Удар по ритейлу

Екатерина Шохина
17 сентября 2014, 16:24

Введение налога с продаж обернется ростом теневой экономики, снижением деловой активности и разгоном инфляции, - считают представители бизнеса и экономисты

Фото: ИТАР-ТАСС

После введения налога с продаж три четверти российских ритейлеров может оказаться в тени. Такой прогноз сделал председатель правления Ассоциации компаний розничной торговли, президент ГК "ДИКСИ" Илья Якубсон, выступая на пресс-конференции в Москве. В итоге в стране ухудшится деловой климат, а бюджет не только не выиграет, но и проиграет: не получит ни налога с продаж, ни налога на прибыль, ни НДС, ни социальных взносов. 

«Сейчас только около 40% компаний сетевой розницы полностью выплачивает налоги в бюджеты всех уровней, в случае введения налога с продаж эта доля уменьшится до 25%», отметил Якубсон. По его словам, сейчас надо направить усилия на увеличение собираемости текущих налогов, а введение налога с продаж будет пагубно для российской экономики.

С представителями бизнеса согласны и экономисты: введение нового налога не поможет бюджету, зато еще больше затормозит экономичекий рост и разгонит инфляцию.

Напомним, в настоящее время правительство РФ рассматривает возможность введения с 1 января 2015 года налога с продаж в размере 3% с целью балансировки бюджета. Разработанный Минфином законопроект, пока не получил всеобщего одобрения. Так, например, в ЦБ предупредили: налог с продаж разгонит инфляцию выше целевых значений. "Реализация этих мер приведет к разовому значительному ускорению инфляции, которое может определять рост инфляционных ожиданий. В этих условиях в 2015-2016 годах инфляция будет находиться выше целевых значений", - говорится в сообщении ЦБ. Поставить точку в данном вопросе должен президент Владимир Путин.

Экономика России находится в стадии стагнации с высоким риском сползания в рецессию (по итогам 2014 года ожидается нулевой рост ВВП, в 2015 году при базовом сценарии стагнация продолжится, при негативном сценарии падение ВВП составит 1,8%). Согласно результатам исследования, проведенным в НИУ ВШЭ, в этих условиях возможное повышение налоговой нагрузки будет способствовать дальнейшему снижению инвестиционной активности и ухудшению динамики ВВП. Дополнительные потери при введении налога с продаж составят 0,2% роста ВВП 2015 году и 0,4% роста ВВП в 2016 году, подсчитала директор института "Центр развития" НИУ-ВШЭ Наталья Акиндинова.

Под влиянием ослабления рубля, а также под влиянием запрета на импорт продовольственных товаров из США, ЕС, Австралии, Канады и Норвегии в 2014 году инфляционные процессы в России ускорились. В этих условиях введение дополнительных налогов на потребление (особенно налога с продаж) будет способствовать дальнейшему ускорению инфляции. Введение налога с продаж прибавит к инфляции 2015 года не менее 0,5%. Из-за ухудшения экономической динамики и ускорения инфляции потери реальных располагаемых доходов населения в следующем году достигнут 0,8%. «При этом повышение НДС на 1% дает похожие результаты. Повышение НДФЛ не имеет такого инфляционного эффекта», - подчеркнула Акиндинова.

Эксперты полагают, что учитывая ухудшение макроэкономической ситуации целесообразно было бы отложить повышение налогов, по крайней мере, до тех пор, пока экономика не вернется на траекторию роста, а инфляция не стабилизируется. А в случае наступления рецессии предлагается прибегать к иным способам балансирования бюджета (использование ранее накопленных резервов, ограничение роста расходных обязательств). При этом в случае неизбежности повышения налоговой нагрузки следует отдавать предпочтение повышению ставок уже существующих налогов перед введением новых налогов. При этом нужно принимать во внимание, что основные нерешенные дисбалансы приходятся на уровень региональных бюджетов. С этой точки зрения лучший вариант - повышение НДФЛ.

Читайте последние новости России на сегодня на страницах Эксперт Online, и в социальных сетях ВКонтакте и Твиттер