Страховщики уходят из России

Екатерина Шохина
11 сентября 2014, 17:27

Иностранные страховщики покидают российский рынок. Причины экономические: замедление экономики и роста доходов населения усложняет розничный бизнес в условиях высокой конкуренции на рынке

После того как в начале июля о продаже своей розничной «дочки» в России ООО СК «Цюрих» – сообщил швейцарский страховщик Zurich, российская дочерняя компания крупнейшей американской страховой группы AIG приняла решение с 1 октября свернуть свой розничный бизнес. "В результате всестороннего изучения рынка компания AIG приняла решение продолжать предоставлять только коммерческие виды страхования в России и прекратить страхование автотранспорта, личного имущества, а также страхование от несчастных случаев и выезжающих за рубеж с 1 октября 2014 года", - говорится в письме страховщика. В AIG подчеркивают, что решение (отказаться от розницы) было основано исключительно "на оценке существующего и будущего потенциала российского страхового рынка в соответствии с операционными и инвестиционными требованиями материнской американской компании" и не связано с санкциями.

Для обеих компаний розничный бизнес оказался убыточным. «Если говорить про КАСКО, то высокая конкуренция на этом рынке привела к снижению тарифов, - объяснил «Эксперту Online» глава аналитического отдела финансовой компании "AForex" Артем Деев. - Компании работали только с официальными дилерами, что вело к большим издержками при ремонте автомобиля по КАСКО. Таким образом, бизнес по автострахованию оказалось вести не выгодно. Не привлекательным оказалось и страхование выезжающих за рубеж». По мнении Деева, в условиях замедления роста экономики до конца года розничный страховой рынок покинут еще 4-5 средних и крупных игроков.

Кстати, в середине июля о сворачивании продаж в российских регионах объявила и СК "Альянс", являющаяся подразделением ведущего международного страховщика Allianz SE в Центральной и Восточной Европе. СК «Альянс» показала за 2013 год по МСФО убыток в 3,26 млрд руб., при этом на собственно страховой деятельности потеряла еще больше — 5,05 млрд руб. Это один из худших результатов на рынке. 

Накануне стало известно, что из России вышла голландская группа Achmea, которая продала СК "Оранта" страховщику "Компаньон".

Страховщики подчеркивают: в условиях жесткой конкуренции и снижении объема продаж на плаву сможет удержаться тот, кто лучше других поймет клиента и рынок. 

«Российский рынок страхования сложный. Иностранные инвесторы зачастую не учитывают нашу специфику. Не отслеживают в полной мере мошенничество, иногда не понимают, где нужно сократить комиссию, для того чтобы сократить портфель, а где, напротив, лучше переплатить, но получить качественного клиента», — говорит представитель страховщика из топ-10.

Еще в начале года эксперты предупреждали: рынок страхования в России в 2014 году вырастет на 5-7% против 12% в прошлом году, с учетом инфляции это означает фактически отрицательный рост. "Оценка роста рынка по 2014 году достаточно консервативна, мы видим ее в размере 5-7% и считаем, что это достаточно существенное замедление темпов роста в том положении, в котором он сейчас находится", - отмечает первый заместитель председателя правления ОАО "СОГАЗ" Николай Галушин.Он вспоминает, что в 2012 году рынок страховых услуг в России вырос более чем на 20%, а в 2013 году - на 12%. «Я очень хочу, чтоб мы ошибались, чтобы наша оценка была неверной, но если рынок будет расти на 5-7%, то с учетом инфляции это фактически означает отрицательный рост", - констатировал Галушин.

Читайте последние новости России на сегодня на страницах Эксперт Online, и в социальных сетях ВКонтакте и Твиттер