ОБСЕ: в Донецке при артобстреле погибла женщина

15 сентября 2014, 10:26

В Донецке погибла женщина в ходе артиллерийского обстрела, сообщила группа наблюдателей миссии ОБСЕ на Украине.

В заявлении говорится, что наблюдатели ОБСЕ 14 сентября в 15.00 осуществляли свою миссию близ Путиловского рынка Киевского округа в Донецке. "Рынок подвергся обстрелу еще до прибытия миссии. Над одним из зданий поднимался дым, рядом находилась пожарная команда. Представители Донецкой народной республики сообщили нам о гибели четырех человек из-за этого обстрела. Примерно в 20 метрах наблюдатели ОБСЕ видели тело женщины, лежащее на улице", — говорится в заявлении ОБСЕ.

Во время пребывания наблюдателей на месте инцидента были слышны звуки канонады, после чего примерно в 200 метрах от них разорвались четыре снаряда. Спустя некоторое время команда наблюдателей зафиксировала еще один артобстрел в километре от донецкого рынка.

Пятого сентября в рамках заседания трехсторонней контактной группы (Россия — Украина — ОБСЕ) по урегулированию украинского кризиса в Минске киевские власти и самопровозглашенные Донецкая и Луганская народные республики достигли ряда договоренностей, прежде всего о прекращении огня на востоке Украины. Основные положения перемирия устанавливают прекращение боевых действий и обмен пленными. При этом противоборствующие стороны, в соответствии с подписанными соглашениями, остаются на позициях, которые занимали на момент объявления о прекращении огня.

В последующие дни обе стороны заявляли о нарушениях режима перемирия. Совет нацбезопасности и обороны Украины, начиная с 9 сентября, заявляет, что перемирие на юго-востоке страны в целом сохраняется, хоть и имеют место отдельные случаи провокаций. Наблюдатели ОБСЕ также сообщали, что режим прекращения огня "в целом соблюдается", хотя есть отдельные случаи его нарушения.

Киевские власти с апреля проводят на востоке Украины силовую операцию против недовольных февральским госпереворотом жителей региона. В начале апреля было объявлено о создании Донецкой и Луганской народных республик, а в мае на референдумах они подтвердили свою независимость.

По последней информации ООН, с середины апреля на Украине убиты более двух с половиной тысяч мирных жителей, около шести тысяч ранены.

Читайте последние новости из Донецка на сегодня на страницах Эксперт Online, и в социальных сетях ВКонтакте и Твиттер