Второй фронт

Наум Митин
23 сентября 2014, 18:16

«Я могу подтвердить, что американские военные вместе с союзниками проводят операцию против «Исламского государства» с применением истребителей, бомбардировщиков и ракет «Томагавк»,- говорится в заявлении контр-адмирала Джона Кирби, пресс-секретаря Пентагона.

Вместе с американскими истребителями и бомбардировщиками, базирующимися на кораблях ВМФ США в Персидском заливе и Красном море, в ударах по позициям джихадистов участвовали самолеты Саудовской Аравии, Иордании, ОАЭ, Катара и Бахрейна.

В Аммане подтвердили участие иорданской авиации в операции. Причем иорданские самолеты действовали строго по своим целям. Места нанесения ударов иорданские власти не сообщают. В заявлении правительства Иордании говорится только, что удары были нанесены по позициям террористических групп, представляющих угрозу Хашимитскому королевству.

Всего американцы и их союзники по коалиции нанесли 14 ракетно-бомбовых ударов. Атакам подверглись Ракка, сирийская столица «Исламского халифата», а также города на северо-востоке Сирии: Дейр-эз-Зор, Хасаках и Альбу Камаль. По данным Сирийской обсерватории по правам человека, уничтожены как минимум 20 боевиков ИГ, десятки ранены. В результате ракетно-бомбовых ударов уничтожены многочисленные объекты инфраструктуры, боевая техника, склады джихадистов.

И все же эффективность воздушной войны с «Исламским государством» оставляет желать лучшего. Боевики, численность которых американские разведслужбы определяют сейчас примерно в 30 тыс. человек, давно научились прятаться от бомб и ракет. Поэтому потери в живой силе они несут небольшие. В Ираке, например, ВВС США нанесли за полтора месяца 194 ракетно-бомбовых удара, в т.ч. и четыре в понедельник, но к поражению ИГ они не привели. Иракской армии удалось лишь остановить наступление джихадистов на Багдад, а пешмерга – отбить несколько городов и деревень.

Не удивительно, что подавляющее большинство специалистов уверены, что без наземных операций с ИГ, две трети бойцов которого находятся на территории Сирии, не справиться. Последним об этом на днях заявил экс-премьер Великобритании Тони Блэр.

Кроме ИГ, ударам подверглись позиции другой джихадистской организации – «Фронта Нусры» в районе Алеппо и Идлиба. Эти исламисты воюют не только с Башаром Асадом, но и с Абу Бакром аль Багдади, т.е. формально могли бы быть союзниками коалиции. Вашингтон не устраивают очень тесные связи «Нусры» с «Аль-Каидой» и еще одной джихадистской организацией - «Хорасан», которая, по мнению американских спецслужб, представляет для США даже большую опасность, чем ИГ.

В последний момент по требованию ЦРУ и других разведслужб, в планы операции были внесены и 8 ударов по «Нусре» и «Хорасану», в результате которых погибли ок. полусотни боевиков. Эти удары авиация США наносила без помощи арабских союзников.

Белый дом сейчас энергично уговаривает Тегеран подключиться к борьбе с ИГ. Явно по «просьбе» из Белого дома британский премьер Дэвид Кэмерон встретится на Генассамблее ООН в Нью-Йорке с иранским президентом Хасаном Рухани и попытается уговорить его вступить войну с суннитскими боевиками.

Иран, по слухам, требует уступок на переговорах по ядерной программе, на что не хотят идти в Вашингтоне. Между тем, у США имеется потенциальный союзник в борьбе с ИГ, который ничего не требует взамен и который сам предлагает свои услуги. Дамаск неоднократно предлагал скоординировать боевые действия правительственных войск против ИГ и сил коалиции, но президент Барак Обама и госсекретарь Джон Керри неизменно отвечают отказом. В Вашингтоне опять обвиняют Башара Асада в применении химического оружия – хлора и настаивают на его отставке. Белый дом продолжает делать ставку на умеренную сирийскую оппозицию несмотря на то, что ее силы обескровлены борьбой с Дамаском и ИГ.

На прошлой неделе Конгресс США утвердил предложение Белого дома об усилении помощи Сирийской свободной армии и выделил на это 500 млн. долларов. Готовить оппозиционеров собираются на территории Саудовской Аравии. Однако даже в Пентагоне признают, что для подготовки боеспособных частей потребуются как минимум 8 месяцев.

Дамаск не раз заявлял, что любые действия иностранных военных на территории Сирии, предпринятые без согласования с правительством Асада, будут восприняты как акт агрессии. И вот первые действия состоялись. 

Реакция правительства Сирии пока не ясна. На всякий случай, Белый дом немного подстраховался и предупредил сирийцев за несколько часов до начала операции. Госдеп сообщил об ударах послу Сирии при ООН, а Джон Керри, в свою очередь, передал письмо в Дамаск через сирийского коллегу.

Формально никакого разрешения от Дамаска Вашингтон не получил. С другой стороны, Башар Асад сможет теперь сохранить лицо. Конечно, главной целью предупреждения является забота не об имидже сирийского президента, а соображения элементарной безопасности. У Сирии сохранились вполне боеспособные силы противовоздушной обороны, в т.ч. и мощные ракеты «земля-воздух». Главные силы ПВО размещены около столицы, границы с Израилем и на западе страны и вполне могут дать отпор любому агрессору.

Говоря о союзниках Вашингтона, нельзя не остановиться на странной, на первый взгляд, позиции Анкары. Турция входит в НАТО, которая, правда, уже заявила, что никакого отношения к операциям в Сирии не имеет.

Турецкое правительство отказалось участвовать в боевых действиях против ИГ, которое считают врагом. Однако в Анкаре не хотят и усиления Башара Асада, которого считают не меньшим, похоже, злом.

Москва , напротив, поддерживает Дамаск. Российский МИД уже неоднократно заявлял о незаконности каких-либо ударов по позициям ИГ на территории Сирии без разрешения Асада или Совета безопасности ООН. У Барака Обамы, между тем, нет разрешения на ведение боевых действий на территории Сирии даже от собственного конгресса. По этому вопросу конгрессмены намерены голосовать в ноябре, после промежуточных выборов. В ответ на обвинения в самоуправстве в Белом доме ссылаются на принятую конгрессом еще в 2001 году резолюцию «Разрешение на применение военной силы против «Аль-Каиды», однако в правомерности ее применения в данном случае имеются сомнения даже в президентской администрации.

Читайте последние новости об агрессии США на сегодня, 24 сентября 2014 года, на страницах Эксперт Online, и в социальных сетях ВКонтакте, Твиттер и в Одноклассниках