ADR "Мечела" упали почти на 30% на торгах в Нью-Йорке

23 сентября 2014, 09:59

Американские депозитарные расписки (ADR) российской металлургической компании "Мечел" упали почти на 30% на фоне опасений банкротства компании, передает РИА "Новости" по данным нью-йоркской фондовой биржи (NYSE).

По итогам торгов в Нью-Йорке ADR компании снизились на 29,66% — до 1,02 доллара за расписку. В ходе торгов стоимость ценных бумаг уменьшалась до 0,94 доллара за расписку, достигнув исторического минимума.

Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев заявил в субботу, что банкротство металлургической компании неизбежно в условиях непосильной для нее долговой нагрузки.

Глава ВТБ Андрей Костин ранее заявил, что не видит другого пути решения ситуации с долгами "Мечела", кроме как обращаться в суд, поскольку компания отвергла вариант конвертации долга в акции. Позднее Костин уточнил РИА Новости, что ВТБ собирается подавать иск не о банкротстве "Мечела", а о возврате средств.

В самой компании РИА Новости заявили, что резкое снижение стоимости акций вызвано слухами вокруг продолжающегося переговорного процесса о реструктуризации ее долгов, которые составляют около 8 миллиардов долларов. "Мечел" прилагает все усилия для достижения взаимовыгодного решения, которое устроило бы все стороны, сказали в компании.

ОАО «Мечел», основанное в 2003 году, – одна из ведущих мировых компаний в горнодобывающей и металлургической отраслях, говорится на сайте компании. В нее входят производственные предприятия в 11 регионах России, а также в США, Литве и Украине.

«Мечел» объединяет более 20 промышленных предприятий. Это производители угля, железной руды, стали, проката, ферросплавов, тепловой и электрической энергии. В состав холдинга также входят три торговых порта, собственные транспортные операторы, сбытовые и сервисные сети. Продукция «Мечела» реализуется на российском и на зарубежных рынках. В компании трудятся более 70 тысяч человек.

Читайте последние новости фондового рынка России на сегодня, 23 сентября 2014 года, на страницах Эксперт Online, и в социальных сетях ВКонтакте, Твиттер и в Одноклассниках