«Роснефть» и НОВАТЭК поддержат деньгами ФНБ

Москва, 13.09.2014
Выделение средств Фонда национального благосостояния компаниям «Роснефть» и НОВАТЭК позволит им пережить временную недоступность кредитов от банков США и Евросоюза из-за санкций. Скорее всего, беспрецедентная господдержка будет оказана именно этим компаниям, так как они заняты стратегически важной для страны разработкой арктического шельфа

Фото: РИА Новости

Правительство уже в этом году может часть средств Фонда национального благосостояния (ФНБ) выделить «Роснефти» и НОВАТЭКу с целью компенсации невозможности кредитоваться в банках Европы и США из-за введенных санкций.

«Мы обсуждали эту тему и договорились о следующем. У нас принято решение, что до 60% ФНБ может быть инвестировано в проекты, инфраструктурные, проекты Росатома и Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ),- сообщил журналистам министр финансов Антон Силуанов. - Договорились, что можем дополнительно пересмотреть структуру инвестиций и часть средств, предусмотренных в рамках 60%, перераспределить крупным компаниям, которые сегодня потеряли внешние рынки заимствований. В первую очередь это «Роснефть» и НОВАТЭК».

Ранее глава Роснефти Игорь Сечин обратился в правительство с предложением о выделении компании 1,5 трлн рублей из ФНБ, который по состоянию на август вырос до до 3, 15 трлн рублей. Основная задача фонда – пенсионное обеспечение граждан на долгосрочную перспективу. Часть средств ФНБ размещено в облигациях США, которые считаются наиболее стабильными. При этом тогда глава внешних коммуникаций «Роснефти» Михаил Леонтьев задался вопросом: «что лучше – кредитовать финансовую систему США, держа часть средств ФНБ в облигациях этой страны или помочь отечественной компании?»

«В принципе мы готовы рассматривать предложения на общих условиях в пределах 60% средств ФНБ, которые предусматриваются на инвестиции»,- добавил сегодня министр финансов.

По его словам, оставшиеся 40% ФНБ пока «распечатывать» не будут, поскольку это стратегический резерв.

«Безусловно, если ситуация будет эскалироваться, ухудшаться, то можем вернуться и к этой теме. Но пока нет предложений, чтобы увеличить инвестирование средств ФНБ сверх тех объемов, которые были ранее приняты», - отметил Силуанов.

Он добавил, что при успешном прохождении всех необходимых процедур для получения денег нефтяные компании могут получить средства уже в текущем году.

«Это средства на проекты, которые уже есть, на которые привлекаются и китайские деньги, и деньги других инвесторов, и собственные, - уточнил глава Минфина. - Это деньги, которые мы инвестируем на замещение выпадающих иностранных кредитов».

США ввели новые санкции против нескольких крупных российских банков и нефтяных компаний 12 сентября. Банкам США запрещено кредитовать, поставлять услуги и технологии в поддержку российских проектов добычи нефти на глубоководных участках, арктическом шельфе или в сланцевых пластах, в отношении пяти российских энергетических компаний – «Газпрома», «Газпром нефти», ЛУКОЙЛа, «Сургутнефтегаза» и «Роснефти».

Против «Роснефти» и НОВАТЭКа США ввели первые санкции еще в начале июля, запретив своим банкам кредитовать эти компании.

«Решение о поддержке этих компаний за счет ФНБ просто гениально, - иронизирует директор банковского института НИУ ВШЭ  Василий Солодков. – «Роснефть» никто не заставлял проглатывать ТНК ВР, из-за чего компании пришлось влезть в долги. Получается, мы сначала позволил создать самую большую нефтяную монополию в стране, за что теперь расплачиваемся высокими ценами на бензин, а теперь еще и отдадим деньги пенсионеров».   

«Роснефть» занимает первое место в России и в мире по объемам добычи нефти и третье место в России по добыче природного газа. 69,5% акций принадлежат компании «Роснефтегаз» (доля государства - 100%), 19,75% - корпорации BP (BP Russian Investments Limited). Чистая прибыль по итогам 2013 г. - 136 млрд 278 млн рублей.

На декабрь 2010 года крупнейшими акционерами НОВАТЭК являлись ООО «Левит» (более 7,3%, контролируется Леонидом Михельсоном, который через различные структуры контролирует 27,17% компании), структуры среди первых попавшего в санкционный список ЕС и США Геннадия Тимченко (23,49%). Совладельцем является и «Газпром» (19,4%). В 2011 году французская компания  Total приобрела у Геннадия Тимченко и Леонида Михельсона 12,0869% акций и получила опцион на увеличение своей доли до 19,4% в течение трёх лет. Французы стали стратегическим партнёром Новатэка в перспективном проекте "Ямал СПГ". Кроме того, НОВАТЭК и «Роснефть» ведут проекты по разработке арктического шельфа, которые являются стратегическими для России на десятилетия вперед.

