Недвижимость отложили на будущее

Москва, 02.09.2014
Группа ПИК снизила прогноз по продажам на 2014 год. Спрос на жилье замедлился из-за замедление экономики и внешнего негатива, в результате чего рынок жилья застыл

Фото: ИТАР-ТАСС

Строительная Группа ПИК снизила прогноз по продажам жилья на 2014 год ниже уровня прошлого года.

В финансовом отчете за I половину 2014 года компания сообщила, что за год планируется продать 560 000-600 000 кв. м жилья и получить от 62 до 70 миллиардов рублей – в эту цифру входят доходы не только от продажи квартир, но от оказания строительных услуг. В январском прогнозе оптимизма было намного больше: ПИК планировал продать 690 000-710 000 кв. м и получить 76-78 миллиардов рублей, перекрыв прошлогодние показатели. За 2013 год девелопер продал 677 000 кв. м жилья, а поступления составили 74,6 миллиарда рублей. По новому прогнозу, объем продаж и прибыль относительно прошлого года уменьшатся. 

Прогноз уменьшен по двум причинам. Во-первых, веское слово сказал рынок: если в январе — феврале 2014 г. покупатели активно вкладывали средства в недвижимость, то с марта спрос заметно увял. Во-вторых, сыграли свою роль внутренние обстоятельства: ПИК планировал начать продажи по ряду проектов в текущем году, а на деле получится  только в 2015 г., сообщил директор департамента по работе с инвесторами и рынками капитала ПИК Андрей Мачанскис.

Начало года для многих строительных компаний было просто триумфальным, в январе — марте 2014 г. продажи в некоторых проектах выросли до 30%, а во многих фирмах был зафиксирован рекордный объем продаж, - приводит данные строительных компаний газета «Ведомости». 

Так, выручка группы компаний ПИК в первом полугодии 2014 г. составила 28,6 миллиарда рублей, что на 14,3% больше, чем за аналогичный период 2013 г. Выручка от продажи жилья за тот же период выросла почти на 20% до 24,9 миллиарда рублей.

Объем жилья, переданного покупателям, вырос на 5,7% и составил 276 000 кв. м (в первом полугодии 2013 г. составлял 261 000 кв. м). 

В начале года продажи росли вместе с ростом геополитической напряженности и ослаблением рубля, объясняет руководитель аналитического портала irn.ru Олег Репченко. С начала года курс рубля по отношению к доллару упал более чем на 11%. Также на активность спроса повлиял отзыв лицензий от ряда банков. 

Но если раньше за скачком продаж следовал рост цен, то за первые четыре месяца этого года рублевые цены «за квадрат» увеличились всего на 4-5% из-за ограниченной платежеспособности населения.

Во II квартале интерес к покупке жилья снизился — спрос стабилизировался, говорят застройщики.  

Во втором полугодии ПИК ждет улучшения динамики продаж. В первом полугодии стартовали продажи в 26 корпусах, но большая часть из них — в июне, так что в статистику первого полугодия они практически не вошли. Представители «НДВ-недвижимости» и «Метриум групп» также прогнозируют традиционное осеннее оживление рынка, связанное с наступлением делового сезона. С другой стороны,  Репченко считает, что первые месяцы года истощили спрос будущих периодов и серьезного роста активности покупателей не будет; также подействует высокая инфляция. 

Другие строительные компании прогноз по продажам на текущий год пока не пересматривали. Так, ЛСР планирует продать по итогам года 800 000 кв. м жилья, у компании Etalon прогноз также остался прежним. Один из крупнейших российских застройщиков «СУ-155» также прогнозирует выйти на результат, сопоставимый с прошлогодним - около 30 миллиардов рублей. Президент группы «Мортон» Александр Ручьев считает, что в 2014 г. продажи могут уменьшиться до уровня прошлого года или оказаться чуть ниже — в первую очередь из-за роста ипотечных ставок. Прогноз «Мортона» на 2014 г. — 56 миллиардов рублей против 51,1 миллиарда в прошлом году.

В то же время девелоперы соглашаются  с тем, что ситуация на рынке не самая простая. «Те, кто очень хотел приобрести жилье во время девальвации рубля, вкладывали средства в недвижимость в первом-втором кварталах этого года. Потом спрос на жилье замедлился, и этот процесс мы наблюдаем до сих пор. Банки повысили ставки по ипотеке, люди начали более осторожно оценивать свои финансовые возможности из-за замедления экономики и внешнего негатива. Многие люди, которые сейчас потенциально готовы улучшить свои жилищные условия, просто выжидают, что будет, как будут меняться цены на жилье, что будет с рублем и какая обстановка у них на работе, то есть это во многом психологический момент. Как только люди почувствуют уверенность в завтрашнем дне, деньги снова пойдут на рынок недвижимости, где можно будет ожидать некоторого снижения цен в рублях. Если такая ситуация продлится, то можно будет сказать, что это будет рынок покупателя», - говорит член совета директоров девелоперской компании "СтройИнвестТопаз" Максим Раевский.

Читайте последние новости рынка недвижимости в России на сегодня, 2 сентября 2014 года на страницах Эксперт Online, на Одноклассниках, ВКонтакте, в ЖЖ и в Твиттере 

У партнеров

    Новости партнеров

    Tоп

    1. Курс доллара готовят к обвалу
      Курс доллара готовят к обвалу
    2. Курс доллара: 55 рублей за доллар – это не шутка
      Курс доллара: 55 рублей за доллар – это не шутка
    3. Гисметео, прогноз погоды на неделю: погода снова удивит
      Гисметео, прогноз погоды на неделю: погода снова удивит
    Реклама