13.IX — 19.IX

Максим Соколов
19 сентября 2014, 19:52

Тысяча слов. — "Пришел, увидел, покорил". — Режим распространения. — "Гелетей мой, Гелетей". — Применение Нобеля в народном хозяйстве. — Уд аспидного цвета. — "Почему дырявят древний облсовет?"

В ходе визита украинского президента П. А. Порошенко в США принимающая сторона открыла миру новый способ протокольно оценить важность гостя. Как указал американский обер-гофмейстер Д. Эрнест, "присутствие Порошенко в Овальном кабинете будет стоить по меньшей мере тысячи слов — как на английском, так и на русском языке". По словам Эрнеста, такое изобилие слов является посланием для России, посредством которого вашингтонский двор намерен сигнализировать о поддержке Западом Украины.

До сих пор дипломаты всего мира пользовались языком, который и без разъяснений гофместеров и церемонимейстеров, прозрачно указывал всем заинтересованным дворам, какое значение имеет тот или иной гость для данного государя. Способ приветствия, пышность встречающего кортежа, число залпов артиллерийского салюта, способ рассадки за торжественным обедом, короче говоря, явное превышение дипломатической вежливости против обычного уровня было верным признаком того, что данный гость является особенно дорогим. Или, по крайней мере, что принимающий двор желает нарочито обратить внимание какой-нибудь другой столицы на экстраординарные почести, оказанные гостю. Для дипломата старой школы (включая и советскую), а равно и для всех кого это касается, такие вещи были очевидны, и дополнительные разъяснения гофмейстера, как будто делаемые для тупых студентов, были совершенно излишни. Когда 13 апреля 1941 г. т. Сталин самолично приехал на Северный (ныне Ярославский) вокзал проводить японского министра иностранных дел Мацуоку, эта не предусмотренная никаким протоколом любезность привлекла внимание всех, кого надо, даже и без дополнительных разъяснений ТАСС.

Но теперь время новой, демократической дипломатии, при которой церемониальные чиновники должны уподобляться журналистам, ведущим трансляцию с пасхального богослужения в Храме Христа Спасителя, подробно разъясняя телезрителям смысл каждения ладаном, назначение дикирий и трикирий, содержание ектеньи и Символа Веры etc. Иное дело, что вашингтонский двор решил почтить П. А. Порошенко благопотребным многоглаголанием, хотя такой способ возвеличивания гостя не является ни единственным, ни даже самым сильным. Граждане Лакедемона, например, не поняли бы такого приема, усмотрев в нем скорее признаки азиатской проскинезии. И напротив, если бы официальное сообщение пресс-службы Белого дома о присутствии П. А. Порошенко в Овальном кабинете состояло бы из трех слов — "Пришел, увидел, покорил", это было бы очевидным посланием для России, сигнализирующим, что Б. Обама без ума от украинского гостя.

Но даже и при демократической дипломатии (и даже более того — твиттер-дипломатии) практикуемой теперь США некоторые вещи, как и в дни старой дипломатии, окутаны глубокой тайной. В тысячах слов, подготовленных Эрнестом, так и не было отражено мнение администрации США по поводу распространения ядерного оружия, которое замыслил военный министр Украины тов. Гелетей. Накануне визита Порошенко в США в рамках хитро замысленной дипломатической игры Гелетей объявил: "Если сегодня мы не сможет защитить Украину, если мир нам не поможет, мы будет вынуждены вернуться к созданию этого (ядерного. – М. С.) оружия, которое защитит нас от России".

Известно, сколь испытание своей бомбы поднимает общественный тонус. Достаточно вспомнить бурное ликование в Китае, когда в 1964 г. в пустыне Синьцзян была взорвана первая атомная бомба, а равно не меньший всплеск энтузиазма после ядерных испытаний в Северной Корее. Если Киеву удастся взорвать изделие хотя бы северокорейского уровня, ликование по случаю испытания украинской евробомбы будет всеобщим, а сокровищница национал-демократических песен пополнится боевым маршем "Гелетей мой, Гелетей, // Креативный Гелетей!".

