Mail.ru Group завладела «ВКонтакте»

Москва, 16.09.2014
Mail.ru Group объявила о выкупе 48% акций «ВКонтакте» и завершении консолидации 100% соцсети. Эксперты называют сделку стратегически правильным решением и подсчитывают выгоды от нее

Фото: ИТАР-ТАСС

Российский интернет-холдинг Mail.ru Group выкупил 48,01% социальной сети «ВКонтакте» у фонда United Capital Partners (UCP) Ильи Щербовича за $1,47 млрд и довел свою долю в компании до 100%, говорится в сообщении Mail.ru Group. Доли выкупались у офшоров Blesmir Development Limited и Palagon Limited, контролируемых UCP. Сделка закрыта 16 сентября, оплата произошла полностью наличными с привлечением четырехлетнего кредита от Газпромбанка на сумму 22,2 млрд рублей под 11,5% годовых. 

С учетом размера первоначальной инвестиции Mail.ru Group во «ВКонтакте» в 2007 году стоимость консолидации 100% составила $2,07 млрд, говорится в сообщении. В нем также сказано, что UCP, Mail.ru и бывший гендиректор «ВКонтакте» Павел Дуров договорились снять претензии друг к другу. «Консолидация 100% «ВКонтакте» и урегулирование акционерного спора позволят сфокусироваться на продукте и его дальнейшем развитии», - приводятся слова гендиректора Mail.ru Group Дмитрия Гришина. Сам Павел Дуров, комментируя приобретение, сказал: «Приветствую решение моих бывших партнеров об отказе от претензий к Telegram и о возврате американских компаний под мой контроль. Подтверждаю снятие претензий к UCP с моей стороны и поздравляю всех участников с мировым завершением споров».

Напомним: о том, что переговоры об условиях выкупа 48% ООО «ВКонтакте» у фонда UCP Ильи Щербовича находятся в финальной стадии, стало известно в начале сентября. Источники сообщали, что покупателем доли UCP может стать либо Mail.ru Group, либо некая сторонняя, но дружественная акционерам группы структура. Именно по такой схеме была выкуплена доля основателя и бывшего гендиректора «ВКонтакте» Павла Дурова: в декабре 2013 года его пакет (12%) приобрел по неизвестной цене Иван Таврин, гендиректор «Мегафона» (как и Mail.ru Group, подконтрольного USM Holding), а три месяца спустя он перепродал его Mail.ru Group за 12,43 млрд рублей (около $345 млн).

Справка:

Mail.Ru Group - российская интернет-компания, специализирующаяся на инвестициях в интернет-проекты. До 2010 года была частью инвесткомпании Digital Sky Technologies (DST), которая разделилась на Mail.Ru Group (российские активы) и DST Global (активы за пределами РФ). Компании принадлежат социальные сети «Вконтакте», «Одноклассники» и «Мой Мир», инстант-мессенджеры «Агент Mail.Ru» и «ICQ», почтовый сервис, один из крупнейших в рунете порталов, онлайн-игры. По состоянию на ноябрь 2010 года 30,8% акций Mail.ru Group принадлежали MIH Russia Internet BV (Naspers), 26,9% - New Media and Technology Investment LP и Ardoe Finance (структуры Алишера Усманова), 11,8% - менеджменту и основателям компании, 8,3% - TCH Amur (Tencent), 1% приходился на остальных акционеров, еще 21,2% обращались на бирже. Структура собственности DST Global не раскрывалась. Структура акционерного капитала по состоянию на 26.04.2012 года в соответствии с корпоративным сайтом Mail.Ru Group: New Media Technologies и аффиллированные структуры - 25,3%, Naspers - 29%, держатели GDR - 30,1%, Tencent - 7,8 %, основатели, директоры и сотрудники - 7,7 %, в том числе гендиректор и председатель совета директоров Дмитрий Гришин - 1,8 %

«ВКонтакте» - крупнейшая российская социальная сеть, основанная в 2006 году. Выручка компании увеличилась в 2013 году на 14% - до 3,8 млрд рублей, EBITDA - на 32%, до 1 млрд рублей. В первом полугодии 2014 года выручка «ВКонтакте» составила 2 млрд рублей, EBITDA - 694 млн рублей. Месячная аудитория «ВКонтакте», по данным исследовательской компании TNS, составляет 31,5 млн человек.

