Китай позвали на Ванкор

Москва, 02.09.2014
«Роснефть» может продать Китаю долю в проекте по разработке Ванкорского нефтегазового кластера в Красноярском крае. Эксперты замечают, что это вполне приемлемый способ привлечения финансирования для российской нефтяной компании, но оценивать сделку еще рано, так как ее основные параметры еще не определены

Фото: РИА Новости

Президент России Владимир Путин заявил во время беседы с заместителем премьера Госсовета КНР Чжан Гаоли, которая состоялась перед церемонией начала строительства трубопровода «Сила Сибири», что государство будет поддерживать участие Китая в энергетических проектах РФ. По его словам, глава «Роснефти» Игорь Сечин, сделал китайской стороне предложение войти в качестве акционера в одно из крупнейших предприятий по нефтедобыче на севере России – Ванкорский проект. «Государство будет поддерживать такие планы, будем приветствовать ваше участие», - добавил Путин. «Мы очень аккуратно подходим к допуску наших иностранных партнеров, но, конечно, для наших китайских друзей ограничений нет», - заявил он.

Чжан Гаоли подчеркнул долгосрочный характер стратегического сотрудничества между РФ и КНР, его устойчивость и стабильность. «Мы должны выдерживать любые испытания», - убежден он. «Китай - надежный партнер, могу заверить», - сказал вице-премьер.

Справка:

Ванкорский проект включает сегодня 17 лицензионных участков, расположенных вдоль границы Красноярского края и Ямало-Ненецкого АО, на их территории находятся шесть месторождений: Ванкорское, Тагульское, Сузунское, Лодочное, Ичемминское и Горчинское. Кроме того, севернее основного района расположено еще 6 лицензионных участков (4 - на территории Красноярского края и 2 - на территории Ямало-Ненецкого АО). Извлекаемые запасы Ванкора оцениваются в 524 млн тонн нефти и газового конденсата плюс 106 млрд кубометров газа. Это месторождение служит основной ресурсной базой для поставок нефти в Китай по трубопроводу «Восточная Сибирь - Тихий Океан» (ВСТО). В 2009 году «Роснефть» совместно с «Транснефтью» заключили контракт с китайской CNPC на поставку 15 млн тонн нефти в год в течение 20 лет. Китайская сторона выдала российским компаниям кредит в размере $25 млрд: $15 млрд – «Роснефти» и $10 млрд – «Транснефти». Первые поставки по этому контракту начались в 2011 году. В июне 2013-го «Роснефть» заключила с CNPC еще один контракт на поставку нефти общим объемом 363 млн тонн в течение 25 лет (14,4 млн тонн в год).

Старт промышленной эксплуатации Ванкорского нефтегазоконденсатного месторождения в Красноярском крае был дан пять лет назад - 21 августа 2009 года, за это время добыто 85 млн тонн нефти и газового конденсата. Суточная добыча превышает сегодня 60 тыс. тонн нефти. В 2013 году «Роснефть» добыла на Ванкорском месторождении 21 млн тонн (153,1 млн баррелей) нефти и 6,55 млрд кубометров газа. Сейчас на базе инфраструктуры, созданной на «Ванкоре», началось освоение месторождений Ванкорского кластера. В ноябре 2013 года «Роснефть» определила свою 100% «дочку» ЗАО «Ванкорнефть» оператором по проектам освоения Сузунского, Тагульского и Лодочного месторождений. Формирование Ванкорского нефтегазового кластера, дальнейшее освоение «Большого Ванкора», позволят увеличить ресурсную базу «Роснефти» более чем на 350 млн тонн нефти. 

