МЭР должно будет снизить прогноз по инфляции на 2015 год

1 сентября 2014, 09:15

Министерство экономического развития РФ в середине текущей недели должно внести небольшие, но принципиально важные правки в макроэкономический прогноз до 2017 года, снизив оценку инфляции на 2015 год, что поможет ликвидировать ожидаемое обнуление роста доходов граждан, пишет в понедельник газета "Коммерсант". 

МЭР предлагало увеличить для снижения инфляции объем госинвестиций, но этот вариант правительство всерьез не рассматривало.

На 2015 год максимальная инфляция ожидалась на уровне 7%; по данным источника издания, на совещании в Горках было решено пересмотреть этот показатель в меньшую сторону. "В прогнозе предполагалось, что продовольственные санкции РФ действуют год - до августа 2015 года,- говорят в Минфине.- Как в такой ситуации можно было предполагать столь высокую инфляцию? Текущая ситуация предполагает разовый шок, но понижательный тренд инфляции не изменится".

Инфляционный шок от санкций вызван ограничением предложения, а не спросом, которым управляет ЦБ. В такой ситуации увеличение регулятором ставок может усилить давление на экономику и в результате привести к замедлению темпов роста цен, даже более существенному, чем планирует регулятор, отмечают в финансовом ведомстве.

Дополнительной угрозой роста цен служит и растущее давление на правительство со стороны госмонополий, которые стремятся обеспечить индексацию своих тарифов повышенными темпами (правила индексации регулируемых тарифов предполагают их увеличение на уровень прогнозной инфляции предыдущего года). В Горках премьер-министр Дмитрий Медведев попросил обратить на тарифную политику особое внимание, однако пока решения принято не было. "Вопрос очень трудный",- признал источник в правительстве.

В результате прогноз Минэкономики ждут "незначительные изменения", говорят источники газеты. Их результаты должны быть представлены в Белый дом уже в середине текущей недели. Снижение прогноза инфляции должно повлечь за собой улучшение показателей реальных зарплат, доходов населения и оборота розницы.

Читайте последние новости на сегодня на страницах Эксперт Online и в Одноклассниках