Австрийские энергетики пожаловались на снижение поставок газа из России

12 сентября 2014, 11:35

Объем поставок газа из России 11 сентября снизился на 15% и может быть ограничен в ближайшие несколько дней, сообщила австрийская нефтегазовая компания OMV. Об этом сказал в интервью австрийскому телевидению руководитель газового подразделения E-Contol Бернхард Пайнц, передает ИТАР-ТАСС.

По словам Пайнца, это объясняется, в частности, тем, что в России происходит заполнение газовых хранилищ, поэтому меньше газа идет на транзит и экспорт в Европу. Он подчеркнул, что российские партнеры заранее проинформировали о снижении объемов экспорта.

Ранее на снижение поставок газа жаловались энергетики Польши и Словакии.

 В среду польская энергетическая компания PGNiG заявила о сокращении поставок газа из РФ за последние два дня на 20-24%. 8 сентября сокращение на 20% было зафиксировано в пунктах сдачи газа Дроздовичи (с Украины), Кондратки и Высокое (из Белоруссии). Во вторник, 9 сентября, сокращение составило 24%, утверждает польская компания.

Из-за снижения поставок на восточном направлении Польша временно прекратила реверс газа на Украину. Как заявила пресс-секретарь польского оператора газотранспортных сетей компании Gaz System SA Малгожата Польковская, "пока информации о сроках возобновления поставок нет". Тем временем "Нафтогаз Украины" утверждает, что поставки будут ограничены до 9.00 (10.00 мск) 12 сентября.

Со своей стороны, "Газпром" не подтвердил снижение поставок газа в Польшу. "Сообщения информационных агентств о снижении объема поставок газа "Газпромом" в адрес польской PGNiG некорректны. В настоящее время в Польшу поставляется точно такой же объем газа, как и в предыдущие дни, - 23 миллиона кубометров в сутки", - сказал представитель компании.

Накануне премьер-министр Украины Арсений Яценюк обратился к властям Евросоюза с просьбой начать проверку действий Российской Федерации по сокращению поставок газа в страны - члены ЕС.

"Такие действия являются четким знаком ненадежности России как газового поставщика", - сказал он во время встречи с президентом Эстонии Тоомасом Хендриком Ильвесом. "Это для нас вопрос национальной безопасности", - добавил премьер.

Это произошло после того как в прессе появились сообщения о том, что польская энергетическая компания PGNiG и словацкая газовая компания SPP якобы зафиксировали сокращение объемов поставок российского газа.

Власти Евросоюза предупреждают, что в случае перебоев с поставками газа ЕС может ввести ручное управление энергетической отраслью. В этом случае необходимо будет использовать механизмы "оптимального использования" газовых хранилищ и терминалов регазификации СПГ. Власти Евросоюза прямо признают, что в случае серьезных проблем "рыночные меры могут оказаться недостаточными".

Читайте последние новости по газовому вопросу на сегодня на страницах Эксперт Online, и в социальных сетях ВКонтакте и Твиттер