«Что хорошо для «Роснефти», то хорошо для России, - возражает директор аналитического департамента инвесткомпании «Альпари» Александр Разуваев. -  И очень показательно, что государство поддерживает не только госкомпанию, но и независимый НОВАТЭК Михельсона. По сути государство возвращает нефтяным компаниям то, что брало у них в рамках жесткого налогового режима, на котором в свое время настоял Кудрин (бывший министр финансов – прим. ред.) Изымалось до 70-80% экспортной выручки. Сейчас «Роснефть» неплохо зарабатывает за счет снижения курса рубля на экспорте нефти. Но с другой стороны теряет на снижении цен на нее. Впрочем, я не сомневаюсь, что с деньгами у наших нефтяников все будет хорошо. Куда больше настораживает ограничение в поставках технологий. У нас только наполовину Российские эффективные технологии бурения и добычи, остальное поставляют западные компании, которые тоже при этом существенно пострадают. Полагаю, что санкции долго не продлятся, это краткосрочная политическая мера. Европа сильно зависит от российских нефти и газа». 

Европа не включила в санкционный список ключевого поставщика газа – ОАО «Газпром». И компания не обращалась за господдержкой даже для реализации мега-проекта по строительству газопровода «Сила Сибири», хотя правительство не исключало докапитализацию компании. «Газпром» договорился с Китаем об авансе в 25 млрд долларов в счет будущих поставок газа на сумму 300 млрд долларов за 30 лет. 

«Газпром» уже зарегистрировался на Шанхайской бирже. Поэтому ему проще будет привлекать финансирование через размещение там своих акций, облигаций, его охотнее будут кредитовать азиатские банки», - считает Александр Разуваев.  

Общая задолженность ОАО «Роснефть» по итогам первого полугодия составила 1,3 трлн рублей.

«В отчетном квартале компания продолжила реализацию ключевых проектов и вновь продемонстрировала стабильные финансовые результаты, - комментировал финансовые итоги глава «Роснефти» Игорь Сечин. - Операционная эффективность позволила увеличить свободный денежный поток более чем в три раза по сравнению с уровнем второго квартала прошлого года. Показатель чистого долга к EBITDA снизился до целевого показателя 1,3. Совместно с партнерами – ведущими нефтяными компаниями в мире прорабатывается план мероприятий по минимизации последствий включения ОАО «НК «Роснефть» в санкционные списки».

«Дело в том, что все нефтегазовые компании в мире, за счет пожалуй нескольких, включая «Сургутнефтегаз», ведут операционную деятельность за счет привлеченных средств, - сообщил «Эксперт Online» Рустам Танкаев, ведущий аналитик Союза российских нефтегазопромышленников. – Закупки, транзит нефти, все, включая даже выплату заработных плат делается на кредитные средства. Так сложилось не только в нефтегазовой сфере, так вообще появилась банковская система изначально. Потому что в бизнесе, особенно нефтяном, много различных неопределенностей, и собственные средства на счетах служат скорее обеспечением стабильности. Это удобно всем, в том числе банкам. Поэтому, думаю, что ФНБ даже заработает на этом».  

В прошлом году президент Владимир Путин в качестве одной из мер оживления экономики предложил выделить из ФНБ 450 млрд рублей на финансирование трех крупных инвестпроектов: строительство Центральной кольцевой автодороги, строительство высокоскоростной магистрали Москва-Казань» и реконструкцию БАМа и Трассиба. Судя по тому, что на кредитные нужды «Роснефти» и НОВАТЭКа предполагается выделить не более 60% средств, можно полагать, что финансирование дорожных проектов будет урезано.

«Скорее всего, жертвой станет ВСМ «Москва-Казань, - предположил в разговоре с «Эксперт Online» Михаил Блинкин, директор Института экономики транспорта и транспортной политики НИУ ВШЭ. – Дело в том, что остановить строительство ЦКАД уже нельзя, иначе прежние деньги будут выброшены на ветер. Там уже начались работы, проведен один конкурс, объявлены два новых. За расширением БАМа и Транссиба стоят конкретные грузоотправителями: без расшивки «узких мест» этих магистралей экономика просто будет терять рост. Тем более, что расширение БАМа и Транссиба напрямую связано с развитием Дальнего Востока. Хотя обидно, я вот только что приехал с открытия информационного центра ВСМ «Москва-Казань». Это еще не разрезание красной ленты в начале строительства,  но подтверждение того, что проект уже на старте».

Ранее первый вице-премьер Игорь Шувалов уже заявлял, что ВСМ «Москва-Казань» ввиду неочевидного экономического эффекта может быть вычеркнуто из приоритетных проектов, финансируемых из ФНБ. Однако потом решение было пересмотрено.

Впрочем, пока не названа сумма, которую выделят "Роснефти" и НОВАТЭКу из ФНБ, говорить об урезании финансирования инфраструктурных проектов пока рано.    

Читайте последние новости России на сегодня на страницах Эксперт Online, и в социальных сетях ВКонтакте и Твиттер

У партнеров

    Новости партнеров

    Tоп

    1. Курс доллара пробил невероятный уровень
      Курс доллара пробил невероятный уровень
    2. Лидер прошедшей в Европарламент партии из Нидерландов сделал громкое заявление по катастрофе MH17
      Лидер прошедшей в Европарламент партии из Нидерландов сделал громкое заявление по катастрофе MH17
    3. Зеленский впервые высказался по поводу «Северного потока-2»
      Зеленский впервые высказался по поводу «Северного потока-2»
    Реклама