Показательная расправа

Ольга Вандышева
11 сентября 2014, 15:30

Украинские «Вести» вновь подверглись гонениям. В офисе издания проводят обыск сотрудники СБУ. Официальные причины не известны. Главный редактор Игорь Гужва предполагает, что это либо расплата за публикацию о дочери главы СБУ Валентина Наливайченко, которая живет в США, либо очередное предупреждение журналистам перед парламентскими выборами

В офис редакции украинской газеты «Вести» в четверг пришли сотрудники Службы безопасности для проведения в помещениях обыска. Деятельность редакции полностью парализована. Об этом на своей странице в Фэйсбук сообщил редактор издания Игорь Гужва. «Сегодня в 11 утра в редакцию газеты «Вести» на улице Жилянской ворвались люди, представившиеся работниками СБУ. Журналистов не пускают на работу. Тех сотрудников редакции, которые были на месте в момент захвата помещения, удерживают в здании и не дают говорить по мобильным телефонам. Кроме того, изымаются сервера, на которых находится сайт vesti.ua, из-за чего сайт не работает», - написал он. По словам Гужвы, сайт сейчас переносят на новую площадку.

Как сообщил Игорь Гужва, первоначально у редакции не было официальных сведений о причинах таких действий силовиков. В связи с этим Гужва выдвинул две версии произошедшего. Во-первых, это реакция на то, что 9 сентября в газете «Вести» была опубликована скандальная информация о том, что дочь главы СБУ Валентина Наливайченко живет в США и снимает жилье в престижнейшем районе Нью-Йорка. 
Во-вторых, приближаются новые выборы в Верховную Раду. И действия силовиков могут быть связаны с политической позицией издания, которая отличается от официально принятой в Украине. Гужва напоминает, что перед предыдущими, президентскими выборами была похожая ситуация. В мае, за несколько дней до голосования, работа редакции была парализована приходом  сотрудников налоговой милиции по сфабрикованному делу об уклонении от уплаты налогов. «Это уже второй захват редакции силовыми структурами за последние полгода и вновь - во время предвыборной кампании», - заключает редактор. 

По его мнению, все это указывает на то, что представители власти или приближенные к ним лица пытаются воспрепятствовать журналистской деятельности «Вестей». Сегодня с полным основаниям можно заключить, что это издание подвергается настоящим гонениям. Все происходит в точности с обещаниями депутата Киевской Рады Игоря Луценко, который в июне организовал под окнами редакции митинг и предупредил журналистов, что это последняя мирная акция. 

После этого в начале июля в офисе редакции был устроен погром. Субботним утром полсотни молодых людей в балаклавах напали на здание редакции газеты в центре Киева и забросали офис камнями, бутылками с зажигательной смесью и избили охранника. Милиция квалифицировала нападение на редакцию как хулиганство. По горячим следам было заведено уголовное дело, были установлены участники беспорядков. Затем ответственность за погром взял на себя известный украинский националист Олесь Вахний. Однако расследование реально так и не ведется. В связи с чем украинские политологи делали вывод о том, что редакцию принуждают к самоцензуре.

Сегодняшний случай, как заявил Игорь Гужва «Эксперт Online» свидетельствует о том, что над изданием решено устроить показательную расправу за независимую позицию. «Власть уже давно выражает недовольство нашей редакционной политикой, так как мы стараемся показывать картину происходящего в стране максимально объективно. А перед выборами власть старается зачистить информационное поле, чтобы не оставалось неуправляемых СМИ».

Украинский политолог Вадим Карасев также считает, что в данном случае имеет значение фактор предвыборной компании, в которой будут принимать участие силы из так называемой «партии войны». А ее представители очень недовольны тем, как освещает события газета «Вести». Их также не устраивает то, что издание поднимает скользкие темы и проводит расследования. «И вот такими устрашающими акциями редакционный коллектив пытаются запугать для того, чтобы журналисты работали более осмотрительно и избегали тем, которые не нравятся представителям власти», - отметил в разговоре с «Эксперт Online» Вадим Карасев. 

Позднее Игорь Гужва сообщил, что редакции предъявлено обвинение по статье «посягательство на территориальную целостность». Признаки этого преступления СБУ увидела в нескольких статьях, которые выходили в журнале «Репортер», который входит в холдинг. Две статьи были опубликованы еще в апреле, одна - в июле. Речь идет о статьях «Махновское состояние», «Славянско-пролетарская республика» и «Хунта! Предали! Долой!».

«Естественно, никаких посягательств на территориальную целостность Украины наши авторы не допускали. Это были обычные репортажи «по ту линию фронта» - из Славянска, когда там заправляли Пономарев и Стрелков-Гиркин, из захваченных обладминистраций. Там, безусловно, была прямая речь сепаратистов, также как она была (и есть) во всех украинских СМИ, которые делали, например, интервью с Пушилиным или Абвером или общались с простыми сторонниками ДНР/ЛНР», - написал в фэйсбук Гужва. 

Он считает, что при желании под эту статью можно подвести любую украинскую газету, радио или телеканал. Таким образом, нынешняя акция - только предлог, чтобы заблокировать работу холдинга. «В мае они пытались это сделать при помощи налоговиков, но дело к настоящему времени близко к развалу. Не получилось. Летом пытались нас запугать, наняв отморозков, которые терроризировали и громили нашу редакцию. Не напугали… Заставить нас молчать не получится. Несмотря ни на что, мы продолжим делать и газету, и сайт, и радио, и телеканал», - предупредил редактор.

Читайте последние новости с Украины на сегодня на страницах Эксперт Online, и в социальных сетях ВКонтакте и Твиттер