Новая схватка за Крым: удержит ли Россия полуостров

Москва, 12.09.2014
На проходящей в Киеве 11-й Ялтинской конференции Петр Порошенко рассказал о стратегии возврата Крыма. Однако реалии таковы, что полуостров может вернуться в состав Украины только в том случае, если мы сами захотим его отдать - а мы не захотим

Фото: ИТАР-ТАСС

«Крым будет снова с нами. И даже не военными средствами. Я уверен, мы выиграем экономическое, демократическое и либеральное соревнование за умы и настроения крымчан, потому что мы будем эффективные, некоррумпированные, демократичные, и мы будем свободны. И уровень жизни на Украине за административной границей с Крымским полуостровом будет намного лучше. И это единственный путь, которым мы можем выиграть битву за настроения крымчан», - пояснил украинский президент.

Стратегия более чем странная, и возникает ощущение, что она была озвучена не столько для Крыма, сколько для рейтинга Петра Порошенко и его блока перед парламентскими выборами. Ему нужно было просто обозначить, что «Крым наш». В реальности на сегодняшний день очевидно, что «эффективным, некоррумпированным и демократичным» государством нынешний украинский национальный проект не станет - ему дай Бог сохраниться в качестве государства.

Да, теоретически возможно, что Украина ставит недостижимую цель (возврат Крыма) ради простого движения к ней. Она не первая, кто применяет подобный подход - так, миф о вступлении в ЕС мобилизовывал турецкое общество и позволял властям страны принимать под этот миф важные, но непопулярные решения. Однако отличие Турции от Украины в том, что в первой были национально ориентированные элиты, способные принимать сложные и стратегические решения, а во второй таковых нет как класса. И, к сожалению, появится они тоже не смогут - по крайней мере не при нынешнем состоянии украинского общества, отравленного идеями ненависти и вольницы, которые они почему-то называют независимостью и свободой.

Вторым важным недостатком озвученного Петром Порошенко плана является нежелание учитывать настроения самих крымчан. Абсолютное большинство населения полуострова довольно вхождением во состав России, на их домах можно увидеть развевающиеся российские флаги, а к нынешней Украине и ее основанному на «западенской идеологии» национальному проекту они относятся с крайней степенью враждебности. «То, что мы сейчас наблюдаем на территории Украины, и, прежде всего, те действия, которые так называемые украинские власти предпринимают к собственному народу, — это так называемая антитеррористическая операция, которая превратилась фактически в террористическую операцию, в ходе которой уничтожаются тысячи и уже уничтожены тысячи мирных жителей. Это и колоссальное падение в необъятную яму экономики Украины, это и полный политический разлад на территории украинского государства, — все это прямо опровергает те утверждения, которые господин Порошенко высказал», - говорит министр внутренней политики, информации и связи Крыма Дмитрий Полонский. Аналогичные настроения и распространены и среди обычных людей. Когда автор ехал в маршрутке в Коктебеле и беседовал с коллегами о ситуации на Украине, одна из пассажирок в негативном, понятно, ключе процитировала лозунг националистов «Слава Украине». Водитель тут же обернулся и попросил в его машине таких слов вообще не произносить.

Однако тут Россия может попасть в своего рода ловушку - если завышенные ожидания крымчан не реализуются, то у них может наступить разочарование (природа человека такова, что о прошлой жизни в прошлом государстве как-то быстро забываешь). Причем речь идет не только об экономических ожиданиях, включающих восстановление санаториев и объектов инфраструктуры, повышение уровня жизни, решение проблемы зависимости от поступающей с Украины воды и электроэнергии, но и о политических моментах. В этой связи внушает тревогу ситуация вокруг Алексея Чалого - героя Севастополя и местного символа «русской весны» - которого поддерживает подавляющее число местного населения, но не поддерживают чиновники, отказывающие ему в праве стать губернатором города. В этой ситуации абсурдные на сегодняшний день заявления спикера Верховной Рады Александра Турчинова о том, что «многие из тех, кто аплодировал российским солдатам, сейчас ощутили, что такое жить в тоталитарном государстве» могут при определенных обстоятельствах в будущем соответствовать реальности.

Но даже если представить ситуацию, что значительная часть крымчан разочаруется в российской политике и захочет назад на Украину, то Россия все равно не отдаст Крым. При всем уважении к соседним непризнанным республикам и отдельным регионам России, Крым - это не Абхазия и не Южная Осетия, и даже не Дагестан или Иркутская область. Крым - это ключевая, неотъемлемая часть российского сознания. Без полуострова, без символа российского флота и героизма народа - города-героя Севастополя- Россия не может вернуть в общественное сознание национальную идею, основанную на патриотизме. А без идеи не может даже идти речь о закрепления ее как великой региональной державы. Поэтому даже разговоры о том, что Крым можно отдать или обменять, похоронят сейчас карьеру любого политика, даже с таким рейтингом, как у Владимира Путина. 

Читайте последние новости на сегодня на страницах Эксперт Online, и в социальных сетях ВКонтакте и Твиттер

У партнеров




    О подходах к цифровой трансформации металлургических предприятий

    Курс на цифровизацию металлургических предприятий сохранится и в 2020 году. Такие лидеры отрасли, как «Норникель», «ММК», «НЛМК», «Северсталь», «Евраз» уже начали реализовывать инвестиционную программу и делать конкретные шаги к цифровому будущему

    «Норникель»: впереди десять лет экологической ответственности

    Компания впервые представила беспрецедентную стратегию на десять лет, уделив в ней особое внимание экологии и устойчивому развитию

    Мы хотим быть доступными для наших покупателей

    «Камский кабель» запустил франшизу розничных магазинов кабельно-проводниковой и электротехнической продукции

    «Ни один банк не знает лучше нас, как работать с АПК»

    «На текущий момент АПК демонстрирует рентабельность по EBITDA двадцать процентов и выше — например, производство мяса бройлеров дает двадцать процентов, а в растениеводстве и свиноводстве производители получают около тридцати процентов», — говорит первый заместитель председателя правления Россельхозбанка (РСХБ) Ирина Жачкина
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Курс доллара: следующая неделя может стать самой важной в этом году
      Инвесторов тревожит состояние торговли и намеки на слабость американской экономики. Результат – ослабление американской валюты и худшая с октября неделя.
    2. Может статься, России не нужен газовый контракт с Украиной
      В прогнозе о заключении соглашения с Украиной премьер-министр Дмитрий Медведев сослался на Ильфа и Петрова
    3. Курс евро сильно удивит
      Единая европейская валюта может удивить высокими темпами восстановления в следующем году.
    Реклама