Курс евро впервые с мая превысил уровень 49 рублей

1 сентября 2014, 11:54

Курс евро в ходе торгов понедельника превысил психологически значимый уровень в 49 рублей впервые с 8 мая, свидетельствуют данные Московской биржи.

Курс евро расчетами "завтра" к 10.33 мск повышался на 25 копеек до 49,01 рубля (в начале торгов зафиксировано повышение до 49,10 рубля), курс доллара — на 19 копеек — до 37,31 рубля (с утра обновил исторический максимум, поднявшись до 37,39 рубля). Стоимость бивалютной корзины (0,55 доллара и 0,45 евро) при этом росла на 21 копейку по сравнению с уровнем предыдущего закрытия и равнялась 42,57 рубля.

Падение рубля обусловлено опасениями возможных предложений Еврокомиссии расширить санкции в отношении России, которые могут поступить с середины этой недели.

"Геополитика забивает весь информационный фон, - прокомментировал ситуацию аналитик Nordea Bank Дмитрий Савченко, - На неделе важно будет следить за информационным фоном вокруг санкций. Также ЕЦБ может объявить о смягчении политики. Кроме того, в пятницу повлиять на динамику торгов может статистика по рынку труда США".

Премьер-министр Франции Мануэль Вальс обратился к Европейскому центробанку (ЕЦБ) с просьбой предпринять дополнительные шаги к ослаблению "переоцененного евро", сообщает Bloomberg. На 11.52 понедельника за евро на форексе давали 1,3130 доллара. Это минимальное значение курса единой европейской валюты за год.

В июне ЕЦБ снизил кредитную ставку до 0,1% и первым в мире среди ЦБ, эмитирующих резервные валюты, ввел отрицательную ставку по депозитам.

Кроме того, регулятор объявил о намерении резко увеличить предложение денег: на осень запланированы по меньшей мере два аукциона сверхдолгосрочных кредитов (TLTRO) общим объемом до 400 миллиардов евро. Первая порция этих средств поступит на рынок уже в сентябре.

ЕЦБ также сообщил, что готовится начать прямую скупку активов по аналогии с той, что проводят ФРС США и Банк Японии. В общей сложности ЕЦБ планирует влить в рынок до 1 триллиона евро.

В ожидании навеса денежного предложения и в условиях сворачивания притока ликвидности от ФРС евро дешевеет уже три месяца подряд. За это время единая европейская валюта потеряла более 5% против доллара.

Дорогой евро крайне невыгоден европейским экспортерам. Поэтому правительства ряда стран во главе с Францией неоднократно обращались к ЕЦБ с просьбой поскорее начать "печатать деньги", чтобы снизить курс евро и укрепить европейскую экономику, которая сейчас находится на грани между стагнацией и рецессией.

Читайте последние новости на сегодня на страницах Эксперт Online и в Одноклассниках