ДНР и ЛНР ведут переговоры о поставках газа из России

17 сентября 2014, 08:51

Донецкая и Луганская народные республики (ДНР и ЛНР) решают вопрос о поставках газа из России, сообщил агентству РИА "Новости" первый вице-премьер ДНР Андрей Пургин.

"Это на самом деле более чем реально. Наши специалисты уже ездят в Москву, и здесь были встречи", — сказал Пургин.

Он подчеркнул, что на территории Донбасса находятся два газовых хранилища общей мощностью до миллиарда тонн. "Технически этот вопрос решаем. Исторически так сложилось, что еще во время Советского Союза Донецкая и Луганская области были частью газотранспортной системы юга России", — отметил он.

Две недели назад о переговорах по поводу поставок газа из РФ в Донбасс уже заявлял министр госбезопасности ДНР Леонид Баранов, но о цене, по его словам, на тот момент было говорить преждевременно.

Газпром в середине июня прекратил поставки газа Украине, требуя рассчитаться с долгами. Украина пытается получить российский газ путем реверсных закупок у европейских компаний.

Киевские власти в апреле начали на востоке Украины силовую операцию против недовольных февральским госпереворотом жителей региона. По данным ООН на 11 сентября, жертвами конфликта стали уже почти 3,2 тысячи мирных жителей, более 8 тысяч были ранены. После встречи в Минске контактной группы по урегулированию кризиса на Украине киевские власти и ополченцы Донбасса договорились о перемирии, которое вступило в силу вечером 5 сентября. Силовики и ополченцы периодически заявляют о нарушении режима прекращения огня, однако обе стороны, а также международные наблюдатели констатируют, что он в целом соблюдается.

Читайте последние новости ДНР и ЛНР на сегодня на страницах Эксперт Online, и в социальных сетях ВКонтакте и Твиттер