Переезжать и работать

Москва, 15.09.2014
В Госдуму внесен законопроект по стимулированию трудовой мобильности. Он позволит стимулировать переезд в другие субъекты Российской Федерации более 150 тыс. человек к 2018 году

Фото: ИТАР-ТАСС

Правительство России внесло в Госдуму законопроект, призванный стимулировать мобильность населения и приток трудовых ресурсов в приоритетные регионы. Текст документа опубликован на сайте кабинета.

Предполагается создать для граждан более привлекательные условия для переезда граждан, включая компенсационные и иные выплаты, а также обеспечить работодателям, которые предоставляют рабочие места в регионах, отнесенных к территориям приоритетного привлечения трудовых ресурсов, финансовую поддержку за счет средств федерального бюджета и местных бюджетов.

Министр труда Максим Топилин заявил, что, согласно демографическим прогнозам, трудоспособное население России в ближайшие пять лет резко сократится, поэтому необходимо обеспечить занятость молодежи, женщин после декретного отпуска, а также людей с ограниченными возможностями.

Кроме того, ведомство разрабатывает меры по поддержке трудовой мобильности, например: расширение доступа к информации о вакансиях по всей стране и программы содействия переселению в другие регионы.

Новые меры стимулирования предполагается разработать для Сибири и Дальнего Востока, которые сейчас испытывают отток населения, в приграничных районах, в особых экономических зонах и в регионах, где реализуются массивные инвестпроекты или развиваются инновационные кластеры, гласит законопроект.

Сейчас затраты работодателя на привлечение работника из другого региона в среднем составляют около 300 тысяч рублей. Минтруд ранее заявил, что намерен на 75% компенсировать эти затраты (50% за счет Федерации и 25% за счет регионов). Предполагается, что эти деньги будут использованы, в частности, на оплату проезда работника, его обустройство или аренду жилья, а также на обучение. Возможно, эти выплаты будут освобождены от налогов, - соответствующие поправки в Налоговый кодекс посылаются в Госдуму вместе с основным законопроектом.

Кроме того, законопроектом о мобильности предусматривается модернизация информационного портала «Работа в России» и создание в интернете информационно-аналитической системы общероссийской базы вакансий «Работа в России», которая позволит подготовить общефедеральную базу данных о трудоустройстве, организовать интерактивное взаимодействие граждан, начальников, органов воли и служб занятости, добавили в правительстве.

Для граждан предполагается ввести компенсационные и иные выплаты, а также поддержку в виде консультаций.

По данным министерства труда, на сегодняшний день население России составляет 143,46 млн человек, в том числе 66,4 млн мужчин и 77,06 млн женщин. Экономически активное население (занятые в экономике и безработные от 15 до 72 лет) составляет 74,5 млн, из которых мужчины – 37,7 млн и женщины – 36,8 млн. На этом фоне уровень экономической активности составляет около 52%.

Удельный вес пожилых людей в населении страны в 2007-2013 годах вырос с 20,6% до 23,1%. Повышается и средний возраст работающих. В связи со старением населения России увеличивается показатель демографической нагрузки пожилых людей.

Уровень общей безработицы в начале 2014 года составлял 5,3% экономически активного населения.

Как отмечает руководитель департамента социально-трудовых отношений и социального партнерства ФНПР Олег Соколов, в настоящее время внутренняя трудовая миграция преимущественно направлена в три субъекта Российской Федерации - Москву, Санкт-Петербург и Московскую область. Поэтому в отдаленных субъектах РФ, в первую очередь в Дальневосточном и Сибирском федеральных округах, должны быть разработаны региональные программы, направленные на реализацию инвестиционных проектов и учитывающие наличие потребности в работниках. «Другими словами, позиция ФНПР направлена на непосредственное финансовое участие государства в содействии переезду россиян к новому месту работы, обеспечения их жильем и, как следствие, на повышение востребованности отечественных работников на рынке труда», - говорит Соколов.

По его мнению, новый механизм действительно позволит стимулировать переезд в другие субъекты Российской Федерации более 150 тыс. человек к 2018 году.

Читайте последние новости России на сегодня на страницах Эксперт Online, и в социальных сетях ВКонтакте и Твиттер

У партнеров




    Продается завод металлоконструкций в Красноярском крае

    Действующее предприятие с многолетней историей - Восточно-Сибирский завод металлоконструкций (г. Назарово, мкрн Промышленный узел, 8) выставлен на торги.

    Почему важно делать новую бизнес-модель данных прямо сейчас?


    Город для промышленника

    Импортозамещение — явление, к которому Россия обращается с завидной регулярностью, особенно не в самые благополучные времена

    Очищая «ржавый пояс»

    Москва включается в мировую гонку редевелопмента территорий — путь которым шли все мировые мегаполисы. Это один из самых эффективных способов развития города

    Альфа-банк вернет деньги за «Такси» и «Еду»

    Альфа-банк и «Яндекс» запустили совместную карту: по самым популярным сервисам «Яндекса» можно получить кешбек до 10%

    Электромеханическое проектирование с Solid Edge

    Создание сложных интеллектуальных изделий требует применения инструментов электромеханического проектирования. И в этом помогает Solid Edge.

    Запущен новый виток исследований достижений российских университетов

    Активное развитие передовых российских университетов демонстрирует их постоянно растущая видимость на международном уровне.

    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    Новости партнеров

    Tоп

    1. Гисметео, прогноз погоды на 14 дней: никто не ожидал такого поворота
      Гисметео, прогноз погоды на 14 дней: никто не ожидал такого поворота
    2. Российские учёные создали высокоустойчивый композит для ядерных реакторов нового типа
      Российские учёные создали высокоустойчивый композит для ядерных реакторов нового типа
    3. Гисметео, прогноз погоды на неделю: синоптики вынесли новый вердикт
      Гисметео, прогноз погоды на неделю: синоптики вынесли новый вердикт
    Реклама