АФК под угрозой

Екатерина Шохина
16 сентября 2014, 22:01
Фото: ИТАР-ТАСС

Председателю совета директоров АФК "Система" Владимиру Евтушенкову предъявлено обвинение в отмывании денежных средств. Об этом сообщил официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин. "По ходатайству следствия судом ему избрана мера пресечения в виде домашнего ареста", - сказал он.

"У следствия имеются достаточные основания полагать, что к легализации (отмыванию) имущества, приобретенного преступным путем, причастен председатель совета директоров ОАО АФК "Система"  Владимир Евтушенков", - подчеркнул представитель СК.

Статья, по которой Евтушенкову предъявлено обвинение, предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до 7 лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей. 

Во вторник в центральном офисе АФК "Система" прошли следственные действия.

Напомним, что 27 августа в ходе заседания Мосгорсуда следователь Следственного комитета заявил, что АФК "Система" приобрела пакет акций предприятий башкирского ТЭК (сейчас "Башнефть") дешевле договорной цены на 500 млн долларов. Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту нарушений в ходе приватизации "Башнефти".

"С учетом установленных по делу обстоятельств 26 августа этого года возбуждено уголовное дело по факту легализации имущества, добытого другими лицами преступным путем (ст. 174 УК РФ). Следствию предстоит выяснить роль АФК "Система" и кто конкретно принимал решение о снятии обеспечительных мер с акций, которое было наложено", - сказал следователь Алексей Весельев в суде. Он пояснил, что данное уголовное дело было возбуждено в ходе расследования дела в отношении сына экс-президента Башкирии Муртазы Рахимова Урала.

"Рахимов совместно с неустановленными лицами использовал служебное положение своего отца - президента республики Башкортостан и организовал хищение контрольных пакетов акций ряда открытых акционерных обществ, общей стоимостью более 130 млрд рублей, получив реальную возможность распорядиться ими по своему усмотрению. Далее Рахимов обеспечил совершение финансовых операций с похищенным имуществом, а именно реализацию пакетов акций в ОАО АФК "Система" и других юридических лиц на общую сумму более 2,5 млрд долларов", - сказал следователь.

Приватизация предприятий башкирского ТЭКа, в том числе «Башнефти», была осуществлена в 1990-х годах. Покупателем активов выступил «Башкирский капитал», основным владельцем которого считался Урал Рахимов. В 2003 году Счетная палата после проверки назвала приватизацию «Башнефти» «беспрецедентным случаем хищения активов из федеральной собственности». В 2005 году Муртаза Рахимов выпустил указ, согласно которому акции «Башнефти» должны были вернуться в госсобственнность. Тогда «Башкирскому капиталу» удалось заключить с властями мировое соглашение.

В 2009 году АФК «Система» получила контроль в «Башнефти» и остальных предприятиях башкирского ТЭКа, потратив на активы в общей сложности $2 млрд. Блокпакеты в указанных активах АФК «Система» приобрела в 2005 году за $600 млн.

За несколько лет "Система" построила из активов БашТЭКа на базе "Башнефти" вертикально интегрированную компанию, которая быстро наращивала добычу, финансовые показатели, капитализацию и дивидендные выплаты. При этом основной владелец АФК Владимир Евтушенков постоянно заявлял, что не намерен расставаться с нефтяным бизнесом и ждет от "Башнефти" покорения еще больших вершин.

Однако на рынке постоянно циркулировали слухи о возможной продаже "Башнефти". Чтобы защитить НК от недружественного поглощения, АФК готовила "Башнефть" к SPO, и летом 2014 года нефтяная компания технически была готова к этой процедуре.

Но у "Башнефти" стали появляться проблемы судебного характера. В начале июля стало известно об иске миноритария "Башнефти" относительно лицензии на крупнейший актив НК - месторождения Требса и Титова, а в середине июля акции "Башнефти" были арестованы в рамках дела о продаже активов БашТЭКа. В конце лета компания сообщила о переносе сроков SPO в связи с неблагоприятной конъюнктурой.

"Мы считаем обвинение, предъявленное Следственным комитетом России Председателю Совета директоров АФК "Система" В.П. Евтушенкову, полностью необоснованным и будем использовать все предусмотренные законом средства правовой защиты для отстаивания нашей позиции", - заявили «Эксперту Online» в пресс-службе АФК «Система».

Сегодня Евтушенков – один из богатейших предпринимателей России, он лично является владельцем 64% акций АФК «Система». По оценке журнала Forbes, состояние его составляет 9 млрд долларов, что ставит его на 15-е место в списке богатейших предпринимателей России.

Читайте последние новости об аресте Владимира Евтушенкова на сегодня на страницах Эксперт Online, и в социальных сетях ВКонтакте и Твиттер