Справка: 

Согласно данным последнего исследования аудитории соцсетей России, проведенного Mail.Ru Group с учетом данных TNS и ComScore в марте 2014 года наиболее значительная месячная аудитория оказалась у «ВКонтакте» (52 млн человек) и «Одноклассников» (42 млн). За ними идет «Мой мир» (30,6 млн) и только потом Facebook (25,4 млн) и Twitter (11,6 млн).

Руководитель аналитического управления ИК «Уралсиб Кэпитал» Константин Чернышев считает консолидацию акций самой успешной российской соцсети стратегически правильным решением, но указывает на завышенную оценку компании. «Если за 48% «ВКонтакте» Mail.ru Group заплатила $1,47 млрд, полная стоимость компании оценивается в $3 млрд. Если соотнести этот показатель с EBITDA, получим коэффициент 113. То есть получится даже дороже, чем хотят получить за китайский интернет-магазин Alibaba.com», - пояснил он «Эксперт Online».

Mail Group заплатила справедливую цену за пакет, так как еще год назад на фоне информации о продаже 48% инвестиционному фонду UCP называлась цифра в $1,5 млрд, говорит аналитик ИК «РУСС-ИНВЕСТ» Мария Шишкина. «Таким образом, можно предположить, что USP продал пакет по себестоимости: за что купил, за то и продал. Ставку по кредиту Газпромбанка также можно считать довольно справедливой по сектору. Например, если сравнивать кредит Mail.ru с двухлетними облигациями Tele2, которые торгуются на уровне 11,3-11,5% годовых», - замечает она и добавляет, что «ВКонтакте» получила за 2013 год убыток в размере 137 млн рублей при выручке 3,825 млрд рублей. Немаловажную роль здесь сыграло падение рентабельности в Mail.Ru (принадлежало на тот момент 52% соцсети). По прогнозам аналитика ИК «РУСС-ИНВЕСТ», в 2014 году стоит ожидать более высоких результатов. Согласно последней отчетности за 1 полугодие 2014 года выручка группы выросла на 21,7%, чистая прибыль – на 26,2%.

Аналитик «Инвесткафе» Ольга Крыжановская указывает на ухудшение прогнозов по объему продаж за 2014 год в отчетности Mail.Ru Group. «Структура доходов группы постепенно меняется. Доля онлайн-рекламы в них сократилась с 32,6% до 31,4%. Эта динамика обусловлена тем, что все большее число пользователей выходят в Интернет с помощью мобильных устройств, которые не загружают баннерную рекламу. В этих условиях Mail.Ru приходится искать дополнительные способы получения дохода. В числе этих способов заключение договора с основным конкурентом - «Яндексом», с которым компания реализует совместный проект по монетизации рекламных сервисов. Теперь на странице результатов поиска Mail.Ru выдается блок с рекламными объявлениями из Яндекс.Директа», - говорит она.

Mail.Ru также активно зарабатывает на многопользовательских онлайн-играх (ММО-игры): их доля в доходах в отчетном периоде увеличилась с 24,6% до 25,2%, на сообществе IVAS, занимающемся продажей виртуальных подарков в социальных сетях. Также монетизируются дополнительные функции в играх, доход от которых в период с января по июнь поднялся с 32,2% до 33,0%. «Я считаю, что темпы роста доходов от онлайн-рекламы и дальше будут снижаться по указанным выше причинам. Вместе с тем  Mail.Ru продолжит наращивать доходы от ММО-игр и IVAS-сообщества. Индустрия онлайн-игр и прочих развлекательных приложений не терпит значительных потерь во время экономических кризисов. Даже, наоборот, в случае снижения доходов населения на смену дорогим развлечениям могут прийти более доступные, виртуальные, в частности онлайн-игры», - замечает аналитик «Инвесткафе».

