Украинские радикалы пытались избить главреда газеты "Вести"

13 сентября 2014, 18:03

Радикалы попытались избить главного редактора украинской газеты "Вести" Игоря Гужву во время митинга в поддержку издания в Киеве, передают Вести.ua.

Позднее Гужва был задержан милицией.

Митинг начался поблизости от Мистецького Арсенала, где проходит Ялтинский форум европейской стратегии. Участники акции выразили протест против преследований, которым подвергается издание. 

Во время митинга радикалы в балаклавах напали на читателей и журналистов газеты, говорится в сообщении на сайте Вести.ua. Милиция потребовала прекратить митинг, по словам сотрудников правоохранительных органов, он не был санкционирован.

Гужва был отпущен после составления административного протокола за организацию несанкционированного митинга, сообщает главное управление МВД в Киеве.

"Эксперт Online" писал о том, что в четеврг в офисе редакции газеты «Вести» сотрудниками Службы безопасности был проведен обыск. Деятельность редакции была полностью парализована. Как сообщил главный редактор Игорь Гужва, журналистов не пускали на работу, находящихся  в помещении сотрудников удерживали в здании и не давали говорить по мобильным телефонам. Кроме того, были изъяты сервера, на которых находится сайт vesti.ua, из-за чего сайт не работал, - написал он на странице в соцсетях. 

Как сообщил Игорь Гужва, действия силовиков могли быть связаны с политической позицией издания, которая отличается от официально принятой в Украине. Гужва напомнил, что перед предыдущими, президентскими выборами была похожая ситуация. В мае, за несколько дней до голосования, работа редакции была остановлена приходом сотрудников налоговой милиции по делу об уклонении от уплаты налогов. «Это уже второй захват редакции силовыми структурами за последние полгода и вновь - во время предвыборной кампании», - сказал редактор газеты. 

В четверг в интервью «Эксперт Online» Игорь Гужва заявил, что над изданием решено устроить показательную расправу за независимую позицию. «Власть уже давно выражает недовольство нашей редакционной политикой, так как мы стараемся показывать картину происходящего в стране максимально объективно. А перед выборами власть старается зачистить информационное поле, чтобы не оставалось неуправляемых СМИ».

Игорь Гужва также сообщил, что редакции предъявлено обвинение по статье «посягательство на территориальную целостность». Признаки этого преступления СБУ увидела в нескольких статьях, которые выходили в журнале «Репортер», который входит в холдинг.

После этих событий в Киеве прошли акции журналистов и читателей газеты "Вести" с требованиями защитить издание от политически мотивированного давления и призывами к властям обеспечить свободу слова на Украине.

Читайте последние новости с Украины на сегодня на страницах Эксперт Online, и в социальных сетях ВКонтакте и Твиттер