СФ предлагает ужесточить уголовную ответственность за уход от налогов

1 сентября 2014, 11:04

В Совете Федерации предлагают внести дополнения в статью 199 Уголовного кодекса ("Уклонение от уплаты налогов"): за использование офшорных схем, фирм-"однодневок" и внутрихолдинговых цен ответственность будет автоматически ужесточаться, пишет газета "Ведомости" со ссылкой на текст поправок в УК. 

Под офшорными схемами авторы проекта, среди которых председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, подразумевают непредставление или искажение информации о контролируемых иностранных компаниях. Наказание за это будет таким же, как за уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере, например лишение свободы на срок до шести лет. 

В качестве соучастников могут привлекаться любые бенефициары налоговых схем: собственники, руководители и главные бухгалтера компаний.

Руководитель экспертной группы Совета Федерации по разработке законодательства о деофшоризации Сергей Шугаев отметил, что поправки в УК вступят в силу не сразу, что даст бизнесу возможность выйти из офшорных схем.

Сейчас термин "контролируемая иностранная компания" отсутствует в Налоговом кодексе, поправки только готовятся Минфином, а без них норма об уголовной ответственности за уход от налогов через офшоры будет нерабочей, сообщает издание со ссылкой на свои источники. Оба проекта будут внесены в Госдуму в осеннюю сессию, но приниматься сначала будет документ Минфина. 

Таким образом, планируется, что проект поправок в УК будет внесен в Госдуму в начале сентября.