Ростуризм: в результате банкротств 15 туроператоров пострадало свыше 124 тысячи человек

10 сентября 2014, 12:49

Сводный документ по законодательному реформированию туристической отрасли будет готов на следующей неделе. Об этом «Эксперт Online» рассказали в Министерстве культуры, а также в аппарате вице-премьера Ольги Голодец, которая возглавляет рабочую группу, созданную в связи с серией банкротств туроператоров. Ранее, в середине августа, министр культуры Владимир Мединский, в чьем ведении находится Ростуризм, обещал, что новый отраслевой законопроект будет готов за две недели. Однако процесс затянулся. В правительстве это объясняют тем, что задачи усложнились, так как вопрос контролирует лично премьер Дмитрий Медведев и ему докладывают о всех предложениях.

Накануне вечером Дмитрий Медведев поручил Ростуризму и Роспотребнадзору подготовить и представить предложения по совершенствованию системы информирования российских туристов для защиты их прав и интересов. В том числе оказания им экстренной помощи, а также обеспечения их безопасности. Соответствующие поручения были даны по итогам совещания о совершенствовании нормативно-правового регулирования в сфере выездного туризма. Правда, в Ростуризме пока еще не разобрались, что имеется в виду, так как информированием туристов они и так занимаются. «Но раз есть поручение, будем совершенствоваться», - сказала пресс-секретарь Ростуризма Ирина Шеголькова, признав, что в некоторых случаях туристы действительно не были поставлены в известность, что у турфирмы, в которой они приобрели путевки, возникли проблемы.  

Кроме того, согласно поручению премьера, Минкультуры, Минэкономразвития, Минфин, Минтранс, МВД, МИД, Минюст и Роспотребнадзор должны до 1 октября предложить изменения в отдельные законодательные акты РФ, направленные на усиление ответственности участников туристского рынка и повышение правовой защиты выезжающих за рубеж туристов.

Ранее, напомним, глава кабинета министров вскоре после нашумевших банкротств отмечал, что некоторые туристические компании ведут себя как МММ. Правда, в начале сентября он выражался более мягко. В том смысле, что ситуация в российской туристической отрасли непростая, но говорить о полномасштабном кризисе в этой сфере оснований нет.

Между тем с середины лета обанкротилось уже 15 туроператоров. При этом только две компании ничего не задолжали своим клиентам. Всего же пострадало 124 тысячи 767 человек. Эта цифра, как сообщили «Эксперт Online» в Ростуризме, складывается из следующих данных. «Нева» (7000 клиентов было за рубежом на момент банкротства и 17000 человек выкупили путевки и не смогли выехать на отдых), «Роза ветров» и «РВ Мир» (134 и 770) «Экспо-тур» (1027 и 16), «Идеал-тур» (0), «Лабиринт» (27000 и 50000), «ИнтАэр» (500 и 1250), «Нордик Стар» (40 и 50), «Ветер странствий» (30 и 300), «Авиачартер» (1000 и 1000), «Милана-тур» (0), «Санта-Лючия» (10), «Атлас» (30), «Радуга-тревел» (10 и 100) «Солвекс-турне» (8500 и 9000).  

Читайте последние новости о банкротствах российских туроператоров на сегодня на страницах Эксперт Online, и в социальных сетях ВКонтакте и Твиттер