G20 утвердила план по борьбе с оффшорами

22 сентября 2014, 11:57

Большая двадцатка (G20) утвердила план по борьбе с оффшорами, согласно которому предполагается расширить обмен информацией о налогоплательщиках и усилить контроль над уплатой налогов по месту их получения за счет модернизации соглашений об избежании двойного налогообложения, пишет газета «Коммерсант». Первый этап борьбы с уходом от уплаты налогов уже одобрен на встрече G20 в Австралии.

План состоит из 15 пунктов, 7 из них содержат предложения по усовершенствованию существующей системы соглашений об избежании двойного налогообложения. Планируется устранить пробелы в двусторонних соглашениях, которые часто используются для «двойного неналогообложения», внедрять стандарты пострановой отчетности и ужесточать регулирование трансфертного ценообразования.

Помимо этого был утвержден единый стандарт обмена данными о налогоплательщиках.

Россия также входит в список инициаторов борьбы с оффшорами, однако это потребует внесения изменений в российское законодательство, так как сейчас в нем не отменены даже простейшие схемы ухода от налогов.

Сейчас европейские налоговики все пристальнее следят за легализацией доходов, что вынуждает посредников в низконалоговых юрисдикциях внимательнее относиться к происхождению денег своих клиентов, пишет «Ъ». После одобрения правительством проекта типового соглашения по обмену информацией активизировать свое участие в проверках смогут и российские налоговики. ФНС уже предложила Минфину провести переговоры о заключении соглашений с Лихтенштейном и британскими зависимыми территориями, заявлял глава службы Михаил Мишустин. Эти страны — участники конвенции ОЭСР о взаимной помощи по налоговым делам, которая обязывает регуляторов делиться информацией о налогоплательщиках.

Читайте последние новости о санкциях против России на сегодня на страницах Эксперт Online, и в социальных сетях ВКонтакте и Твиттер