Нарышкин поддерживает предложения по ограничению доли иностранцев в российских СМИ

18 сентября 2014, 12:45

Спикер Госдумы поддерживает инициативу по ограничению доли иностранных владельцев в капитале российских СМИ, так как она направлена на защиту национального суверенитета РФ.

Соответствующие поправки в закон о СМИ, который внесли в Госдуму депутаты Вадим Деньгин (ЛДПР), Владимир Парахин («Справедливая Россия) и Денис Вороненков (КПРФ), будут рассмотрены в первом чтении на следующей неделе, 23 сентября.

"Это международная практика, когда национальное законодательство защищает свой рынок. Стандартные нормы международной практики — от 20 до 49%", — сказал Нарышкин журналистам, комментируя внесенные поправки.

По информации газеты «Ведомости», документ, как сообщил изданию неназванный сотрудник администрации президента, поддерживают и в Креме. Так как  «инициатива не противоречит международной практике, а в некоторых случаях повторяет ее». Однако пресс-секретарь президента Дмитрий Песков не в курсе того, что проект обсуждался с администрацией.

Документ предлагает ограничить до 20% максимально возможную долю зарубежных акционеров в капитале компаний, владеющих СМИ. Запрещается также косвенное управление СМИ. Согласно действующему законодательству, иностранное участие на телевидении и радио установлено в размере 50%, и это ограничение не касается печатных СМИ. Новые же нормы предлагается распростарнить на все СМИ, включая печатниые. Поэтому эксперты предсказывают, что в случае принятия поправок, последует большой передел рынка. Предполагается, что нововведения вступят в силу с января 2016 года. Привести учредительные документы в соответствие с новыми требованиями СМИ должны к 1 февраля 2016 года. Если же предписания не будут соблюдены к 1 января 2017 года, то деятельность СМИ будет приостановлена.

Читайте последние новости России на сегодня на страницах Эксперт Online, и в социальных сетях ВКонтакте и Твиттер