ЦБ жестко стелет

Игорь Калиновский
12 сентября 2014, 18:38

Новые санкции ЕС не склонили ЦБ к повышению ключевой ставки, однако регулятор подтвердил готовность ужесточать денежно-кредитную политику, а эксперты прогнозируют, что к концу года ключевой индикатор может достичь 9%

Совет директоров Банка России 12 сентября принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 8%, хотя ряд аналитиков ожидали нового повышения на фоне выросших инфляционных рисков.

Этим решением регулятор подтвердил готовность ужесточать денежно-кредитную политику (ДКП) в случае угрозы для цели по инфляции. «Банк России будет принимать решение о целесообразности изменения ключевой ставки с учетом рисков для достижения среднесрочной цели по инфляции, принимая во внимание перспективы развития экономики. В случае закрепления инфляционных ожиданий на повышенном уровне и появления угрозы превышения инфляцией целевого уровня в среднесрочной перспективе Банк России может продолжить повышение ключевой ставки», - говорится в сообщении ЦБ. 

В ЦБ замечают, что всплеск инфляции в августе - начале сентября был вызван реализацией инфляционных рисков, связанных с усилением геополитической напряженности, введением внешнеторговых ограничений, а также влиянием данных событий на динамику курса рубля. В результате этих факторов, по оценке мегарегулятора, инфляция с высокой вероятностью останется до конца 2014 года на уровне выше 7%.

При этом многие аналитики прогнозировали возможное повышение ставки на 0,25-0,5 п.п. Аргументы в пользу повышения - ускорение роста цен и новые санкции Евросоюза. Против - немонетарный характер инфляции, отсутствие окончательного решения правительства по введению налога с продаж и замедление экономического роста в стране. Так, аналитики «ВТБ Капитала» в качестве базового сценария рассчитывали на то, что ключевая ставка будет повышена на 50 б.п. «В то же время последние комментарии руководства ЦБ о потенциальных последствиях такого повышения с точки зрения перспектив экономического роста позволяют предположить, что общая риторика регулятора будет более мягкой, чем раньше», - замечали они. В ИК «Велес Капитал» говорили, что ужесточение ДКП маловероятно, но не исключено с учетом продолжающегося ослабления рубля. Однако, по мнению аналитиков компании, для стабилизации ситуации на валютном рынке регулятор при необходимости мог повысить ключевую ставку в экстренном порядке еще до сегодняшнего заседания.

Российский регулятор уже трижды повышал ключевую ставку в этом году - с 5,5% до 8%.

Эксперты Промсвязьбанка не исключают, что ЦБ может повысить ставку до 9% к концу года. «Банк России остается верен своей политике - несмотря на быстро меняющуюся геополитическую и макроэкономическую среду, регулятор сохраняет курс на инфляционное таргетирование и переход к свободным торгам на валютном рынке. Так, 25 июля вопреки ожиданиям рынка ЦБ повысил ключевую ставку на 50 б.п. – до 8% годовых, мотивировав данный шаг борьбой с инфляцией (целевой уровень - 4,0% в среднесрочной перспективе), - напоминают они. - В августе действия регулятора коснулись изменений параметров механизма курсовой политики - ЦБ расширил плавающий операционный интервал бивалютной корзины до 35,4-44,4 рубля, обнулил интервенции внутри коридора и сократил объем интервенций, приводящих к сдвигу границ коридора, до $350 млн с $1 млрд. В результате, уже к концу августа курс закрепился выше отметки 37,0 рубля за доллар. Помимо сохраняющегося инфляционного давления за счет обесценения рубля определенным шоком стали ответные санкции России, выраженные в запрете импорта широкого спектра продуктов питания из стран ЕС, США, Австралии и Японии. При этом с данным немонетарным фактором инфляции Банк России, скорее всего, продолжит бороться дальнейшим ужесточением ДКП. В ответ на выросшее политическое давление на ЦБ первый заместитель председателя Банка России Ксения Юдаева 2 сентября опубликовала статью «О возможностях, целях и механизмах денежно-кредитной политики в текущей ситуации». Согласно статье, ЦБ не намерен, прежде всего, смягчать ДКП, а, скорее, нацелен на ее ужесточение на фоне сохранения политики инфляционного таргетирования: единственным значимым индикатором для ЦБ по-прежнему остается инфляция. При этом регулятор видит основные риски в том, что инфляция значимо выше целевых уровней, что также может говорить о том, что регулятор продолжит ужесточать ДКП как в текущем, так в следующем году». С учетом вышесказанного, а также на основании того, что регулятор не отказывается от перехода рубля к «свободному плаванию» уже в 2015 году, считая, что на курс нацвалюты можно влиять не только интервенциями, но и процентными ставками, аналитики Промсвязьбанка прогнозируют продолжение ужесточения ДКП со стороны ЦБ.

«Учитывая, что инфляция ускорилась на 1 сентября до 7,7% в годовом выражении (при сохранении рисков ее дальнейшего ускорения), что существенно выше целевого уровня ЦБ на 2014 год в размере 6,5%, ожидаем повышения ключевой ставки до конца года на 100 б.п. - до 9% годовых (предположительно на заседаниях 12 сентября и 11 декабря по 50 б.п.). Глобально, текущая ключевая ставка Банка России находится на уровне ставки ЦБ Индии и остается на 25 б.п. ниже ставки ЦБ Турции, которая весной доходила до 10%. При этом учетная ставка в Бразилии держится с апреля на уровне 10,9%. Таким образом, дальнейшее повышение ключевой ставки ЦБ РФ не выглядит чем-то экстраординарным и лишь позволит повысить конкуренцию рублевых активов среди крупнейших развивающихся стран», - резюмируют они.

Как известно, главным противником повышению ключевой ставки ЦБ остается Минэкономразвития, представители которого постоянно подчеркивают, что развитие экономики невозможно без смягчения денежно-кредитной политики, и во главу угла Банком России должна ставиться не инфляция, а стимулирование экономического роста.

Попытки ведомства добиться влияния на решения Центробанка в вопросе таргетирования инфляции, похоже, увенчались успехом – глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев недавно сообщил, что получил согласие президента Владимира Путина на предложение создать специальный механизм выработки цели по инфляции с участием ЦБ и Минфина.  

Читайте последние новости России на сегодня на страницах Эксперт Online, и в социальных сетях ВКонтакте и Твиттер