Добываемая на Ванкоре нефть поставляется в КНР по трубопроводу «Восточная Сибирь - Тихий Океан» (ВСТО) в рамках многомиллиардных контрактов «Роснефти» с китайской СNРС, рассчитанных на период до 2038 года. Участие в проекте даст Китаю возможность эффективней контролировать эти поставки, а «Роснефти» позволит привлечь дополнительные инвестиции для ускоренной реализации проекта, полагают аналитики. Доля возможного китайского участия в проекте пока не разглашается. «Роснефть» не комментирует участие Китая в «Ванкорнефти». По экспертным оценкам, китайские партнеры, скорее всего, получат 20% в совместном предприятии с «Роснефтью». Но не исключено, что доля будет выше - максимум 49%, контрольный пакет в любом случае останется за российской компанией. Аналитик Райффайзенбанка Андрей Полищук полагает, что китайцы получат в будущем СП не больше 20%. «Проект достаточно перспективный, для того чтобы отдавать блокпакет», - пояснил он «Эксперт Online». При этом аналитик затруднился оценить стоимость будущего СП. «Это слишком крупный проект, только запасы Ванкорского кластера (одна из слагаемых стоимости проекта) оцениваются в $11 млрд, исходя из цены барреля не извлеченной нефти на уровне около $2, - заметил он. – Полагаю, что китайцы могут предложить за долю в проекте кэш самой «Роснефти» плюс деньги получит СП. Кроме того, новое российско-китайское предприятие сможет рассчитывать на дешевые кредиты из КНР, не исключены и ощутимые инвестиции в другие месторождения Ванкорского кластера с целью законтрактовать дополнительные объемы нефти». 

У «Роснефти» уже есть опыт работы с китайскими партнерами - она и Sinopec владеют «Удмуртнефтью» через компанию «Промлизинг», в которой у российской нефтяной компании контрольный пакет.

Директор Центра исследований международной торговли ИПЭИ РАНХиГС Александр Кнобель считает, что настойчивое приглашение китайцев на Ванкор вызвано текущими финансовыми проблемами «Роснефти». «Дело тут не столько в развороте нашей экономики на восток. Привлечение инвесторов в нефтедобычу с выплатой им части прибыли – обычная практика, в принципе это могли бы быть и не китайцы. Но вопрос по Ванкору откладывался до последнего времени, пока у «Роснефти» не возникло дыры в бюджете. Компания потеряла из-за санкций возможность занимать на Западе, при этом необходимы средства для расчета по текущим обязательствам и финансирования проектов. Создав СП с китайцами, «Роснефть рассчитывает поправить свои финансовые дела», - пояснил он «Эксперт Online».  

Общий долг «Роснефти» составлял на конец июня 2,2 трлн рублей. Чтобы купить ТНК-ВР в 2013 году, компания привлекла кредиты у иностранных банков и в 2014-2015 годах должна вернуть почти 1,2 трлн рублей по текущему курсу. В августе «Роснефть» уже просила помощи у правительства, предложив выделить ей 1,5 трлн рублей из Фонда национального благосостояния. По данным «Коммерсанта», инвестпрограмму «Роснефти» Игорь Сечин обсуждал в прошлый четверг с премьер-министром Дмитрием Медведевым. Рассматривался и вопрос финансовой поддержки, но, как говорят источники, близкие к правительству, окончательное решение не принято. «Если бы была возможность поддержать «Роснефть» за счет бюджетных средств, думаю, процесс привлечения китайцев в Ванкорский проект еще бы долго откладывался», - говорит Александр Кнобель.

Аналитик ВТБ24 Станислав Клещев считает, что острой необходимости в порядке $1-1,5 млрд, которые «Роснефть» может получить за 10% в проекте, у компании нет и настороженно относится к такой монетизации запасов. «Сама новость о возможной продаже «Роснефтью» доли в своем стратегическом активе (а Ванкор по объему годовой добычи превышает «Башнефть») может сначала вызвать недоумение. Зачем продавать то, что перспективно и лишь недавно было введено в строй? То, с чем связаны надежды роста нефтедобычи и исполнения контрактных обязательств с тем же Китаем? Да, раньше произошел обмен активов «Газпрома» с BASF, но тогда российская сторона предлагала иностранному партнеру долю в новом проекте. Здесь же продается готовый бизнес: все инвестиции сделаны, можно просто качать нефть. И это еще полбеды, если не вспомнить покупку «Роснефтью» TNK-BP. Получается, что, приобретя старые месторождения, компания Сечина продает долю в новых, перспективных. Конечно, все упирается в вопрос цены. Поэтому стоит подождать ответа китайской стороны и ее условий. Пока мы относимся к возможной сделке с подозрением, ожидаем дополнительной информации», - говорит он. 

Директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин также указывает на отсутствие альтернатив у «Роснефти». «Западные рынки капитала для компании закрыты, финансировать текущие обязательства только за счет прибыли не представляется возможным, так как львиная ее доля уходит в бюджет. Рассматривалась допэмиссия акций «Роснефти», но рынок сегодня слишком слаб, и получить хорошую цену за эти активы не получится, - пояснил он «Эксперт Online». – Остается брать авансы под будущие проекты, что компания уже и так сделала, либо продавать доли в действующих. Ванкор - безусловно, «сладкий» проект, который был бы интересен любой нефтегазовой компании мира, но поскольку сегодня мы дружим с китайцами «конфетка» достанется им. «Роснефть» получит взамен возможность заполнить дыру в своем бюджете, а также ликвидность на реализацию своих будущих проектов». 

Между тем международное рейтинговое агентство Moody’s считает энергосоглашения с Китаем выгодными для российских компаний. Аналитики агентства говорят, что Китай помогает России финансировать и развивать нефтегазовую промышленность. Особенно важно это для «Роснефти» в свете санкций США. «Крупные нефтегазовые соглашения, подписанные за последние 15 месяцев между РФ и Китаем, выгодны для участвующих в них российских компаний, поскольку обеспечивают им возможности для роста и доступ к новым источникам финансирования с перспективой расширения этих отношений», - говорится в отчете Moody's. Эти соглашения также позволят снизить зависимость России от европейских энергетических рынков, грозящих санкциями и конкурентными рисками. Moody's указывает, что, несмотря на некоторое снижение, прогнозируемые темпы роста ВВП Китая по-прежнему будут значительно выше, чем в Европе, где спрос на российский природный газ понижен вследствие экономического спада 2009 года. Разработка малоиспользуемых на данный момент восточносибирских запасов нефти и газа, находящихся в относительной географической близости к Китаю, позволит России покрыть растущий дефицит на энергоносители в этой стране. При этом напоминают аналитики Moody's, Китай помогает России финансировать и развивать нефтегазовую промышленность. Долгосрочные контракты на поставку с гарантированными объемами отбора нефти и газа, сделки с акционерным капиталом и доступ к получению финансирования от финансовых институтов КНР будут способствовать развитию новой производственно-транспортной инфраструктуры, необходимой для обеспечения поставок на китайский рынок. «Этот альтернативный источник финансирования особенно важен для компании «Роснефть» в свете санкций США, поскольку в конце 2015 года ее ожидают крупнейшие в секторе выплаты по кредитам, которые она рассчитывает частично погасить за счет предоплаты за нефть по контракту с CNP», - пишет Moody's. При этом аналитики указывают на определенные проблемы, связанные с разворотом России на восток: возможное усиление давления на цены со стороны Китая, а также масштаб необходимых инвестиций могут отрицательно сказаться на рентабельности российского нефтегазового сектора в будущем, говорится в отчете.

Читайте последние новости России сегодня, 2 сентября 2014 года на страницах Эксперт Online, ВКонтакте, на Одноклассниках, в Твиттере и в ЖЖ

У партнеров

    Новости партнеров

    Tоп

    1. Курс доллара пробил невероятный уровень
      Курс доллара пробил невероятный уровень
    2. Лидер прошедшей в Европарламент партии из Нидерландов сделал громкое заявление по катастрофе MH17
      Лидер прошедшей в Европарламент партии из Нидерландов сделал громкое заявление по катастрофе MH17
    3. Зеленский впервые высказался по поводу «Северного потока-2»
      Зеленский впервые высказался по поводу «Северного потока-2»
    Реклама