При этом США получат возможность вернуться к излюбленной ими теме европейской ПРО. Строить систему противоракет в Польше, чтобы защищаться от персидских и тем более северокорейских ракет несколько странно — примерно, как чесать левое ухо правой ногой. Тогда как строить в Польше и Чехии систему обороны от украинского ракетно-ядерного оружия вполне естественно, тут даже недоброжелательная Смоленская площадь не найдет, чего возразить. Комбинация мастерская и утонченная, но, очевидно, Порошенко и Обама обсуждали ее unter vier Augen, и подробности нам неизвестны.

Но в креативности с тов. Гелетеем может достойно посоперничать страшный богач Б. Гейтс, ныне оставивший наживу и всецело отдавшийся филантропии, а также покровительству наукам, искусствам и ремеслам. В рамках этих своих нынешних увлечений Б. Гейтс прознал, что «существуют некоторые технологические материалы, которые будут в состоянии сохранять прочность презерватива из очень, очень тонкого материала», и выделил 100 тыс. ам. долл. лауреатам Нобелевской премии 2010 г. по физике А. К. Гейму и К. С. Новоселову за то, что действуя безукоризненно простым способом – они обматывали кусок графита липким скотчем, а затем снимали с клейкой ленты графитовые чешуйки, — физики получили материал с чудесными свойствами и назвали его графеном. Из этого-то графена Б. Гейтс рассчитывает штамповать изделия №2, которые благодаря атомной структуре графена сообщат пользователю изделий необычайную живость страстных наслаждений – «Графены юношей питают, // Отраду старым подают, // В счастливой жизни украшают, // В несчастный случай берегут; // В домашних трудностях утеха // И в дальних странствах не помеха».

Однако, в начинании филантропа есть одна закавыка. Исходный продукт для изготовления инновационных изделий №2 мажется и пачкается — именно поэтому прежде из него делали грифели для карандашных изделий. Но тогда жена легко может уличить неверного мужа по аспидному цвету фаллоса и со всем гневом обрушиться на него: "Злодей! Твой уд обличает тя, яко еси прелюбодеен!", и рассказы блудливого супруга о том, что начальство задержало его для срочной работы, не будут иметь веры. То ли Б. Гейтс имеет в виду, что графеновым изделием №2 будут пользоваться лишь примерные мужья, блюдущие брак честен и ложе непорочно, то ли ему придется раскошелиться еще на один транш в 100 тыс. ам. долл., дабы нобелевские лауреаты усовершенствовали свою методику и исключили окрашивание срамного уда в аспидный цвет.

Как будет филантроп решать проблему с хождением мужей налево, это ему виднее, а депутат Думы справедливый россиянин А. А. Озеров задался целью искоренить пьянство в депутатской среде, для чего внес законопроект, строго возбраняющий виноторговлю в присутственных местах: "До сих пор отсутствуют ограничения продажи алкогольной продукции в местах нахождения государственных и муниципальных органов власти, в частности, алкогольная продукция свободно реализуется в здании Государственной Думы и Совета Федерации". Тогда как "нахождение в органах государственной и региональной власти мест продажи алкогольной продукции в принципе недопустимо".

Несмотря на очевидный вред, который могут причинить народу и государству пьяные депутаты, Дума отвергла запретительный почин А. А. Озерова, и корчемство под двуглавым орлом по-прежнему остается невозбранным. Одна надежда — на грядущую революцию. Когда падет произвол и восстанет народ, великий, могучий, свободный, прогрессивные деятели культуры напишут коллективную статью "Интеллигенция и революция — 2", в которой разъяснят всю обоснованность гнева угнетенных масс: "Почему дырявят древний облсовет? — Потому, что сто лет здесь ожиревший депутат, икая, брал взятки и торговал водкой".

Читайте последние новости Украины на сегодня на страницах Эксперт Online, и в социальных сетях ВКонтакте и Твиттер