Сигнальная отставка

Москва, 12.09.2014
Отставка губернатора Брянской области Николая Денина ожидалась давно. Скандальный акцент накануне выборов был сделан не случайно

Фото: ИТАР-ТАСС

 «Завершилась как завершилась» - подводит итог своей десятилетней работы на посту губернатора Брянской области Николай Денин. На минувшей неделе чиновник был отправлен в отставку указом президента с редкой формулировкой «в связи с утратой доверия». В администрации добавили: «в том числе по результатам работы Совета при президенте по противодействию коррупции и с возникновением конфликта интересов».

Полностью повторился мартовский сценарий отрешения от должности экс-губернатора Новосибирской области Василия Юрченко, который сперва также был уничтожен закрытым антикоррупционным докладом ОНФ, затем «утратил доверие» президента, а в итоге стал фигурантом уголовного дела. Такой же финал может ожидать и Денина. К слову, исполнять его обязанности на целый год до выборов назначен «фронтовик» Александр Богомаз. ОНФ незаметно для многих прочно закрепился в каркасе политической системы. А «Единая Россия» тем временем намерена изменить устав и исключать из своих рядов всех «утративших доверие» чиновников.

Отставка за несколько дней до Единого дня голосования скандальна сама по себе, и тем чётче сигнал губернаторскому цеху: «страховки» нет ни у назначаемых, ни у избираемых политиков, ни у тех, кто лоялен курсу, ни тем более у тех, кто публично критикует систему. Тем более что о претензиях к Денину было известно достаточно давно, увольнение ожидалось, но было припасено как раз для таких «сигнальных» манёвров.

Николай Денин – один из последних избранных губернаторов «нулевых». Большими успехами в руководстве депрессивной Брянщины не отметился. Вместе с тем регулярно критиковался за неумение выстраивать отношения с местными элитами и силовиками, за аффилированный бизнес и стремление подмять под себя всю предпринимательскую активность в регионе. Область по сей день остаётся мощным оплотом «красного пояса»: местная ячейка КПРФ консолидировала голоса недовольных жителей, отстояла большинство в горсовете Брянска, а в 2012 едва не выиграла губернаторские выборы. Коммунисты выставили богатого бизнесмена Вадима Потомского (сегодня он при поддержке «единороссов» штурмует Орловскую область), а кандидатуру Денина местный суд снял из-за предоставления недействительных подписей. И лишь вмешательство Москвы уберегло действующего на тот момент губернатора от полного политического позора. 

Та история, а также регулярные «сливы» в прессу информации о коррупционных схемах в области, о бизнесе родственников губернатора, о превышении служебных полномочий чиновников обладминистрации, ясно дают понять, что местные элиты и силовики не прикрывают губернатора и не консолидируются вокруг его фигуры. А от таких «регионалов» сегодняшняя система избавляется быстро.  

Читайте последние новости России на сегодня на страницах Эксперт Online, и в социальных сетях ВКонтакте и Твиттер

У партнеров




    О подходах к цифровой трансформации металлургических предприятий

    Курс на цифровизацию металлургических предприятий сохранится и в 2020 году. Такие лидеры отрасли, как «Норникель», «ММК», «НЛМК», «Северсталь», «Евраз» уже начали реализовывать инвестиционную программу и делать конкретные шаги к цифровому будущему

    «Норникель»: впереди десять лет экологической ответственности

    Компания впервые представила беспрецедентную стратегию на десять лет, уделив в ней особое внимание экологии и устойчивому развитию

    Мы хотим быть доступными для наших покупателей

    «Камский кабель» запустил франшизу розничных магазинов кабельно-проводниковой и электротехнической продукции

    «Ни один банк не знает лучше нас, как работать с АПК»

    «На текущий момент АПК демонстрирует рентабельность по EBITDA двадцать процентов и выше — например, производство мяса бройлеров дает двадцать процентов, а в растениеводстве и свиноводстве производители получают около тридцати процентов», — говорит первый заместитель председателя правления Россельхозбанка (РСХБ) Ирина Жачкина
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Курс доллара: следующая неделя может стать самой важной в этом году
      Инвесторов тревожит состояние торговли и намеки на слабость американской экономики. Результат – ослабление американской валюты и худшая с октября неделя.
    2. Может статься, России не нужен газовый контракт с Украиной
      В прогнозе о заключении соглашения с Украиной премьер-министр Дмитрий Медведев сослался на Ильфа и Петрова
    3. Курс евро сильно удивит
      Единая европейская валюта может удивить высокими темпами восстановления в следующем году.
    Реклама