Бизнес устанавливает мир

Москва, 16.09.2014
Бизнесмены России, Украины, Соединенных Штатов и Европейского союза пытаются урегулировать политический конфликт. Война не приносит им ничего кроме потерь

Фото: ИТАР-ТАСС

Представители бизнеса России, Украины, Соединенных Штатов и Европейского союза сформулировали 10 принципов, которые могут помочь в разрешении украинского кризиса.  

Встреча состоялась в штаб-квартире Всемирного экономического форума (ВЭФ) в Женеве по инициативе президента и основателя ВЭФ Клауса Шваба.

Россию на встрече представляли глава "Роснано" Анатолий Чубайс, глава Сбербанка Герман Греф, глава банка ВТБ Андрей Костин и гендиректор "Северстали" Алексей Мордашов.

От Украины в Женеву приехали главный исполнительный директор компании Horizon Capital Наталия Яресько, основатель инвестиционно-консалтинговой группы EastOn Виктор Пичук, губернатор Донецкой области Сергей Тарута, председатель правления и президент компании KM CORE Евгений Уткин.

Соединенные Штаты представляли председатель совета директоров компании Alcoa Клаус Кляйнфельд, президент PepsiCo Индра Нуйи, исполнительный директор компании Ernst and Young Марк Уайнбергер.

От ЕС в Женеву прибыли председатель правления компании BASF Курт Бок, президент Европейского инвестиционного банка Вернер Хойер, исполнительный директор компании Siemens Джо Кезер.

Во-первых, бизнесмены уверены, что процесс мирного урегулирования должен основываться на плане из 12 пунктов, разработанном под эгидой Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ).

Во-вторых, необходимо воздержаться от провокационной и агрессивной риторики, признав, что безопасности и долгосрочного мира можно добиться лишь путем честного и конструктивного диалога.

В-третьих, уверены участники встречи, необходимо определить общие цели, которые важно достичь для решения нынешнего кризиса в рамках диалога на различном уровне - как на внутриукраинском, двустороннем - между Украиной и Россией, так и многостороннем - между Россией, Украиной, ЕС и США.

Согласно четвертом пункту, на ОБСЕ должна лежать роль обеспечения безопасности востока Украины, до тех пор пока не будет гарантирована ее окончательная территориальная безопасность.

В-пятых, полагают представители бизнеса, необходимо начать инклюзивный политический процесс на пути к децентрализации власти на Украине, делегировать из центра дополнительные полномочия регионам и обеспечить гарантии меньшинствам, в том числе языковым.

Согласно шестому пункту, международное сообщество должно взять на себя ответственность гарантировать безопасность и суверенитет Украины, признать верховенство международного права над национальными интересами. Точно также Украине рекомендуется рассмотреть возможность применения политики нейтрального военного статуса.

Участники встречи полагают важным определить, как можно избежать и отменить санкции и ответные санкции по ходу достижения целей в рамках мирного процесса и восстановления нормального делового диалога и отношений.

Согласно восьмому пункту этого совместного подхода необходимо воплотить в жизнь план по экономическому восстановлению, цель которого - преодолеть опустошающие последствия конфликта, при учете оказания гуманитарной помощи и воссоздания инфраструктуры.

Бизнесмены полагают важным стабилизировать украинскую экономику. Для этого, полагают они, необходимо создать специальную ассоциацию и заключить торговые соглашения по Украине между ЕС и Россией, а впоследствии, возможно, с Евразийской экономической комиссией.

В заключение участники встречи подчеркнули важность организации в ближайшее время в Женеве встречи на высшем уровне с участием лидеров европейских стран, России, Украины и США, для того чтобы способствовать процессу примирения.

«Участие бизнеса в решение конфликта между странами очень важный момент, - считает аналитик «Альпари» Анна Кокорева. - В результате войны на Украине и санкций в первую очередь страдает предприниматель. Различного рода ограничения приводят к снижению прибыли, а зачастую к убыткам. Бизнесмены уже не раз говорили о том, что не готовы жертвовать своими деньгами ради политических амбиций высшей власти. Многие доказали это не только на словах. Так, например, буровая нефтисервисная компания North Atlantic Drilling вопреки санкциям подписала соглашение о сотрудничестве с Роснефтью». По мнению эксперта, участие представителей бизнеса в решении конфликта позволит реально оценивать риски и ущерб от вводимых санкций. «Многие предприниматели имеют сильное лобби в правительстве и могут повлиять на те или иные решения»,- подчеркивает Кокорева.

Читайте последние новости на сегодня на страницах Эксперт Online, и в социальных сетях ВКонтакте и Твиттер

У партнеров




    Как очистить больничные стоки до уровня питьевой воды. Опыт Grundfos

    Деятельность медицинских учреждений сопряжена с производством большого количества биологических отходов, опасных для человека и окружающей среды. В первую очередь это относится к канализационным стокам.

    Почти 400 компаний из 26 стран мира приняли участие в международной выставке «Химия-2019»

    Почти 400 компаний из России, Республики Беларусь, Германии, Китая, Казахстана – всего 26 стран мира, представили свои лучшие разработки, новые инженерные решения, сырье и химическую продукцию, оборудование для химической и нефтехимической промышленности

    ММК повышает безопасность труда с помощью искусственного интеллекта

    Один из крупнейших в РФ производителей стали использует технологии искусственного интеллекта для предотвращения опасных инцидентов на производстве

    Кто ответит за МСП

    Владислав Монов, старший вице-президент, управляющий директор по корпоративному кредитованию Совкомбанка — о роли банковских гарантий, цифровизации и онлайн-обслуживании МСБ

    Как заманить инвестора

    Российские регионы активно борются за инвестиции. В этом году лучшим местом для бизнеса стала Москва

    Новости партнеров

    Tоп

    1. Защитники «Северного потока — 2» в ЕС заговорили в открытую
      Дефицит газа в Европе может составить 100 и даже 300 млрд кубометров в год, заявил глава крупной немецкой энергетической компании. Это заявление, в котором фигурируют действительно большие величины, свидетельствует о накале борьбы — не столько даже против самого «Северного потока — 2», который не остановить, сколько против тех немецких и других европейских политиков, кто за бесперебойные поставки газа отвечает перед избирателями
    2. Курс рубля отреагировал на новости из США
      Рынки, сырье и валюты EM растут на надеждах на благоприятный исход торговых переговоров между США и Китаем
    3. Курс доллара: рубль приблизился к зоне «креста смерти»
      Покупки Минфином валюты и монетарная политика Банка России не оставляют рублю возможностей для роста
    Реклама