«Уклонисты» возвращают паспорта

Москва, 12.09.2014
С 12 сентября стоимость отказа от гражданства США увеличивается более чем в 5 раз

В то время, как одни день и ночь мечтают о заветной американской паспортине, другие без особых колебаний и сожалений с ней расстаются. Осень принесла тем, кто хочет отказаться от американского гражданства, неприятный сюрприз. Перестать быть американцем с сегодняшнего дня можно будет за 2350 долларов. Еще вчера это можно было сделать за 450 долларов. 

Госдеп объясняет пятикратное подорожание услуги увеличением численности «предателей» и высокой стоимостью самой процедуры, которая требует как минимум двух серьезных бесед с человеком, решившим отказаться от паспорта. Судя по всему, сотрудники внешнеполитического ведомства после первого собеседования не могут поверить, что кто-то в здравом уме может отказаться от паспорта США, и хотят убедиться в этом еще раз. В отдельных странах ожидание собеседования может затянуться до полугода, в других составляет от двух до четырех недель. 

Резкое подорожание процедуры отказа от гражданства происходит в тот самый момент, когда рекордное количество американских граждан, проживающих за границей, изъявляет желание раз и навсегда порвать с Америкой все связи. В прошлом году от гражданства отказались 2999 американских граждан. В этом все складывается так, что рекорд будет побит. Согласно данным Министерства финансов США, в первые три месяца этого года паспорта сдали рекордные 1001 человек.

Если за все первое десятилетие 21 века «отказников» было менее 5 тыс. человек, то за три с половиной года второго десятилетия их число вплотную приблизилось к 8 тысячам.

В подавляющем большинстве от гражданства отказываются американцы, живущие за границей. Три четверти отказов приходится на Канаду, Великобританию и Швейцарию. По данным Госдепа США, за границей живет 7,6 млн. американцев. В Америке в отличие от других развитых стран граждане должны платить налог с доходов независимо от того, где они живут.

Главной причиной отказа является чересчур энергичная, по всеобщему мнению, деятельность Налоговой службы США, которая пять лет назад начала охотиться за неплательщиками налогов. За последние четыре года более 43 тыс. нарушителей налогового законодательства заплатили в казну свыше 6 млрд. долларов недоимок, пени и штрафов. Против «уклонистов» было возбуждено более 100 судебных дел, среди которых есть и очень громкие. 

Многих возмущает не только «свирепость» налоговых инспекторов, но и несправедливость налогового законодательства. Среднему классу, например, приходится платить больше, чем толстосумам, если они захотят воспользоваться налоговой амнистией. Неплательщик, на тайном счету которого лежит менее 45 тыс. незадекларированных долларов, заплатит, если воспользуется амнистией, почти 6 раз больше самой суммы незаплаченных налогов. Те же неплательщики, которые прячут более 7 млн. долларов, заплатят лишь в 3 раза больше.

С 1 июля налоговики получили существенную законодательную помощь – вступил в силу закон «О налогообложении иностранных счетов» (FATCA), который обязывает зарубежные финансовые организации сообщать им о доходах клиентов, являющихся гражданами США. Число оштрафованных нарушителей будет продолжать расти, а это значит, что будет увеличиваться и число американцев, отказывающихся от американских паспортов.

Читайте последние новости на сегодня на страницах Эксперт Online, и в социальных сетях ВКонтакте и Твиттер

У партнеров




    О подходах к цифровой трансформации металлургических предприятий

    Курс на цифровизацию металлургических предприятий сохранится и в 2020 году. Такие лидеры отрасли, как «Норникель», «ММК», «НЛМК», «Северсталь», «Евраз» уже начали реализовывать инвестиционную программу и делать конкретные шаги к цифровому будущему

    «Норникель»: впереди десять лет экологической ответственности

    Компания впервые представила беспрецедентную стратегию на десять лет, уделив в ней особое внимание экологии и устойчивому развитию

    Мы хотим быть доступными для наших покупателей

    «Камский кабель» запустил франшизу розничных магазинов кабельно-проводниковой и электротехнической продукции

    «Ни один банк не знает лучше нас, как работать с АПК»

    «На текущий момент АПК демонстрирует рентабельность по EBITDA двадцать процентов и выше — например, производство мяса бройлеров дает двадцать процентов, а в растениеводстве и свиноводстве производители получают около тридцати процентов», — говорит первый заместитель председателя правления Россельхозбанка (РСХБ) Ирина Жачкина
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Курс доллара: следующая неделя может стать самой важной в этом году
      Инвесторов тревожит состояние торговли и намеки на слабость американской экономики. Результат – ослабление американской валюты и худшая с октября неделя.
    2. Может статься, России не нужен газовый контракт с Украиной
      В прогнозе о заключении соглашения с Украиной премьер-министр Дмитрий Медведев сослался на Ильфа и Петрова
    3. Курс евро сильно удивит
      Единая европейская валюта может удивить высокими темпами восстановления в следующем году.
    Реклама