Mail.ru Group завладела «ВКонтакте»

Игорь Калиновский
16 сентября 2014, 17:33

Mail.ru Group объявила о выкупе 48% акций «ВКонтакте» и завершении консолидации 100% соцсети. Эксперты называют сделку стратегически правильным решением и подсчитывают выгоды от нее

Фото: ИТАР-ТАСС

Российский интернет-холдинг Mail.ru Group выкупил 48,01% социальной сети «ВКонтакте» у фонда United Capital Partners (UCP) Ильи Щербовича за $1,47 млрд и довел свою долю в компании до 100%, говорится в сообщении Mail.ru Group. Доли выкупались у офшоров Blesmir Development Limited и Palagon Limited, контролируемых UCP. Сделка закрыта 16 сентября, оплата произошла полностью наличными с привлечением четырехлетнего кредита от Газпромбанка на сумму 22,2 млрд рублей под 11,5% годовых. 

С учетом размера первоначальной инвестиции Mail.ru Group во «ВКонтакте» в 2007 году стоимость консолидации 100% составила $2,07 млрд, говорится в сообщении. В нем также сказано, что UCP, Mail.ru и бывший гендиректор «ВКонтакте» Павел Дуров договорились снять претензии друг к другу. «Консолидация 100% «ВКонтакте» и урегулирование акционерного спора позволят сфокусироваться на продукте и его дальнейшем развитии», - приводятся слова гендиректора Mail.ru Group Дмитрия Гришина. Сам Павел Дуров, комментируя приобретение, сказал: «Приветствую решение моих бывших партнеров об отказе от претензий к Telegram и о возврате американских компаний под мой контроль. Подтверждаю снятие претензий к UCP с моей стороны и поздравляю всех участников с мировым завершением споров».

Напомним: о том, что переговоры об условиях выкупа 48% ООО «ВКонтакте» у фонда UCP Ильи Щербовича находятся в финальной стадии, стало известно в начале сентября. Источники сообщали, что покупателем доли UCP может стать либо Mail.ru Group, либо некая сторонняя, но дружественная акционерам группы структура. Именно по такой схеме была выкуплена доля основателя и бывшего гендиректора «ВКонтакте» Павла Дурова: в декабре 2013 года его пакет (12%) приобрел по неизвестной цене Иван Таврин, гендиректор «Мегафона» (как и Mail.ru Group, подконтрольного USM Holding), а три месяца спустя он перепродал его Mail.ru Group за 12,43 млрд рублей (около $345 млн).

Справка:

Mail.Ru Group - российская интернет-компания, специализирующаяся на инвестициях в интернет-проекты. До 2010 года была частью инвесткомпании Digital Sky Technologies (DST), которая разделилась на Mail.Ru Group (российские активы) и DST Global (активы за пределами РФ). Компании принадлежат социальные сети «Вконтакте», «Одноклассники» и «Мой Мир», инстант-мессенджеры «Агент Mail.Ru» и «ICQ», почтовый сервис, один из крупнейших в рунете порталов, онлайн-игры. По состоянию на ноябрь 2010 года 30,8% акций Mail.ru Group принадлежали MIH Russia Internet BV (Naspers), 26,9% - New Media and Technology Investment LP и Ardoe Finance (структуры Алишера Усманова), 11,8% - менеджменту и основателям компании, 8,3% - TCH Amur (Tencent), 1% приходился на остальных акционеров, еще 21,2% обращались на бирже. Структура собственности DST Global не раскрывалась. Структура акционерного капитала по состоянию на 26.04.2012 года в соответствии с корпоративным сайтом Mail.Ru Group: New Media Technologies и аффиллированные структуры - 25,3%, Naspers - 29%, держатели GDR - 30,1%, Tencent - 7,8 %, основатели, директоры и сотрудники - 7,7 %, в том числе гендиректор и председатель совета директоров Дмитрий Гришин - 1,8 %

«ВКонтакте» - крупнейшая российская социальная сеть, основанная в 2006 году. Выручка компании увеличилась в 2013 году на 14% - до 3,8 млрд рублей, EBITDA - на 32%, до 1 млрд рублей. В первом полугодии 2014 года выручка «ВКонтакте» составила 2 млрд рублей, EBITDA - 694 млн рублей. Месячная аудитория «ВКонтакте», по данным исследовательской компании TNS, составляет 31,5 млн человек.

Справка: 

Согласно данным последнего исследования аудитории соцсетей России, проведенного Mail.Ru Group с учетом данных TNS и ComScore в марте 2014 года наиболее значительная месячная аудитория оказалась у «ВКонтакте» (52 млн человек) и «Одноклассников» (42 млн). За ними идет «Мой мир» (30,6 млн) и только потом Facebook (25,4 млн) и Twitter (11,6 млн).

Руководитель аналитического управления ИК «Уралсиб Кэпитал» Константин Чернышев считает консолидацию акций самой успешной российской соцсети стратегически правильным решением, но указывает на завышенную оценку компании. «Если за 48% «ВКонтакте» Mail.ru Group заплатила $1,47 млрд, полная стоимость компании оценивается в $3 млрд. Если соотнести этот показатель с EBITDA, получим коэффициент 113. То есть получится даже дороже, чем хотят получить за китайский интернет-магазин Alibaba.com», - пояснил он «Эксперт Online».

