СМИ: Минкомсвязь предложила ввести квоты и преференции для поддержки отечественной IT-отрасли

2 сентября 2014, 10:59

Министерство коммуникаций и связи разработало ряд мер поддержки отечественной IT-отрасли, в частности, обязательные квоты и ценовые преференции при госзакупках, пишет газета "Ведомости" во вторник со ссылкой на письмо ведомства в федеральный Минпромторг и в профильное управление президентской администрации. 

"Ведомство предлагает установить 15%-ную ценовую преференцию при закупке отечественного ПО. В случае закупки иностранного софта при наличии отечественных аналогов нужно будет написать обоснование и разместить на публичном портале, говорится в документе", — цитирует письмо газета.

Кроме того, Минкомсвязь для поддержки отечественной продукции предложила обеспечить минимальные квоты для федеральных, региональных и местных властей. Госкомпании и госорганы, согласно письму, должны будут отчитываться перед Минкомсвязью о соотношении используемой в работе иностранной и отечественной IT-продукции.

Источник в Минкомсвязи подтвердил газете подлинность письма, другой представитель ведомства от комментариев отказался. Представитель Минпромторга сообщил "Ведомостям", что его министерство уже получило документ.

В августе глава Минкомсвязи Николай Никифоров сообщил, что его ведомство готовит меры по замещению импорта ПО, которые могут быть реализованы в течение трех-семи лет. Глава профильной комиссии Совфеда Людмила Бокова говорила, что может быть утверждена квота на госзакупку отечественного ПО, а в Минкомсвязи России обсуждали возможность обязать заказчика обосновывать закупку иностранного софта.

Проекты создания в России инфраструктуры, независимой от западных стран, стали появляться после введенных США санкций, когда стала очевидна зависимость ряда сфер российской экономики. Так, в ответ на приостановку американскими компаниями Visa и MasterCard обслуживания двух российских банков было решено создать национальную систему платежных карт, в ответ на понижение суверенного рейтинга России международными рейтинговыми агентствами — создать свое агентство.