Alibaba и 25 миллиардов

Москва, 22.09.2014

В ходе прошедшего в пятницу IPO (первичное размещение акций) на Нью-Йоркской фондовой бирже китайский онлайн-ритейлер Alibaba Group Holding привлек рекордные 25 миллиардов долларов, что сделало председателя ее совета директоров Джека Ма самым богатым человеком Китая.

Alibaba реализовала опцион на продажу дополнительных акций, что стало возможным благодаря огромному интересу со стороны инвесторов, утверждают источники издания Financial Times. 

IPO Alibaba стало крупнейшим в мировой истории после того, как банки-андеррайтеры доразместили бумаги компании в рамках опциона greenshoe. Этот опцион позволяет продавать дополнительные пакеты акций в случае высокого спроса в ходе IPO. После его реализации объем размещения Alibaba увеличился с первоначально объявленных 21,8 миллиарда долларов до 25 миллиардов. В число андеррайтеров IPO входят Credit Suisse, Deutsche Bank, Goldman Sachs, JPMorgan Chase, Morgan Stanley и Citigroup.

Акции были выставлены на торги с ценой по 68 долларов за бумагу, но уже в течение первых минут цена выросла до 99 долларов. По итогам первой торговой сессии на Нью-йоркской фондовой бирже (NYSE) в пятницу цена дошла до 93,89 доллара, то есть на 38% по сравнению с ценой размещения. 

В настоящее время капитализация Alibaba составляет 231,4 миллиарда долларов, что превышает показатель таких технологических гигантов, как Facebook и Amazon, а также банка JPMorgan и группы Procter & Gamble. Изначально компания, планируя IPO, оценивала себя в пределах от 147 до 163 миллиардов долларов. 

Как подсчитали китайские деловые издания, c учетом того, что Джеку Ма принадлежит 8,9% акций "Алибабы", его состояние к настоящему времени превышает 21 миллиард долларов. Таким образом, стоимость находящихся в его собственности активов почти в два раза больше, чем у основателя группы "Ваньда" Ван Цзяньлиня, который до настоящего момента занимал первую строчку в рейтинге самых богатых людей Китая. Кроме того, Джек Ма, очевидно, вошел в первую тридцатку самых богатых людей мира.

Alibaba владеет крупнейшими в Китае платформами электронной коммерции, сводя на них покупателей и продавцов и предоставляя им различные сервисы. При этом на компанию приходится 80% оборота электронной торговли в КНР, ее сервисами пользуются почти 280 млн жителей Китая. Принятие решений в компании фактически контролирует группа из 30 партнеров. 

Годовой оборот Alibaba составляет около 300 миллиардов долларов, выручка компании - 8,46 миллиарда долларов. В апреле-июне этого года операционная прибыль компании достигла 1,1 миллиарда долларов, что на 42% больше, чем у американских Amazon.com и eBay.ъ

Читайте последние новости фондового рынка России на сегодня на страницах Эксперт Online, и в социальных сетях ВКонтакте и Твиттер

У партнеров




    «Киберзащите промышленности нужны глобальные решения»

    Директор департамента защиты информации и IT-инфраструктуры «Норникеля» Дмитрий Григорьев — о применении информационных технологий и коммуникаций в мирных целях

    "Персонализация каналов продаж в ритейле"

    Компания «Той.ру» одна из первых внедрила в рознице омниканальную систему обслуживания клиентов. Учредитель сети Алиса Лобанова поясняет, чем этот опыт может быть полезен другим ритейлерам

    ММК признан одной из самых прибыльных для инвесторов металлургических компаний в мире

    Флагман отечественной металлургии вошел в топ-5 лидеров отрасли по показателю совокупной акционерной прибыли

    «План Сатаны», или Здоровая еда будущего

    Во всем мире неуклонно растет потребление альтернативных продуктов на растительной основе — мяса, молока, сыра, масла

    Продается завод металлоконструкций в Красноярском крае

    Действующее предприятие с многолетней историей - Восточно-Сибирский завод металлоконструкций (г. Назарово, мкрн Промышленный узел, 8) выставлен на торги.
    Новости партнеров

    Tоп

    1. По наличной валюте будут приняты решения
      Российское правительство рассмотрит проект изменений в валютном законодательстве для операций с наличными между резидентами и нерезидентами. Последним может в нововведениях понравиться не все, хотя в основном они направлены на либерализацию
    2. Недобровольная отставка
      Где искать скрытых инициаторов скандала вокруг британского посла в Вашингтоне
    3. Египет захватил украинский танкер с иранской нефтью
      К борьбе Вашингтона с Тегераном присоединился Каир
    Реклама