Межбанковские переводы с использованием SWIFT могут быть проведены через ЦБ РФ

22 сентября 2014, 14:04

Операции по внутрироссийским межбанковским переводам денежных средств в рублях с использованием системы SWIFT могут быть при необходимости переведены в платежную систему ЦБ РФ, передает РИА «Новости».

Что касается переводов в иностранной валюте внутри страны с использованием системы SWIFT, в Центробанке рассматривают возможность применения технологий, которые сейчас используются для передачи сообщений, а также резервные технологии, сообщили в пресс-службе регулятора.

Банк России также рассматривает подготовленные Минфином России предложения по регулированию деятельности "операторов услуг критичной инфраструктуры" и связанные с этим изменения в закон "О национальной платежной системе".

"Согласно стратегии развития национальной платежной системы, проводятся работы по созданию единой национальной инфраструктуры, обеспечивающей обмен платежными и иными финансовыми сообщениями, в настоящее время анализируются варианты реализации, по результатам будет определена дорожная карта", — добавили в пресс-службе регулятора.

Угрозы отключить российские банки от системы SWIFT впервые прозвучали несколько недель назад, в связи с чем замминистра финансов Алексей Моисеев в конце августа говорил, что ведомства подготовили законопроект о создании российского аналога системы SWIFT. По его словам, такая система должна иметь юридическое лицо в России и соблюдать требования, установленные ЦБ; ход законопроекту будет дан, когда будет понятно, что ЦБ готов технологически к тому, чтобы все перевести на внутрироссийский процессинг.

В минувший четверг Европарламент призвал страны Евросоюза рассмотреть возможность исключения России из этой системы SWIFT как часть санкций в связи с украинским кризисом.

Научный сотрудник Шотландского университета Данди Ричард Рид, исследующий сферы финансов и регулирования, в конце августа заявлял, что отключение РФ от системы SWIFT подорвет аппарат санкций Запада. «Без сомнений, в краткосрочной перспективе ограничение использования Россией SWIFT может оказаться крайне дезорганизующим для российской финансовой и торговой активности. Однако в более долгосрочной перспективе такие меры имеют негативную сторону (для их авторов), а именно вероятность ухода крупной части российских международных потоков платежей в другие, менее хорошо отслеживаемые (Западом) и измеряемые финансовые каналы. Соответственно, в будущем они уже не будут подвержены санкциям», - подчеркнул он.

Старший партнер консалтинговой фирмы Macro Advisory Крис Уифер предупреждал, что ограничение доступа РФ к SWIFT может негативно повлиять на финансовые потоки, связанные с международной торговлей, а также вызвать серьезные ответные меры со стороны Москвы.

SWIFT - сообщество всемирных межбанковских телекоммуникаций, обеспечивает передачу 1,8 миллиарда сообщений в год; через сеть SWIFT проходят за день платежные поручения на сумму свыше 6 триллионов долларов, в ней участвуют больше 10 тысяч финансовых организаций в 210 странах.

Система SWIFT базируется в Брюсселе. Она регулируется законами Бельгии и обязана следовать решениям ЕС. В марте 2012 года ЕС беспрецедентно включил ограничение доступа к SWIFT в пакет санкций против Ирана, запретив провайдеру финансовых телекоммуникаций обслуживать банки республики. В SWIFT тогда предостерегали, что подобные меры создали негативный прецедент, втянувший эту финансовую организацию в череду политических споров.

Читайте последние новости России на сегодня на страницах Эксперт Online, и в социальных сетях ВКонтакте и Твиттер