Пользователи «ВКонтакте» уже выразили опасения по поводу состоявшейся сделки. Одни опасаются, что соцсеть лишится здоровой конкуренции с также принадлежащим Mail.Ru Group сайтом «Одноклассники», и ба проекта зачахнут. Другие беспокоятся, что «ВКонтакте» встанет на рельсы полной монетизации и «будет требовать деньги за любое движение мышкой». Ольга Крыжановская подтверждает, что «ВКонтакте» планирует в этом году запуск мобильной рекламы и продажу смайликов для чатов, поэтому вполне вероятно, что соцсеть продолжит сокращать убытки или даже сможет получить какую-то прибыль. «Наращивание доли в соцсети положительно скажется на котировках Mail.Ru Group», - резюмирует она.

Партнер компании Data Insight Федор Вирин не ожидает существенных изменений с точки зрения пользователей. «Mail.Ru и раньше владела большим пакетом «ВКонтакте» и при этом не настаивала на смене менеджмента и политики соцсети. То есть группа заинтересована в том, чтобы «ВКонтакте» оставалась крупнейшей соцсетью Рунета. При этом у самой Mail.Ru много конкурирующих проектов, которые прекрасно уживаются. Естественно, главный доход компании приносит не плата за смайлики, а игры и реклама, что Mail.Ru, на мой взгляд, умеет делать лучше, чем прежний менеджмент «ВКонтакте». И в чем я абсолютно уверен, основным результатом сегодняшней консолидации станет объединение рекламных платформ группы, что позволит синхронизировать продажи в разных системах», - пояснил он «Эксперт Online».

Кстати, новым гендиректором «ВКонтакте» может стать Андрей Рогозов, который возглавляет отдел разработки социальной сети. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил источник, близкий к акционерам компании. Сейчас должность гендиректора «ВКонтакте» свободна. Павел Дуров покинул этот пост 21 апреля 2014 года. Из-за акционерного конфликта процесс утверждения главы «ВКонтакте» постоянно откладывался. Исполняет эти обязанности Борис Добродеев.

Читайте последние новости "ВКонтакте" на сегодня на страницах Эксперт Online, и в социальных сетях ВКонтакте и Твиттер

У партнеров




    «Киберзащите промышленности нужны глобальные решения»

    Директор департамента защиты информации и IT-инфраструктуры «Норникеля» Дмитрий Григорьев — о применении информационных технологий и коммуникаций в мирных целях

    Маркировка товаров: что делать и чего ожидать бизнесу

    с 1 июля стала обязательной маркировка табака, в декабре 2019 года добавят еще четыре товарные группы. Штраф за нарушение закона о маркировке будет достигать 300 тысяч рублей

    "Персонализация каналов продаж в ритейле"

    Компания «Той.ру» одна из первых внедрила в рознице омниканальную систему обслуживания клиентов. Учредитель сети Алиса Лобанова поясняет, чем этот опыт может быть полезен другим ритейлерам

    ММК признан одной из самых прибыльных для инвесторов металлургических компаний в мире

    Флагман отечественной металлургии вошел в топ-5 лидеров отрасли по показателю совокупной акционерной прибыли

    Продается завод металлоконструкций в Красноярском крае

    Действующее предприятие с многолетней историей - Восточно-Сибирский завод металлоконструкций (г. Назарово, мкрн Промышленный узел, 8) выставлен на торги.
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Ангела Меркель имеет право держать в тайне состояние здоровья
      Проблемы со здоровьем бундесканцлера могут иметь серьезные последствия для всего континента
    2. Борцы за климат не остановятся ни перед чем
      Россия в Осаке на саммите «Большой двадцатки» пообещала ратифицировать Парижское соглашение по климату. Уклониться от этого было бы весьма сложно, истеричность западной климатической политики возрастает, хотя при нынешнем уровне развития человеческих технологий Парижское соглашение — это предложение заменить потенциальную климатическую катастрофу реальными энергетической, финансовой и экономической катастрофами в одном флаконе. Но уж если мы в этом театре абсурда окажемся, то нужно сделать все, чтобы быть там среди режиссеров, а не среди актеров. И выработать свою позицию по климатическому вопросу
    3. «Шок и трепет»: финансовые власти США готовят сюрприз
    Реклама