Президент АК «АЛРОСА» ушел в отставку

22 сентября 2014, 12:24

Президент АК "АЛРОСА" Федор Андреев решил оставить пост по "медицинским обстоятельствам", сообщает Интерфакс. Исполняющим обязанности президента назначен первый вице-президент АК "АЛРОСА" Илья Рящин. При этом Андреев, который возглавлял компанию с 2009 года, останется членом наблюдательного совета.

На новостях об отставке Андреева акции компании просели на 3% на торгах Московской биржи в понедельник. К 11:14 бумаги "АЛРОСА" подешевели до 37,41 рубля за штуку, что на 2,7% ниже закрытия торгов прошлой пятницы.

Наблюдательный совет "АЛРОСА" в феврале 2014 года одобрил деятельность Андреева и рекомендовал переизбрать его на новый пятилетний срок. Однако по данным ряда СМИ, курирующий компанию вице-премьер Юрий Трутнев выступил против его кандидатуры. Согласно сообщениям, недовольство Трутнева вызвало IPO компании, которое, по его мнению, нанесло ущерб интересам государства.

В июне Трутнев опроверг эту информацию, однако заявил, что "АЛРОСА" могла бы работать эффективнее. "Если он (Андреев) в состоянии обеспечить развитие, если есть общая уверенность, не только моя, но и моих коллег в правительстве, если в состоянии эффективно двигаться вперед - то слава Богу. Если нет, то надо назначать другого человека", - сказал вице-премьер.

Читайте последние новости России на сегодня на страницах Эксперт Online, и в социальных сетях ВКонтакте и Твиттер