Новым спикером Мосгордумы стал Алексей Шапошников

24 сентября 2014, 12:03

На первом заседании Мосгордумы шестого созыва в среду тайным голосованием председателем думы подавляющим большинством голосов был избран Алексей Шапошников, глава Совета муниципальных образований Москвы. На этом посту он сменит Владимира Платонова, который возглавлял столичный парламент 20 лет.

Алексей Шапошников родился в 1973 году в Москве. Окончил Московскую государственную юридическую академию и Академию народного хозяйства при правительстве РФ. С 1999 года он занимался молодежной политикой, возглавлял московское отделение "Молодежного единства". С 2003 года являлся консультантом секретариата руководителя аппарата и его заместителей Госдумы РФ. В 2003 и 2007 годах баллотировался в Госдуму РФ. С 2010 года - руководитель Института политических инноваций. В 2012 году Шапошников избран руководителем муниципального образования "Ростокино" и председателем совета муниципальных образований Москвы.

Как предсказывают политологи, Шапошников, который впервые избран депутатом, будет проводить инициативы мэрии, так как тесно связан с городскими властями.

Посты вице-спикеров Мосгордумы, как и в прежнем ее созыве, заняли Андрей Метельский и Николай Губенко. Их кандидатуры перед голосованием предложили фракции "Единой России" и КПРФ соответственно.

Лидером фракции «Единая России» в Мосгордуме остался Андрей Метельский. Во главе фракции КПРФ также останется Андрей Клычков. Ожидается, что несмотря на полученные по одному месту в составе парламента, создадут свои фракции также ЛДПР и "Родина". А самовыдвиженцы создали депутатское объединение "Моя Москва", которое не является фракцией. Его возглавил глава Московского института развития образования Антон Молев.