Евросоюз через неделю рассмотрит смягчение антироссийских санкций

23 сентября 2014, 09:05

Евросоюз рассмотрит смягчение санкций в отношении России, пишет газета "Коммерсант" со ссылкой на источник в структурах ЕС. Ограничительные меры могут начать сворачивать в случае успешной реализации мирного плана на Украине в соответствии с достигнутыми в Минске договоренностями.

К 30 сентября МИД ЕС должен представить в Брюсселе постпредам стран-членов доклад о выполнении соглашений по урегулированию конфликта на Украине. Один из ключевых пунктов мирного плана — обеспечение международного мониторинга режима прекращения огня — уже начал реализовываться: наблюдатели ОБСЕ вошли в буферную зону. 

После ознакомления с этим докладом постпреды должны предложить, что делать с санкциями в отношении России. При самом благоприятном для Москвы сценарии они могут высказаться за постепенную отмену части ограничительных мер. 

12 сентября, вводя новый пакет санкций против России, глава Европейского совета Херман Ван Ромпей сказал, что в зависимости от реализации минских договоренностей и развития ситуации на юго-востоке Украины ЕС может "изменить, приостановить или отменить санкции — частично или полностью". Источник издания уточнил, что "отмена санкций не будет происходить такими же партиями, как при их вводе".

Начиная с 17 марта ЕС принял девять пакетов санкций против РФ: персональные ограничения коснулись 119 физических и 23 юридических лиц, кроме того, были введены ограничительные меры в отношении российского энергетического, финансового и оборонного секторов. Фактически в каждом из девяти раундов часть санкций была связана с Крымом, присоединение которого к России в ЕС называют аннексией. По словам собеседника "Ъ", эти меры останутся в силе "даже при урегулировании ситуации в Донбассе". 

Читайте последние новости о санкциях против России на сегодня, 23 сентября 2014 года, на страницах Эксперт Online, и в социальных сетях ВКонтакте и Твиттер