Сергей Лавров: военного вмешательства России в конфликт на Украине не будет

1 сентября 2014, 10:08

Военного вмешательства России в конфликт на Украине не будет, Москва выступает исключительно за мирное решение кризиса, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров, передает РИА "Новости".

"Военного вмешательства не будет, мы выступаем за исключительно мирное урегулирование этого тяжелейшего кризиса, этой трагедии. Все, что мы делаем, нацелено на то, чтобы продвигать именно политические подходы", — сказал он, выступая в МГИМО.

Глава российского ведомства также заявил, что Москва рассчитывает вести диалог с Западом, а не слышать огульные обвинения во всех грехах.

"Надо обсуждать с нашими партнерами то, с чем мы с ними не согласны. Рассчитываем, что они так же будут к нам относиться — не просто огульно обвинять нас во всех смертных грехах, а садиться и разговаривать, излагать свои претензии по-честному. Если этого не происходит, тогда мы делаем вывод, что критика нужна только как самоцель, как оправдание ультиматумов, санкций", — сказал он.

Массовые антиправительственные акции начались в юго-восточных областях Украины в конце февраля 2014 года как протест против смены власти в стране и попытку отмены Верховной радой закона, предоставляющего русскому языку статус регионального. 

Киевские власти с апреля проводят на востоке Украины силовую операцию с нанесением артиллерийских и авиаударов по Донецку, Луганску и их окрестностям. В ходе обстрелов погибли и ранены местные жители, разрушены больница и жилые дома. Силовики обстреливают дороги через российскую границу, по которым беженцы покидают районы боевых действий.  

По информации ООН, с середины апреля по 10 августа на Украине убиты более 2 тысяч мирных жителей, около 5 тысяч ранены. В Москве спецоперацию назвали карательной и призывают мировое сообщество принять все возможные меры для прекращения огня.

Читайте последние новости на сегодня на страницах Эксперт Online и в Одноклассниках