Войдет ли Иран в «коалицию кающихся»

Наум Митин
22 сентября 2014, 18:16

Главы МИД США и Ирана обсудили в Нью-Йорке ядерную программу Тегерана и его возможное участие в борьбе с Исламским халифатом. Главным элементом торга на переговорах является вопрос иранских центрифуг

Фото: ИТАР-ТАСС

Главы внешнеполитических ведомств США и Ирана встретились в Нью-Йорке на Генассамблее ООН. Встреча продолжалась более часа и касалась, по словам высокопоставленного сотрудника Государственного департамента США, необходимости достичь прогресса на очередном раунде переговоров по иранской ядерной программе между Ираном с одной стороны и РФ, США, КНР, Великобританией, Францией и ФРГ с другой, а также присоединения Тегерана к коалиции против «Исламского государства» (ИГ).

Сначала Джон Керри и Джавад Зариф беседовали с глазу на глаз, затем к ним присоединились помощники. Министры договорились в случае необходимости о новой встрече, пока иранский дипломат находится в Нью-Йорке.

В ноябре 2013 года «шестерка» и Иран подписали промежуточное соглашение, согласно которому иранцы заморозили осуществление ряда пунктов своей ядерной программы в обмен на снятие некоторых санкций. Однако к концу июля окончательное соглашение подписано так и не было, а дедлайн по взаимному согласию продлили до 24 ноября. 

Главным спорным моментом на переговорах является вопрос иранских центрифуг. Вашингтон настаивает на сокращении их числа с нынешних 19 тыс. до 1,5 тыс. Тегеран же продолжает утверждать, что его ядерная программа имеет мирный характер.

Второй темой обсуждения Керри и Зарифа была обстановка в Ираке и Сирии. Вашингтон сколотил коалицию против ИГ и стремится привлечь в нее как можно больше участников. Американцы усиленно агитируют присоединиться к коалиции наряду с другими соседями Ирака и Иран, который сейчас оказывает помощь иракской шиитской милиции, сражающейся с боевиками аль Багдади

Интересно, что еще совсем недавно и в Вашингтоне, и в Тегеране говорили, что ни о каком военном сотрудничестве в совместной борьбе с ИГ не может быть и речи. Можно, например, вспомнить, как тот же Джавад Зариф называл возглавляемую США группу «коалицией кающихся», вполне справедливо подразумевая, что многие из ее участников в последние годы помогали суннитским экстремистам. 

И вот теперь стороны, похоже, изменили свои позиции по этому вопросу. В Вашингтоне сейчас считают, что Тегеран должен играть важную роль в разгроме ИГ. С этим, похоже, согласны и в иранской столице, однако официальных заявлений по этому вопросу пока не было. На том же неофициальном уровне, хотя и со ссылкой на высокопоставленных чиновников в Тегеране агентство Reuters утверждает, что Исламская республика готова играть более активную роль в борьбе с суннитскими боевиками, но не безвозмездно. Иранцы надеются в обмен на свою помощь получить некоторые уступки от Белого дома. 

 Джон Керри, между тем, уже давал разъяснения журналистам по этому вопросу. В госдепе и Белом доме придерживаются мнения, что борьба с джихадистами аль Багдади и ядерная программа Ирана никак не связаны между собой.

Читайте последние новости на сегодня, 23 сентября 2014 года, на страницах Эксперт Online, и в социальных сетях ВКонтакте и Твиттер