В поисках баланса

Москва, 19.09.2014
Представленный вчера в правительстве проект бюджета на 2015 год вызвал конфликт в кабинете министров. Основными противоборствующими сторонами, как всегда, оказались Минэкономразвития и Минфин. МЭР категорически против сокращения расходов на медицину и образование

Фото: ИТАР-ТАСС

Финансовое ведомство поставило во главу угла относительную сбалансированность бюджета на фоне роста финансирования оборонного комплекса, принеся в жертву расходы на медицину и образование, а также урезав ассигнования регионам.

Так, согласно документу, в будущем году снижаются отчисления на образование (на 6% до 611,2 млрд. рублей) и здравоохранение (на 21,3% до 421,4 млрд рублей). При этом экономия государства на финансировании стационарной медицинской помощи составит 35%. В 2015 году на стационарную медпомощь бюджет потратит 162 млрд рублей, на 2014 год в бюджете была заложена более воодушевляющая сумма – 250 млрд рублей. По словам министра финансов Антона Силуанова, происходит это из-за передачи большей части финансирования по этим статьям на региональный уровень. Кроме того, несмотря на озвученный ранее приоритет по стабилизации региональных бюджетов, трансферты на финансирование бюджетных дефицитов на уровне регионов снижены в следующем году на 13,3% до 678,5 млрд. рублей. 

Сегодня же министр экономического развития Алексей Улюкаев заявил, что России нужен другой баланс бюджета, при котором доля расходов на экономику, образование и здравоохранение будет выше, чем траты на оборону и трансферт Пенсионному фонду.

По мнению министра, российские власти не должны выбирать между сбалансированным бюджетом и экономическим ростом, так как ловушка такого выбора ведет экономику к кризису.

«Нам нужен другой баланс бюджета: сбалансированный бюджет, который сводится без дефицита, но в котором доля расходов на экономику, образование, здравоохранение и культуру в три раза меньше, чем расходы на оборону, безопасность и трансферт Пенсионному фонду — я не могу назвать такой бюджет сбалансированным. Это абсолютный дисбаланс», — сказал Улюкаев, выступая на завтраке Сбербанка в рамках экономического форума в Сочи.

Проблема, по его словам, заключается не в том, что в российском бюджете велика доля расходов по отношению к ВВП, а в том, что эти расходы некачественные. Он напомнил, что когда разрабатывалась стратегия-2020, речь шла о бюджетном маневре: об увеличении на 3% ВВП доли производительных расходов и сокращении на тот же объем остальных. "Мы получили эти "плюс три — минус три", только в обратную сторону: мы увеличили непроизводительные расходы, сократили производительные", — пояснил Улюкаев.

"Мы должны проводить жесткую бюджетную политику, но это должна быть разумная жесткость, от которой ни в коем случае не должны страдать производительные расходы или инвестиции в человеческий капитал", — считает министр. 

Ранее с критикой бюджета выступила и вице-премьер Ольга Голодец, которая, в частности, не согласилась с идеями финансового ведомства об отказе от субсидирования детских садов и от фиксированной выплаты к пенсиям, назвав их "непрофессиональными".

С критикой урезание и без того малых расходов на образование и здравоохранение восприняли и экономисты.

Так, по словам директора Института экономики здравоохранения НИУ ВШЭ Ларисы Попович, и в 2014 году не хватает денег на сохранение тех обязательств, которые есть по лекарственному обеспечению. Даже сохранение в  сложившейся сейчас ситуации сопряжено с недостатком финансирования в 0,2% ВВП. А то, что планируется - это катастрофическое недофинансирование.

Сегодня же международное агентство Bloomberg обнародовало очередной ежегодный рейтинг систем здравоохранения по странам мира. Россия в этом рейтинге заняла последнюю 51 строчку. По данным Bloomberg, средняя продолжительность жизни в России составляет 70,2 года, доля расходов на здравоохранение в национальной экономике – 6,3%, а расходы на здравоохранение на душу населения – 887 долларов США.

Читайте последние новости России на сегодня на страницах Эксперт Online, и в социальных сетях ВКонтакте и Твиттер

Новости партнеров




    РСХБ удвоил поддержку птицеводов-экспортеров

    В прошлом году Россельхозбанк выдал экспортерам мяса птицы около 56 млрд рублей, это более чем вдвое превышает показатели 2018 года

    Люкс для регионов

    Международная гостиничная сеть Radisson Hotel Group считает Россию одним из приоритетных направлений для развития бизнеса. Компания планирует открывать новые отели, в первую очередь в регионах

    «В гонке онлайн-банков мы догнали лидеров»

    Председатель совета директоров СКБ-банка Александр Пумпянский — об оптимальной доле онлайн-операций, затратах на онлайн-банкинг и будущем цифрового банкинга

    Умная квартира для умного города

    Умные технологии стремительно входят в жизнь. Сегодня искусственный интеллект может управлять не только домом и квартирой, но и целыми городами повышенной комфортности с комплексом инновационных инженерных решений

    Акции ММК сохраняют потенциал роста

    По мнению аналитиков, акции Магнитогорского металлургического комбината остаются недооцененными относительно конкурентов
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Доля сырья в российской экономике достигла абсолютного рекорда
      Впечатление, произведенное этим на Росстат, заставило его изменить методику
    2. Коронавирус: тревожная новость пришла из Китая
      Несколько дней назад появилась надежда на то, что коронавирус начал слабеть. Однако в конце недели в Китае произошел всплеск эпидемии.
    3. Коронавирус продолжает наступление на всех фронтах
      Эпидемия воздействует на все сферы жизнедеятельности людей, включая экономику.
    Реклама