Россия скорректирует военную доктрину из-за расширения НАТО и ситуации на Украине

2 сентября 2014, 13:00

Россия готовится изменить свою военную доктрину из-за расширения НАТО, проблемы ПРО и ситуации на Украине, Об этом заявил РИА Новости заместитель секретаря Совета Безопасности РФ Михаил Попов.

"Я не сомневаюсь, что вопрос о приближении военной инфраструктуры стран-членов НАТО к границам нашей страны, в том числе путем расширения блока, сохранит свое место в качестве одной из внешних военных опасностей для Российской Федерации", - сказал Попов. Помимо этого, по его словам, более явным становится стремление США и государств-членов НАТО "нарастить свой стратегический наступательный потенциал".

Попов заявил, что США усиливают группировку войск НАТО в странах Прибалтики. "Уже спланирована переброска на территорию Эстонии тяжелого вооружения и военной техники, включая танки и бронетранспортеры. И это непосредственно у границ России", - подчеркнул он.

По его мнению, угрозу представляет и ситуация на Украине, которая является "очередным этапом политики экспорта "цветных революций". "Это связано с возникновением новых военных опасностей и военных угроз Российской Федерации, которые проявились в событиях "арабской весны", в вооруженном конфликте в Сирии, а также в ситуации на Украине и вокруг нее", - сказал Попов.

Он также подчеркнул, что агрессия против Крыма будет расцениваться как агрессия против России "со всеми вытекающими последствиями".

Уточненная военная доктрина России должна появиться к концу года. Действующая доктрина была принята в 2010 году.

Читайте последние новости России сегодня, 2 сентября 2014 года на страницах Эксперт Online, ВКонтакте, на Одноклассниках, в Твиттере и в ЖЖ