Mail Group заплатила справедливую цену за пакет, так как еще год назад на фоне информации о продаже 48% инвестиционному фонду UCP называлась цифра в $1,5 млрд, говорит аналитик ИК «РУСС-ИНВЕСТ» Мария Шишкина. «Таким образом, можно предположить, что USP продал пакет по себестоимости: за что купил, за то и продал. Ставку по кредиту Газпромбанка также можно считать довольно справедливой по сектору. Например, если сравнивать кредит Mail.ru с двухлетними облигациями Tele2, которые торгуются на уровне 11,3-11,5% годовых», - замечает она и добавляет, что «ВКонтакте» получила за 2013 год убыток в размере 137 млн рублей при выручке 3,825 млрд рублей. Немаловажную роль здесь сыграло падение рентабельности в Mail.Ru (принадлежало на тот момент 52% соцсети). По прогнозам аналитика ИК «РУСС-ИНВЕСТ», в 2014 году стоит ожидать более высоких результатов. Согласно последней отчетности за 1 полугодие 2014 года выручка группы выросла на 21,7%, чистая прибыль – на 26,2%.

Аналитик «Инвесткафе» Ольга Крыжановская указывает на ухудшение прогнозов по объему продаж за 2014 год в отчетности Mail.Ru Group. «Структура доходов группы постепенно меняется. Доля онлайн-рекламы в них сократилась с 32,6% до 31,4%. Эта динамика обусловлена тем, что все большее число пользователей выходят в Интернет с помощью мобильных устройств, которые не загружают баннерную рекламу. В этих условиях Mail.Ru приходится искать дополнительные способы получения дохода. В числе этих способов заключение договора с основным конкурентом - «Яндексом», с которым компания реализует совместный проект по монетизации рекламных сервисов. Теперь на странице результатов поиска Mail.Ru выдается блок с рекламными объявлениями из Яндекс.Директа», - говорит она.

Mail.Ru также активно зарабатывает на многопользовательских онлайн-играх (ММО-игры): их доля в доходах в отчетном периоде увеличилась с 24,6% до 25,2%, на сообществе IVAS, занимающемся продажей виртуальных подарков в социальных сетях. Также монетизируются дополнительные функции в играх, доход от которых в период с января по июнь поднялся с 32,2% до 33,0%. «Я считаю, что темпы роста доходов от онлайн-рекламы и дальше будут снижаться по указанным выше причинам. Вместе с тем  Mail.Ru продолжит наращивать доходы от ММО-игр и IVAS-сообщества. Индустрия онлайн-игр и прочих развлекательных приложений не терпит значительных потерь во время экономических кризисов. Даже, наоборот, в случае снижения доходов населения на смену дорогим развлечениям могут прийти более доступные, виртуальные, в частности онлайн-игры», - замечает аналитик «Инвесткафе».

Пользователи «ВКонтакте» уже выразили опасения по поводу состоявшейся сделки. Одни опасаются, что соцсеть лишится здоровой конкуренции с также принадлежащим Mail.Ru Group сайтом «Одноклассники», и ба проекта зачахнут. Другие беспокоятся, что «ВКонтакте» встанет на рельсы полной монетизации и «будет требовать деньги за любое движение мышкой». Ольга Крыжановская подтверждает, что «ВКонтакте» планирует в этом году запуск мобильной рекламы и продажу смайликов для чатов, поэтому вполне вероятно, что соцсеть продолжит сокращать убытки или даже сможет получить какую-то прибыль. «Наращивание доли в соцсети положительно скажется на котировках Mail.Ru Group», - резюмирует она.

Партнер компании Data Insight Федор Вирин не ожидает существенных изменений с точки зрения пользователей. «Mail.Ru и раньше владела большим пакетом «ВКонтакте» и при этом не настаивала на смене менеджмента и политики соцсети. То есть группа заинтересована в том, чтобы «ВКонтакте» оставалась крупнейшей соцсетью Рунета. При этом у самой Mail.Ru много конкурирующих проектов, которые прекрасно уживаются. Естественно, главный доход компании приносит не плата за смайлики, а игры и реклама, что Mail.Ru, на мой взгляд, умеет делать лучше, чем прежний менеджмент «ВКонтакте». И в чем я абсолютно уверен, основным результатом сегодняшней консолидации станет объединение рекламных платформ группы, что позволит синхронизировать продажи в разных системах», - пояснил он «Эксперт Online».

Кстати, новым гендиректором «ВКонтакте» может стать Андрей Рогозов, который возглавляет отдел разработки социальной сети. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил источник, близкий к акционерам компании. Сейчас должность гендиректора «ВКонтакте» свободна. Павел Дуров покинул этот пост 21 апреля 2014 года. Из-за акционерного конфликта процесс утверждения главы «ВКонтакте» постоянно откладывался. Исполняет эти обязанности Борис Добродеев.

Читайте последние новости "ВКонтакте" на сегодня на страницах Эксперт Online, и в социальных сетях ВКонтакте и Твиттер