Барак Обама заявил, что Китай должен бороться с глобальным потеплением

24 сентября 2014, 11:04

Президент США Барак Обама призывает китайские власти приложить усилия к борьбе с изменениями климата и присоединиться к общемировой компании с по борьбе с глобальным потеплением. Об этом он заявил на саммите, посвященном глобальному потеплению, который прошел в Нью-Йорке и где собрались 120 лидеров стран мира, пишет газета The New-York Times.

Слова президента были направлены ко всем странам, но напрямую относились к китайскому правительству. По словам Обамы, США и Китай – две величайшие экономики мира – несут «особую ответственность и должны возглавить этот процесс». «Вот что должны делать великие нации», - сказал он. Ожидается, что договор по климату между двумя странами будет заключен к 2015 году.

“Как наиболее ответственная и быстро развивающаяся страна, Китай приложит ниббольшие усилия для защиты климата и принять на себя международную ответственность, соответствующую национальным условиям», - заявил на это вице-премьер-министр Китая, Жанг Гаоли.

Обама уточнил, что в июне американские власти пошли на политический риск, приняв предложение Агентства по защите окружающей среды по снижению объема углеродных выбросов, и сейчас он ждет аналогичного шага от Китая, который сейчас является главным источником парниковых газов в мире. Уровень загрязнения воздуха так велик, что это стало угрозой для развития экономики.

Ранее президент Франции Франсуа Олланд обратился к США и Китаю с призывом бороться с глобальным потеплением. Олланд пообещал выделить для этой цели миллиард долларов в фонд для бедных стран. В июле такую же сумма в фонд внесла Германия. Китай, со своей стороны, пообещал внести 6 миллионов долларов.

Во время своей речи Обама не дал никаких обязательств относительно путей борьбы, но сказала, что «в этом веке контуры этой проблемы должны быть наиболее ярко очерчены».

“Я думаю, что Китай и США – это ключевые страны», - сказал Олланд на полях саммита, отвечая на вопрос об относительно незначительных шагах, которые готовы предпринять Китай и США.

Читайте последние новости на сегодня, 24 сентября 2014 года, на страницах Эксперт Online, и в социальных сетях ВКонтакте, Твиттер и в Одноклассниках