорация увеличила свою выручку в 2,5 раза, до 15 млрд долларов в год. До 2030 года, как заявляет глава «Росатома» Сергей Кириенко, российская атомная промышленность намерена увеличить годовую выручку еще в пять раз – до 75 млрд долларов в год. Один из основных источников этого роста – это как раз зарубежные проекты атомной корпорации.
 
«На сегодняшний день у "Росатома" имеются твердые соглашения на строительство 19 новых энергоблоков на внешнем рынке», – говорил ранее первый замгендиректора по корпоративным функциям – главный финансовый директор «Росатома» Николай Соломон. - Атомные электростанции российского производства, например, хорошо знают в Индии и Китае. В ближайшее десятилетие к ним присоединятся Вьетнам и Бангладеш». 
 
«Безусловно, уран нужен России, но в случае прекращения поставок из Австралии нам ничто не мешает покупать сырье для атомных станций в соседнем Казахстане – это второй в мире по величине производитель урана и что в нынешних условиях немаловажно – наш стратегический партер», - говорит Сергей Пикин. 

Новости партнеров

Новости партнеров

Tоп

  1. Китай наносит удар по ослабевшему доллару
    Падение стоимости доллара дает Китаю отличную возможность нанести сокрушительный удар по главному оружию геополитического противника
  2. Рубль и невидимая рука рынка: что стоит за обвалом национальной валюты?
    Падение курса рубля последовавшее за очередным заседанием ЦБ РФ, вызвало много разговоров, в том числе о девальвации. Однако главный фактор, влияющий на динамику рубля, остался неизменным
  3. Правительство снимет лекарственную зависимость
    Перечень стратегически значимых лекарств, которые должны производиться в России, будет расширен. Количество наименований вырастет почти вчетверо. Но как будет выглядеть это расширение не на бумаге, а в реальной жизни?
Реклама